Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кузбасскому Деду Морозу, на доме которого прибито рекордное для страны число огней, вернулся «бумеранг добра»

10 февраля 2018 | Газета Кузбасс
Народный Дед Мороз Иванов - на подаренном троне. Фото из архива семьи.

15 лет назад пенсионеры из Киселевска – Анатолий и Татьяна Ивановы, не имея детей, внуков, взяли и …поставили под Новый год украшенную елку на крыше избы. Повесили снаружи дома гирлянды. Сделали в ограде горку. Анатолий прицепил дедморозовскую бороду, Татьяна настряпала пирожков, поставила чайник. И набежавшая ребятня каталась, любовалась огнями и заходила погреться и чаю попить с пирожками, конфетами… С тех пор каждый год число огней на доме прирастало и перевалило за сто тысяч. А вместе с теми, что на заборе и на светящихся деревьях во дворе, – за двести тысяч огоньков. На что ушло из скромного бюджета семьи за годы — с полмиллиона рублей. Но Дед Мороз Анатолий Анатольевич не жалеет. Ценит радость, которую они с женой дарят детям. И видео с его избой в огнях давно разошлось по интернету, и об Ивановых рассказывали в «Пусть говорят»…
Но в канун 2017-го украшение дедморозовой избы оказалось на грани срыва. Вышли из строя, отслужили своё за годы главные лучи дюралайта. И тогда волонтеры пустили шапку по кругу.

— Мне девчата передали здесь, в округе, собранные четыре тысячи рублей, — смущается подарку Дед Мороз, — на дюралайт не хватило, зато мы купили десять гирлянд, десятиметровых. Не дюралайт, но получилось тоже красиво и не менее светло.

Так что 2017-й год изба «народного» Деда Мороза, пенсионера-шофера, встретила снова огнями. И дальше — летом Дед Мороз Иванов, получивший запущенный им много лет назад «бумеранг добра», занимаясь в своем поселке (в Афонино, на окраине Киселевска) спортплощадкой, встретил вдруг старого знакомого, помогавшего когда-то раньше «новогоднему» хобби Иванова и устраиваемым им праздникам. И тот, услышав про будущую спортплощадку, «загорелся» и… купил спортивные тренажеры для нее!

-И как же душа радовалась потом! Сколько молодежи было на спортплощадке! Даже из других поселков заниматься сюда парни приходили…

И Новый 2018-й год изба Деда Мороза Иванова встретила снова в огнях. И дети и взрослые, приезжая к Деду Морозу в гости, несмотря на нынешние большие морозы, стучали в дверь снова каждый день.

— Нынче я не просто встречал гостей, а приглашал ребятишек посидеть на троне Деда Мороза. Когда мы с тем мужчиной-спонсором заказывали тренажеры для спортплощадки в прокопьевской фирме, и когда их, готовые, привезли… Я за чаем и разговорами показал представителю фирмы видео наших новогодних праздников. И… позже фирма сделала не мне – Деду Морозу – подарок, трон. Красивый, кованый, с оленями на высокой спинке. Мы с женой поставили его в избе, напротив входной двери. И детвора его сразу полюбила…

… Сейчас Дед Мороз Иванов огни снаружи избы уже почти все снял. На следующей неделе – Масленица. За нею – весна. На Масленицу к избе Деда Мороза, как всегда, потянутся земляки, семьями. Будут петь, играть с детьми, провожая зиму. И наверняка катать детей на деревянных лопатах, кто быстрее. Лопат у Деда Мороза Иванова – пять. И эта недавно придуманная забава нравится всем.

Другие статьи на эту тему

20 января

Кемеровский суд продлил арест обвиняемых в деле о «Листвяжной»

Заводский районный суд продлил арест пяти фигурантов дела об аварии на шахте «Листвяжная», сообщает ТАСС….

20 января

В Кузбассе в Крещенскую ночь обворовали храм

В Крещенскую ночь в Кузбассе обокрали храм. В пресс-службе ГУ МВД по Кузбассу рассказали о…

20 января

Кемеровские власти отменили поиск подрядчика для стройки в частном секторе

Кемеровское управление капитального строительства отменило поиск подрядчиков для строительных работ на территории частного сектора. На…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс