Кузбасс вошел в десятку регионов России, где стартовал федеральный грантовый проект Российского Красного Креста «Я твой донор».
Данный проект стал победителем первого открытого конкурса по предоставлению президентских грантов общественным организациям, работающим в России. Его цель – развитие добровольческого донорского движения по всей стране. Однако десять территорий-участниц (в их списке также Костромская, Московская, Псковская, Саратовская области, Чеченская республика, Приморский край, Санкт-Петербург и республика Крым) получат в рамках гранта дополнительные средства. Общая сумма финансирования мероприятий, направленная на пропаганду безвозмездного донорства крови, составит 20,3 миллиона рублей.
«Развитие донорства всегда было одним из приоритетных направлений в деятельности Красного Креста, – напоминает руководитель Кемеровского регионального отделения этой российской общественной организации Елена Малахова. – В Кузбассе при тесном взаимодействии с областным центром крови ежегодно проводятся сотни мероприятий. Наиболее яркие из них – акция «Кровь во имя жизни», «Благотворительные старты на Танае», «Кубок благотворителя «Золотая Шория», «Дни донора с радиостанцией DFM»… Участие в федеральном проекте поможет нам вовлечь в безвозмездное донорство еще больше молодежи – через те ресурсы, которыми она активно пользуется. В рамках проекта будет создан интернет-портал федерального масштаба и мобильное приложение «Я твой донор». Они позволят усилить информационную пропаганду среди потенциальных доноров, улучшат их взаимодействие со службой крови. Кроме этого, Кузбасс сможет принять участие в федеральных донорских марафонах. Будут организованы различные образовательные мероприятия для школьников, учащихся сузов и студентов вузов: фестивали, конференции, «Дни открытых дверей» в центре крови… В этом году в программу «Кубка благотворителя «Золотая Шория», который состоится 24 февраля, помимо индивидуальных и командных соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду впервые будет включена именная лыжная гонка известного кузбасского спортсмена Александра Бессмертных…»
Заместитель главного врача Кемеровского областного клинического центра крови Светлана Рагожина уточняет:
«Еще недавно 64% кадровых (постоянных) доноров в Кузбассе составляли люди, сдававшие кровь и плазму на платной основе. В 2017 году в службу крови обратились почти 33 тысячи кузбассовцев, и только 55 из них были «платными» донорами». Это большой плюс. Ведь в отличие от человека, который рассчитывает заработать на кроводаче, безвозмездному донору нет смысла скрывать проблемы со здоровьем».
Специалисты отмечают и другую тенденцию: если раньше средний возраст доноров в нашей области был «40+» и даже «50+», то сейчас добровольцы, готовые подарить частичку себя тяжело больным людям, заметно помолодели. Выросла и социальная активность кузбассовцев: служба крови теперь имеет возможность не забирать кровь у всех обратившихся, а приглашать доноров выборочно, с учетом наиболее востребованных в данный момент фенотипов крови. (Первая группа крови, например, различается по 28 фенотипам.)
«Сегодня потребности здравоохранения Кузбасса в донорской крови вполне могли бы удовлетворить те добровольцы, которые уже сотрудничают с нами. Но что будет завтра, мы не знаем. Поэтому очень важно «продвигать» безвозмездное донорство среди молодежи», – подчеркивает заместитель главного врача областного центра крови Светлана Рагожина.
Кстати, 74% первичных доноров, обратившихся в службу крови Кузбасса в период различных акций, в последующем приходят сюда повторно. В среднем наши доноры сдают кровь один-два раза в год. Однако трансфузиологи уверяют: здоровый мужчина может без вреда для организма перенести пять кроводач за год, здоровая женщина – четыре.