лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Ушел из жизни создатель Кемеровского планетария

5 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Кузьма Петрович Мацуков.

На 88-м году жизни ушел от нас основатель Кемеровского планетария, кандидат физико-математических наук, отличник народного просвещения, отличник высшей школы Кузьма Петрович Мацуков.

Кузьма Петрович родился 23 октября 1930 года на Украине. Окончил Казанский университет по специальности «Астрономия». В 1953-м переехал в Кемерово и вел математику в Кемеровском химико-механическом техникуме.

С 1955 года трудовая деятельность К.П.Мацукова связана с Кемеровским государственным университетом. В 1964 году он стал первым деканом физического факультета.

На протяжении многих лет оставался единственным в нашей области профессиональным астрономом. Практически с нуля создал Кемеровский планетарий на базе тогда еще педагогического института. Всю жизнь занимался популяризацией своей любимой науки.

Кузьма Петрович был автором многих учебных пособий, научных статей. Он организовывал научные астрономические экспедиции и сам участвовал в них.

Награжден малой серебряной медалью ВДНХ СССР и многими государственными и областными наградами за лекторское мастерство и многолетнюю пропаганду научных знаний.

В свое время именно по предложению Кузьмы Мацукова были названы малые планеты кузбасскими именами: «Вера Волошина» и «Кемерово».

Всю свою жизнь он занимался популяризацией астрономии. Не раз выступал в нашей газете. В 2015 году, когда мы встречались с ним по случаю его 85-летнего юбилея, он рассказал нам, как это важно изучать астрономию:

«Как, живя в доме, не знать расположение мебели? Как жить в городе, не зная улиц, магазинов? Живя на Земле, как не знать, что ее окружает? Что будет, если с Землей что-то случится? Для того чтобы человек добросовестно относился к природе на Земле, он должен знать, что она – единственная такая поблизости в космосе. И на другие планеты не эмигрируешь…»

Научное сообщество Кемеровской области и студенты Кемеровского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Кузьмы Петровича Мацукова.  К ним присоединяется и коллектив редакции газеты «Кузбасс».

Память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Церемония прощания состоится 6 февраля 2018 года с 13.00 до 14.00 часов в ритуальном зале по адресу: г. Кемерово, ул. Баумана, 2.

 

Другие статьи на эту тему

06 августа

Кузбассовцы смогут наблюдать звездопад Персеиды

В планетарии КемГУ рассказали о знаменитом звездопаде Персеиды.  Каждый год в августе на ночном небе…

14 января

Последний Тюльберский князь

В этом году не стало моего друга и соратника Валерия Кимеева. Он был для меня…

04 января

Умер создатель российской экомузеологии — историк Валерий Кимеев

В Кемерове на 69-м году жизни после тяжелой болезни скончался Валерий Макарович Кимеев. Об этом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс