Соцсети:
Актуальное

Неженки ждут переезда

31 января 2018 | Юлия Матющенко
Евгения Петрова проводит экскурсию по Кемеровскому ботаническому саду для участников первого в 2018 году областного экологического десанта. Фото: Сергея Гавриленко.

Первый в наступившем году экологический десант побывал в Кемеровском ботаническом саду. Большая часть растений отсюда уже перевезена на новое место жительства – в ботанический комплекс города-спутника Лесная Поляна, остальные зимуют и ждут своей очереди.

 Со всех континентов

Сегодня в нашем ботаническом саду – около четырех тысяч экземпляров растений пяти континентов тропической и субтропической зон, в том числе большая коллекция кактусов. Сад пользуется популярностью у кемеровчан и гостей столицы Кузбасса, экскурсии здесь проходят каждый день. Особенно любят приезжать сюда молодожены для «зеленых» фотосессий. Однако за годы существования (когда-то, в 50-х годах прошлого века, здесь были совхозные теплицы, где выращивали розы) в нем устарели и обветшали инженерные коммуникации, стало не хватать места для растений, поэтому было принято решение «переселить» ботанический сад и его обитателей в современный комплекс на Лесной Поляне.

Как рассказала старший биолог-экскурсовод Евгения Петрова, в новом ботаническом комплексе общей площадью четыре тысячи квадратных метров созданы все необходимые условия для растений. «Там предусмотрена система деления на климатические зоны: тропическую, субтропическую и влажные тропики, – пояснила Евгения Владимировна. – В каждой из зон будут обеспечены определенный температурный режим и влажность, капельная система полива. На сегодняшний день 2800 экземпляров уже перевезены на новое место. Растения там уже акклиматизировались и сейчас прекрасно себя чувствуют».

Процесс транспортировки очень трудоемкий: вокруг растения выкапывают огромный земляной ком, чтобы не повредить корни (для этого есть специальная технология). Ком обвязывают сетками из проволоки, мешковиной, и только после этого аккуратно перемещают на новое место.

Среди тех, кому еще предстоит переехать, – «жильцы», представленные сейчас в ботаническом саду в единственном экземпляре. Например, лавр камфорный и стрелитция Николая – гигантское многолетнее травянистое растение, произрастающее в тропических лесах. Названо оно, кстати, в честь российского императора.

«Стрелитция Николая у нас выросла выше двух метров, ее обязательно нужно будет правильно обкопать, – рассказывает Евгения Петрова. – Растение сейчас делится, много молодых побегов, эту поросль будет проще транспортировать».

Как отмечают сотрудники ботанического сада, сегодня многие хозяйки держат дома экзотические растения – например, стрелитцию королевскую (ее называют «голова райской птички» за красивый цветок), монстеру (ее плоды по вкусу как банан с ананасом), папайю (дынное дерево). Однако в условиях городских квартир они практически не цветут и не плодоносят.

«В новом ботаническом саду хочется побольше редкостей завести, что-то новенькое кемеровчанам показать, какие-нибудь диковинки, – мечтает биолог Петрова. – Надеемся, так и будет, мы постоянно обмениваемся растениями с другими ботаническими садами – и с соседним Томским, и с Московским».

Сразу оговоримся: перевезти весь ботанический сад на Лесную Поляну будет невозможно. Потому некоторые экземпляры биологи хотят пристроить в добрые руки: подарить детским домам, школам или станциям юных натуралистов.

Учёт «агрессоров» и пострадавших

Рассказали участникам экодесанта и о проблеме растений-захватчиков, искусственно занесенных на территорию нашего региона. Часть из них вошла в составленную недавно «Черную книгу флоры Сибири».

Заведующая научной лабораторией «Гербарий» Кемеровского госуниверситета Ирина Тарасова пояснила, что в книге собрана информация о 58 видах, хорошо акклиматизировавшихся в условиях Кузбасса. Среди захватчиков, например, американский клен ясеневидный, который в 1960-е годы активно использовался для городского озеленения, а сегодня вытесняет представителей местной флоры – березы и ели. С этим кленом, например, уже несколько лет борются в парке имени Веры Волошиной. Также в «черном списке» – так называемая «мимоза», которую наши садоводы выращивают на дачных участках.

«Это неправильное название, на самом деле это золотарник канадский, – объясняет Ирина Викторовна. – Его семена разносятся далеко, их очень много, они вырастают на любом месте, заполоняя всё собой. Главная проблема заключается в том, что «пришельцы» внедряются в экосистему и нарушают существующий баланс, вытесняя аутентичные кузбасские растения. Поэтому ученые большое внимание уделяют «Красной книге», сохранению наших уникальных представителей флоры».

А представители флоры других континентов, как планируется, переедут из центра Кемерова в свой новый ботанический дом уже к середине июня.

Для справки

По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, с 2000 года в Кузбассе для сохранения биоразнообразия продолжается работа над региональной «Красной книгой». Ежегодно ученые ведут мониторинг состояния редких растений. Сейчас в Кемеровской области под защитой находятся 165 видов, среди которых 128 относятся к «высшим» растениям – это хвойные, цветковые, папоротники. Кроме того, в книгу внесены десять видов мхов, девять видов лишайников и 18 видов грибов.

Другие статьи на эту тему

28 марта

Кемеровчан впечатлил заяц

Жителей кемеровской Лесной Поляны впечатлило появление рядом с городом дикого зайца. Ролик с ушастым зверем…

03 сентября

Кемеровские власти потратят 69 миллионов на ремонт дороги в Лесной Поляне

Мэрия Кемерова готова потратить 69 миллионов на ремонт проспекта Владимира Михайлова в Лесной Поляне, сообщается…

02 августа

Правительство Кузбасса прокомментировало попытки строительства шахт у Лесной Поляны

Министерство промышленности Кузбасса прокомментировало попытки обжаловать запрет на строительство шахты «Лапичевская» рядом с Лесной поляной.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс