На пути к «деполитизации»
На прошлой неделе в Кузбассе побывал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, известный многим как телеведущий и главный редактор журнала «Эксперт». Он провел в Кемерове семинар-совещание с представителями общественных палат, рабочих групп и председателями избирательных комиссий субъектов Сибирского федерального округа. Речь шла о последней выборной новации – работе общественных наблюдателей на избирательных участках 18 марта.
Совещание в центре Сибири
Несмотря на суровые морозы, сковавшие в эти дни регион, представители восьми территории прибыли в столицу Кемеровской области. Как пояснил Фадеев, решение провести такой семинар именно в Кемерове было принято не случайно.
«Ведь именно Кузбасс является своего рода центром Сибирского округа. И даже несмотря на морозы, все приехали».
Тем более что тема для разговора на самом деле очень важная. Как известно, в декабре прошлого года были приняты поправки в ФЗ №374 «О выборах Президента Российской Федерации», которые узаконили работу на избирательных участках общественных наблюдателей, не связанных обязательствами с какой-либо партией. Ранее, напомним, на выборах, помимо членов избирательных комиссий, за соблюдением закона следили лишь представители партийных объединений. Почему было решено опробовать новый механизм общественного контроля именно сейчас?
«Нынешние выборы президента, на наш взгляд, самый удобный для этого момент, – сказал Валерий Фадеев. – Потому что, что бы ни говорили, понятно, что у одного из кандидатов, который является президентом России, огромное преимущество, потому что у него реально огромный рейтинг, и все опросы это показывают. И здесь нет возни вокруг процентов, а значит – это удобный момент попытаться продвинуться вперед по пути легитимности выборов».
Работа, между тем, предстоит серьезная. Ведь предполагается, что на каждом участке должно присутствовать по два общественных наблюдателя (при этом представители партийных объединений, как и раньше, имеют право работать на выборах). А если учесть, что в целом по стране будет создано 95 тысяч избирательных участков, нужно подготовить более ста тысяч наблюдателей. И несмотря на то, что наблюдателем может стать каждый человек, необходимую работу, касающуюся избирательных процедур, следует провести с каждым – соответствующие семинары будут организованы на местах. По словам Фадеева, если работа общественников на выборах окажется успешной, этот опыт будет распространен и на следующие кампании, в том числе регионального уровня.
«Этот корпус общественных наблюдателей – еще один инструмент, который поможет нам двигаться в сторону абсолютно чистых выборов. Вот наша задача», – отметил Фадеев.
Что же будет считаться критерием успешности такого эксперимента? На этот вопрос корреспондента нашего издания Валерий Фадеев ответил так:
«Много факторов и критериев, в этом будут задействованы десятки и сотни людей. Поэтому какого-то определенного и однозначного критерия здесь нет. Здесь будет иметь значение общий настрой кандидатов и штабов, общественных объединений, избирательных комиссий. И решающим будет, скажем так, политизированное общественное мнение».
При этом, конечно же, будет браться во внимание снижение количества нарушений на выборах. Хотя, отметим, в последние годы количество таковых в целом по России постоянно снижается.
Новую инициативу позитивно оценил и председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов. Ведь если ранее наблюдатели на участках, главным образом, отстаивали чистоту выборного процесса в отношении к своей партии, то для общественных наблюдателей главным будут интересы исключительно избирателя.
Подготовка наблюдателей
Как пояснил Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, сейчас ведется очень активная работа с общественниками. По его оценкам, в работу по выдвижению своих представителей включится порядка тысячи общественных организаций страны. «На каждом участке, в каждом регионе будут наши наблюдатели», – заверил он.
Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик сообщила, что такая работа ведется и в Кузбассе: более 850 наблюдателей от общественных организаций будут работать на участках.
«Сегодня у нас подписано соглашение с 26 некоммерческими объединениями, общественными организациями, которые выдвинут своих наблюдателей, и список этот открыт. Создана рабочая группа, но я не вхожу в ее состав, так как являюсь доверенным лицом и сопредседателем штаба Владимира Путина. Эту группу возглавляет заместитель председателя Общественной палаты Лопатин Андрей Анатольевич. Пока у нас «закрыто» порядка 50% избирательных участков, пока по одному человеку. Это очень большая работа, и мы проводим ее впервые…».
При этом, по ее словам, пока самыми активными являются молодые люди и пенсионеры. Также замечено, что женщины у нас в регионе более политически неравнодушны, чем мужчины.
Право каждого
Как же стать общественным наблюдателем?
«У нас нет предпочтений в выборе общественных объединений. Никаких ограничений нет, кроме тех, что прописаны законом: судьи, прокуроры и так далее», – пояснил Максим Григорьев.
При этом, даже если вы не состоите ни в какой общественной организации, но желаете погрузиться в процесс выборов, это тоже возможно. Для этого нужно обратиться в Общественную палату Кемеровской области, где вам подберут организацию, которая и выдвинет вашу кандидатуру. Также можно обратиться в одну из организаций, подписавших соглашение с областной общественной палатой, или в объединение, которое пока не подписало такого соглашения, но готово направить на выборы группу своих наблюдателей. Так что активным и неравнодушным людям стоит задуматься над такой возможностью.
Отметим также, что, поскольку процедура эта новая, каких-то четко прописанных «нормативов» здесь нет. И, если, например, на небольшом участке в отдаленном уголке Кузбасса будет достаточно одного наблюдателя, то на участках, где числится более тысячи избирателей (как, например, в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске), наши региональные общественники планируют направить по три-четыре человека.
«Идея заключается в деполитизации наблюдения. Это с одной стороны. С другой – есть очевидная тенденция на усиление взаимодействия власти с гражданским обществом. Мы видим, какое внимание этому уделяет президент. Это очень важная тема, эту тенденцию надо поддержать. И наблюдение на выборах в эту тенденцию укладывается», – подчеркивает Валерий Фадеев.
Каков будет результат этого пока еще эксперимента, мы узнаем уже 18 марта. Самое важное здесь то, что двери на избирательные участки на сей раз открыты любому наблюдателю, а не только нем, кто связан обязательствами с той или иной партией.
Справка
(выдержка из Федерального закона №374-ФЗ):
«… субъекты общественного контроля, указанные в пункте 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», назначают наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».