Игра для холериков и непосед

5 февраля 2018 | Анна Тимощук

Уважаемые родители, мы продолжаем рассказывать про спортивные секции для ваших детей. Сегодня поговорим о баскетболе. Занимаясь им, ребенок не только вырабатывает выносливость, ловкость, но и улучшает зрение, логическое мышление. А также учится решать нестандартные задачи. Особые тонкости этой игры, ее пользу для ребятишек помогает нам раскрыть кемеровчанка Ольга Васильева, тренер-преподаватель МАУДО ДЮСШ №1.

 

– Ольга Агзамовна, баскетбол для детей – это…

– Это достаточно сложный вид спорта, требующий выносливости, хорошей координации, владения техникой игры и умения мыслить аналитически.

– Именно поэтому профессиональные тренеры рекомендуют отдавать ребенка на баскетбол не с самого раннего детства, а лет с восьми-девяти?

– Или даже чуть старше. Потому что дети десяти лет более осознанно подходят к тренировочному процессу, чем восьми-девятилетнего возраста. Хотя, с другой стороны, чем больше ребенок тренируется, тем большего результата он достигает с каждым годом. Но этот возраст считается оптимальным, поскольку детский организм становится более крепким и подготовленным для серьезных нагрузок, улучшается координация. Да и умственное развитие ребенка достигает необходимой отметки. Но не обязательно ждать наступления идеального возраста. Уже в три-четыре года можно отдать ребенка в гимнастику или на акробатику, а в пять-шесть – на плавание, теннис или боевые искусства. Любой вид спорта развивает физическую выносливость, гибкость, скорость реакции, ум. Это отличная подготовка к будущей секции.

– Баскетбол – спорт для всех? Или существуют какие-то ограничения?

– Ограничения традиционные: некоторые сердечно-сосудистые заболевания, нестабильность шейных позвонков, плоскостопие, язвенная болезнь желудка, астма и некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата. Но здесь не всё так однозначно. Уверена, что в ряде случаев баскетбол может быть наоборот полезен для здоровья. Он не только укрепляет организм в целом, но и улучшает периферийное зрение и дыхательную систему, благотворно влияет на иммунитет и помогает сбросить лишний вес. В некоторых случаях при вышеперечисленных заболеваниях врачи даже советуют занятия баскетболом – знаю это из собственного тренерского опыта. Были у меня дети и с плоскостопием, и с заболеванием позвоночника (ребенок играл в корсете), и с астмой (у мальчика в кармане всегда был ингалятор). Но в любом случае, прежде чем отдавать ребенка на баскетбол, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и провести комплексное обследование.

– Многие родители боятся отдавать в баскетбол дочек. Этот вид спорта кажется им слишком травмоопасным, грубым и мальчишеским. Некоторые даже думают, что он делает выше (что для девочек не всегда хорошо).

– У нас девчонок в секции хватает. И куда важнее для плодотворных занятий баскетболом не пол ребенка, а его физические и психологические данные.

Занятия баскетболом подходят высоким и подвижным холерикам, открытым и общительным непоседам, любителям работать в команде, обладателям хорошей координации и быстрой реакции. А вот застенчивого интроверта или сосредоточенного на личных достижениях лучше отдать в индивидуальный спорт, где он сможет полностью раскрыть свой потенциал. Но вообще, если заинтересовать ребенка, даже самый слабенький (на первый взгляд) будет стремительно расти и показывать хороший результат за счет своего упорства и старания.

По поводу травмоопасности. Отчасти эти опасения не беспочвенны: будучи контактным спортом, баскетбол предполагает и жесткие столкновения на площадке. Однако без травм не обходится практически ни один вид спорта, а девочки и мальчики рискуют абсолютно одинаково. На рост же в первую очередь влияет не спорт, а генетика.

– Каковы основные статьи расхода при занятиях баскетболом?

