В Кузбассе переработчики снизили закупочную цену на сырое молоко
9 февраля 2018 | Игорь Алехин
Качеству кузбасской «молочки» проблемы молочного животноводства не на пользу.
Фото: Игоря Алёхина.
С 1 февраля в Кузбассе переработчики снизили закупочную цену на сырое молоко
Обычно это называется сезонным снижением: «зимнего» молока меньше – оно дороже, «летнего» больше – цена ниже. Но в этом году все намного хуже.
Первое снижение закупочной цены на молоко было временным: на один рубль за литр, с 1 по 10 января, и объяснялось снижением потребительского спроса, связанным со школьными каникулами. Потом цена вернулась к прежней – 26 рублей за литр, но ненадолго, с февраля упав на полтора рубля. Это самая низкая закупочная цена за последние пять лет: в начале 2013-го за литр молока платили 28 рублей, затем по 25, в 2016 и 2017 годах – по 26 рублей за литр. В стране ситуация схожая. С одной стороны – призывы развивать молочное животноводство (доля молока отечественного производства составляет 82% от потребности), с другой – снижение цены на сырое молоко при повышении затрат на его производство.
Причин несколько. Среди важнейших – падение покупательской способности; рост объемов молока (3,5% по стране за прошлый год); скопившиеся излишки «молочки» на складах; возможность снижения себестоимости производимой молочной и молокосодержащей продукции за счет дешевого белорусского сухого молока. Кроме того, переработчики активно экспериментируют с растительными жирами и «пальмой».
При таком раскладе не выигрывают ни производители молока, ни потребители.
30 января в Минсельхозе России на селекторном совещании рассматривалась ситуация на молочном рынке (см. сайт министерства). Первый заместитель министра Д.Хатуов говорил о необходимости защитить молочников «от необоснованного снижения цен на продукцию и обеспечить рынком сбыта. Региональное руководство АПК должно стать полноценным участником молочного рынка – гарантом защиты добросовестных сельхозпроизводителей, справедливой цены и честной конкуренции», пообещал, что «мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной».
Ну, а кузбасские производители молока менее оптимистичны, утверждая, что за пятилетку с учетом сокращения дотаций на производство молока на каждом литре они уже теряют около восьми рублей.
Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни.