Актуальное

Пророк египетский…

29 января 2018 | Газета «Кузбасс»
Александр Ярощук.

Недавно супераппаратура нашла в пирамиде Хеопса тайную комнату с возможным саркофагом. А инженер из Кузбасса рассчитал это место еще три года назад!

Он не предсказал такую находку, а именно вычислил с математической точностью и сибирской упёртостью, без всяких приборов «пройдя» сквозь мощные стены великой египетской пирамиды…

Еще в 2015-м Александр Ярощук рассказал читателям нашей газеты о своем открытии, о месте, где «спит» фараон.

– Как зайдешь – направо, – показывал он тогда путь по чертежу пирамиды. И обозначенный им «квадрат» (начало тайной комнаты Хеопса) был чуть выше, правее центра.

И остался тогда не замеченным миром. Хотя Ярощук оказался прав.

Ведь в конце 2017-го научный журнал «Nature» сообщил о закончившемся особенном сканировании пирамиды Хеопса. Международный проект ScanPyramids («Сканирование пирамид») во главе с Mehdi Tayoubi из парижского Hip Institute и Kunihiro Morishima из японского University of Nagoya пришел к сенсационному открытию: ученые «нащупали» тайную комнату в пирамиде Хеопса! И мир сейчас заговорил о том, что в тайном комнате наверняка стоит саркофаг, которому четыре с половиной тысячи лет… И что в тайной комнате может храниться всё, что угодно, вплоть до подарков пришельцев…

«Это первая крупная внутренняя структура, найденная в Великой пирамиде с XIX века!» – гордятся руководители проекта ScanPyramids.

– Да, координаты, к которым я пришел когда-то, и место, открытое проектом ScanPyramids, сошлись чика в чику, – кивает Александр Михайлович, вчитавшись в подробности сканирования на своем стареньком ноутбуке, подперши взволнованно бороду и радуясь успеху международного проекта и верности своего прогноза. – Что ж, теперь остается до фараона дойти…

Пирамида Хеопса - главная в серии пирамид на плато Гиза.

Пирамида Хеопса — главная в серии пирамид на плато Гиза.

Сканирование

Поясним: инженер Ярощук когда-то заявил о своем открытии и положил его «в стол»… А теперь мощная аппаратура экспедиции ScanPyramids сама по себе увидела неизвестную комнату выше и правее комплекса внутри пирамиды.

Это тот комплекс, что на чертеже образует прямоугольный треугольник.

Так называемая палата Царя (ее Ярощук считает подсобкой) расположена в верхней точке треугольника.

Палата Царицы (тоже, по Ярощуку, строительное помещение) – находится от палаты Царя перпендикулярно вниз – в прямом угле треугольника.

Большая галерея (не просто коридор) идет четко по гипотенузе треугольника. По Ярощуку, этот комплекс-треугольник – не архитектурно-ритуальный, а строительная лебедка. Тот же грузовой лифт, построенная специально шахта, по стволу которой поднимали лебедкой груз, каменные блоки, таким образом пирамиду строя…

Так вот, сканирование открыло тайную комнату, идущую строго параллельно Большой галерее.

«Мы сообщаем об обнаружении большой пустоты (с поперечным сечением, аналогичным поперечному сечению Большой галереи и минимальной длиной 30 метров), расположенной над Большой галереей», – пишут ученые из проекта. И поясняют, чем же новым они пирамиду «просветили». Они сделали это «с помощью мюонов… Полученная рентгенограмма мюонного луча позволила… визуализировать известные и любые неизвестные пустоты в пирамиде неинвазивным образом». И полученные результаты ученые проверили «тремя разными технологиями обнаружения мюонов и тремя независимыми анализами… Эти данные показывают, как современная физика частиц может пролить свет на археологическое наследие мира…»

Фараоныч

А как сибиряк Ярощук, за давнюю любовь к египетским пирамидам прозванный друзьями Фараонычем, дистанционно вывел свой алгоритм и рассчитал до метра, где искать комнату Хеопса? Напомним, ему помогла деталь, однажды мелькнувшая в отчете другой экспедиции (отчеты открыты, доступны).