– Для занятий в секции приобретать дорогой профессиональный мяч не придется – свой собственный понадобится только для личных тренировок. А вот хорошие кроссовки необходимы. Зачем? Быстрые движения, резкие остановки, манёвры – это всё может повлечь за собой возможные травмы. Особенно подвержен этим травмам голеностоп. Обязательные требования по выбору баскетбольной обуви – это жесткая пятка, упругая и мягкая подошва. Постарайтесь, чтобы кроссовки фиксировали всю стопу, при этом носок обуви должен быть мягким и легко гнуться. Если ребенок чаще играет в баскетбол в помещении, подошва обуви не должна скользить. В варианте игры на травяном газоне подойдут любые беговые кроссовки, которые мягкие сами по себе и не будут сковывать движения начинающего спортсмена.

Еще нужна футболка, спортивные штаны или шорты. Одежда должна быть свободна, чтобы ребенку было комфортно заниматься в ней спортом. Можно дополнительно купить наколенники для защиты от ссадин и травм. Вот и всё. Занятия в нашей секции бесплатны.

– Чем полезен баскетбол для детей?

– Понаблюдайте за движениями профессиональных спортсменов. В процессе игры им приходится бегать, прыгать, пружинить на ногах, наклоняться, поднимать руки в броске. Тренируются и развиваются практически все группы мышц спины, ног и рук. А теперь представьте, каким стройным и ловким будет ваш непоседа, как умело научится владеть своим телом и координировать движения.

Спортсмены на баскетбольной площадке проводят довольно много времени. Ребенку потребуется выносливость, чтобы выдержать нагрузку и быть в игре от начала и до конца. С каждой тренировкой его дыхательная, сердечно-сосудистая системы укрепляются и начинают работать как часы.

То же самое касается нервной системы, обмена веществ, вестибулярного аппарата и иммунитета. Постоянные занятия служат профилактикой самых разнообразных недугов.

Чтобы попасть мячом в кольцо, требуется хороший глазомер. А чтобы понять, по какой траектории мяч будет двигаться и где окажется в следующую секунду, чтобы угадать замысел соперника – необходимо пространственное и логическое мышление. С каждой тренировкой польза баскетбола для зрения, умения мыслить нестандартно будет проявляться все больше. Благодаря динамичной игре малыш получает разрядку, переживает целую гамму чувств и учится себя контролировать.

И уж точно стереотип об умственных способностях спортсменов не относится к баскетболу. Быстро среагировать на изменение ситуации, предсказать поведение противника, придумать сложную тактическую комбинацию – вот такие умения мы развиваем, а они пригодятся не только на игровой площадке.

– И всё-таки: травматичность у этого вида спорта большая?

– Всякое в спорте случается. Появляются ушибы, ссадины и даже переломы. А на начальном этапе – страдают пальцы рук… Самые уязвимые места баскетболистов – колени и плечи. Именно эти части тела травмируются чаще всего – и, как правило, во время контакта с противником. Снизить риск травмы поможет хорошая экипировка, опытный тренер и регулярная правильная растяжка перед игрой. Я стараюсь не допускать, чтобы между игроками была большая разница в возрасте: более взрослые дети могут не рассчитать силы и травмировать малыша.

– Можно сказать, что баскетбол развивает, делает более сильным характер?

– Однозначно! Поставленные цели (сделать точный бросок, рассчитать количество шагов) и их выполнение помогают добиваться успеха и за пределами спортивного паркета. Команда – это маленький коллектив. Ребенок учится выполнять отведенную ему роль, сотрудничать с другими ребятами, проявлять инициативу. В игре ребенок сможет правильно оценить свои возможности, наладить общение со сверстниками и приобрести новых друзей.

Конечно, любой командный спорт помогает социализироваться, но именно в баскетболе обретают уверенность в себе высокие дети. Особенно девочки, которые в обычном коллективе могут чувствовать себя не очень и ловко, стесняясь роста. Кроме того, командная работа учит дисциплине, взаимопомощи, альтруизму и дарит чувство товарищества, которое необходимо любому ребенку. Да, команда на первом месте. И если вы крайне амбициозны в отношении своего ребенка, стоит заранее подготовиться к тому, что всё внимание на занятиях или в игре будет уделено не ему одному. Здесь успехи команды важнее личных достижений.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного спортивного форума

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного…

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс