В Кемерове прошла всероссийская акция «Серая шейка». Участие в акции приняли 50 неравнодушных горожан, которые передали данные учёта зимующих уток на основе собственных наблюдений специалистам-орнитологам. В целом наблюдатели насчитали более 800 особей крякв, среди которых обнаружили десять больших крохалей, которые раньше не прилетали в областную столицу. В департаменте подчеркнули, что количество диких пернатых за последнее время увеличилось в несколько раз.
«Данные об изменении численности и размещения птиц указывают на перемены не только в социально-экономической обстановке, но и говорят о состоянии местных водоёмов. Так, сокращение числа птиц может свидетельствовать о загрязнении реки, а их увеличение, наоборот, об улучшении экологической обстановки», — прокомментировал начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.
Участники акции отметили, что в 2018 году ареал обитания уток расширился, теперь их можно встретить не только на реке Искитимка и в городском парке «Антошка», но и в районе улицы Васильева.
По мнению заведующего биологическим отделом станции юных натуралистов Николая Корпусова, обитание представителей этого вида пернатых на реке Искитимка имеет большое положительное значение для фауны. «Как показывает практика, рыбы больше водится там, где обитают утки, которые рыхлят ил и удобряют его», — прокомментировал Николай Корпусов.
Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.