– Рабочие, помогавшие ученым изучать пирамиду, впервые попав в разгрузочную камеру (на уровень примерно второй плиты над палатой Царя, в стволе шахты лифта), вылезли оттуда черные, как негры. И не сажа то была, а мошка, прах её… И больше нигде такого в пирамиде не встречалось. И вот, раздумывая об этом, я понял, и всё встало на свои места. Понял, что нужно искать путь к саркофагу через открытый мной грузовой лифт… И почему центральная ось пирамиды и ось шахты лифта не совпадают. И что последний выход из пирамиды был через верх. И почему разгрузочная камера (над палатой Царя) сделана с бешеным запасом прочности, с плитами-распорами. Всё это сделано с учетом, с ориентиром на тайную комнату рядом… И всё указывает на то, что когда умершего Хеопса внесли в пирамиду, его провожал огромный рой мошки: благовония привлекли. Потом жрецы ушли. Строители – тоже, запечатав, засыпав свой выход вверх, в конец ствола шахты лифта. А мошка осталась…

Инженер Ярощук рассчитал это место еще в 2015-м!.jpg

Инженер Ярощук рассчитал это место еще в 2015-м!.jpg

Монеты

Конечно, ученые уже готовятся к тому, чтобы послать в обнаруженную тайную комнату разведчика. Эту роль выполнит крошечный дрон-беспилотник. Его разрабатывают исследователи INRIA и Французский национальный центр научных исследований. Он должен будет пройти через полуторадюймовую дырочку, и уже в тайной комнате развернуться, облететь ее, сделать съемку.

При этом наш 74-летний земляк уже знает, что там, в тайной комнате.

– Я давно предполагал, что рядом с Большой галереей должна идти вторая, в рост человека. Это лестница, по которой рабочие поднимали мешки с песком для работы лебёдки. А в тайной комнате – саркофаг и сокровища Египта. Причем тайная комната большая, и лестница и хранилище могут друг другу не мешать. Да я не только предполагаю, я это видел! – улыбается инженер Ярощук. – Видел сон, как бандиты привозят меня к пирамиде, я убегаю от них, спускаюсь к тайной комнате, двери открыл – навстречу идет Хеопс. Пониже меня. Прошлись, коридор на полтора метра, по обе стороны – комнаты идут шириной метра по три. Свет везде разный, то обычный, то фиолетовый… Сундуки с богатством, утварь, что-то типа диванов… Ничего от инопланетян. Всё земное. Остановились возле сундуков с золотыми, серебряными монетами. Хеопс: «Хочешь взять?» – «Да». – «Нельзя, иначе и я, и всё это превратится в прах. Но я что-нибудь придумаю насчет пары монет»… И вот – я снаружи, еду вниз по песку…

Вещим ли был сон насчет простых и устаревших («ведь чистого злата-серебра не было, монеты были с большой примесью меди») сокровищ – покажет время и другие экспедиции. Но инженер Ярощук вдруг почти сразу, следом… две монеты получил! Знакомые побывали на раскопках Карфагена и неожиданно привезли, вручили ему для коллекции две серебряные монетки. И Ярощук подумал про выполненное обещанье Хеопса: «Царь сказал – царь сделал…»

Наша справка

Александр Ярощук, инженер, всегда любил сложные технические задачи. На Кемеровском производственном объединении «Азот» проработал 27 лет. Был начальником цеха этого знаменитого завода-гиганта. Автор нескольких десятков рационализаторских предложений и изобретений федерального уровня. И каких! Заводчане до сих пор помнят, как, например, в 1970-х «японцы продали нам неработоспособную технологию. Но Ярощук с ней справился. Он придумал в итоге свою технологию, «витамин» для шин. И если б не Ярощук, не было бы в нашей стране высокоскоростной авиации…»

А тайной пирамид он «загорелся» на пенсии, десять лет назад. И… разобрался с тем, как же их все-таки строили. И уже стал – с объяснением строительства пирамид – участником трех международных научных симпозиумов «Наука, общество, прогресс». После чего ему пошли предложения о сотрудничестве из научных журналов разных стран. А на днях в Германии в издательстве «Lambert Academic Publishing» вышла его книга «Палач на службе у мумий» о ловушках и других технических устройствах пирамид. И сейчас он готовит к сдаче в «Lambert» следующую книгу – «Пророк египетский».

Александр Ярощук – член Союза писателей России. На его счету семь художественных книг. Но в последние годы он ушел в научно-исследовательский жанр с элементами детектива. Признаётся, что захватившая его тема Великих пирамид так велика и интересна, что работы – на годы…

Недавно в Германии в известном издательстве вышла книга Александра Ярощука..

Недавно в Германии в известном издательстве вышла книга Александра Ярощука..

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс