Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Священное сражение

2 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие участники Сталинградской битвы!

Уважаемые земляки!

2 февраля мы отмечаем 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Именно эта дата считается днём, когда произошёл коренной, стратегический перелом в Великой Отечественной войне.

200 дней и ночей (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го) длилась Сталинградская битва, одно из величайших сражений второй мировой войны.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в сто тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий и минометов.

Сотни тысяч сынов советской страны – русские, украинцы, грузины, казахи, латыши, воины других национальностей – участвовали в битве на Волге. Жесточайшие бои шли буквально за каждую пядь советской земли, количество металла исчислялось сотнями килограммов на квадратный метр, и каждый метр был полит кровью. Священная земля, без преувеличений!

Город, который носил имя Сталина, гитлеровцы стремились стереть с лица земли. Чуть ли не каждый день они говорили, что вот-вот падёт город, и это означает конец войне. Этим планам не суждено было сбыться. Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

В Сталинградской битве геройски сражались и кузбассовцы. В сражениях участвовали четыре бригады и 25 дивизий, сформированных в разных регионах Сибири. Более 200 тысяч воинов-сибиряков, среди которых были тысячи кузбассовцев, отдали свои жизни, обороняя город от фашистских захватчиков. 20 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.

15 апреля 2015 года воинам Кузбасса – участникам Сталинградской битвы был открыт памятник в Волгограде. Монумент воздвигнут в знак благодарности жителей города на Волге, за который мужественно сражались наши земляки. Эскиз памятника выполнен кемеровскими специалистами, а воплощен в жизнь в волгоградской художественной мастерской. В основание монумента, выполненного из черного гранита, заложена капсула с землей, привезенная из Кемеровской области.

К великому сожалению, уходит из жизни святое поколение Победителей. Осталась лишь малая горстка тех, кто не позволил уничтожить наше Отечество. И как важно успеть помочь нашим ветеранам при их жизни, успеть согреть их заботой, вниманием, успеть выразить им свою благодарность.

У нас в Кузбассе действует мощная, многогранная, а главное, адресная система социальной защиты ветеранов – одна из лучших в России. Это и решение жилищного вопроса, и Кузбасская пенсия, и бесплатное лечение в областном Губернском госпитале и его филиалах, и бесплатный отдых в санаториях и здравницах. Это и компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, и бесплатный проезд на городских и пригородных автобусах, электропоездах, и многое другое.

Все эти меры – лишь малая часть огромной благодарности и любви к нашему уникальному старшему поколению. Мы и впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы по максимуму поддержать наших дорогих ветеранов.

75-летие победы советского народа в Сталинградской битве мы по-особому отмечаем в Кузбассе. Мы встретились с каждым ветераном – участником Сталинградской битвы. К сожалению, их осталось на сегодняшний день всего 32 человека. Каждый из них – Герой. У каждого – ордена и медали за ратный подвиг. Практически каждый награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

В честь праздника каждому ветерану – мужественному защитнику Сталинграда мы вручили нашу юбилейную медаль «75 лет Кемеровской области» и целевую премию. Не оставили без внимания и вдов участников Сталинградской битвы – они получили поздравления и целевую премию.

Самое главное – это память. Сегодня, в очень непростой ситуации, когда на Россию ведется мощнейшее давление, когда идет попытка пересмотреть итоги второй мировой войны, пересмотреть весь ход истории, нам очень важно донести правду до молодого поколения. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы внуки и правнуки героев войны знали об их подвигах, о настоящей Победе, чтобы они смогли сами стать защитниками своей Родины.

Дорогие фронтовики!

Примите земной поклон за ваш жертвенный подвиг во имя жизни, во имя Отечества!

Крепкого вам здоровья, бодрости, душевного покоя, теплоты и заботы близких вам людей!

С великой благодарностью и сыновним почтением,

Губернатор Кемеровской области                                                А.Тулеев

Председатель Совета народных депутатов

Кемеровской области                                                         А.Синицын

Главный федеральный инспектор

по Кемеровской области                                                    И.Колесников.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс