Соцсети:

Кузбасс говорит и слушает

29 января 2018 | Газета «Кузбасс»
Радиожурналист Фёдор Ягунов готовит репортаж в спортивном лагере в Подъяково (1960-е годы).

Радио Кузбасса – ровесник нашего региона, его официальным днем рождения в марте 1943 года считается дата образования Комитета по радиофикации и радиовещанию Кемеровского облисполкома Всесоюзного Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР.

 

Вообще проводное радио появилось у нас в регионе намного раньше – с созданием в 1926 году в Щегловске «Общества друзей радио» и двух его отделений – в Топках и Кузнецке. В военное время проводное радио было чуть ли не единственным оперативным источником информации. Жизнь кузбассовцев и сегодня невозможно представить без радио…

Известия и политвещание

С образованием Комитета по радиофикации и радиовещанию жизнь областного радио стала гораздо насыщенней. При этом за все 75 лет существования наше радио сменило всего две прописки: первоначально коллектив ютился в одной комнате в кемеровском Дворце труда (сейчас это областной колледж культуры и искусств), а в 70-е перебрался в отдельный Дом радио на улице Красноармейской. Редакции было две: политического вещания и областных последних известий.

По словам главного археографа отдела информации государственного архива Кемеровской области Ольги Панчук, материалы фонда Комитета по радиовещанию удалось сохранить почти с момента образования региона.

«У нас хранятся микрофонные материалы с 1946-го по 1950 год, всего около 500 единиц, – говорит Ольга Владимировна. – Кроме того, есть и такой вид документов, как оригиналы текстовых материалов (на научно-политические, научные, литературно-музыкальные и другие темы) с 1961-го по 1990 год, тоже около 500 единиц хранения. Мы обращаемся к материалам фонда радиовещания при подготовке юбилейных мероприятий и выставок, к нам обращаются журналисты, в том числе теле- и радиокомпаний с запросами по истории области. Это очень широкая информационная база, грех не использовать такой богатый материал в работе. Это такая же летопись нашего региона, как и архивы выпусков главной газеты области – «Кузбасса».

Вся жизнь – радио

Коллектив «радистов» всегда был особенно дружным. В его нынешнем составе почти 20 человек проработали на радио от 10 до 42 лет, некоторые имеют медали «Ветеран труда», знаки «Почетный радист», «Отличник ТВ И РВ» и другие награды.

Среди почетных старейших работников – знаменитый «голос кузбасского радио» Юрий Усольцев. Кстати, Юрий Михайлович сегодня – единственный диктор на радио. «Диктор высшей категории службы радиовещания ГТРК «Кузбасс» – так записано в трудовой книжке Усольцева. Он пришел работать на радио в феврале 1969 года. Говорит, что сегодня журналистам работать намного проще благодаря техническому прогрессу и современному цифровому оборудованию.

«Сегодня техника такая, о которой мы даже не могли мечтать. Но она появилась только в конце 90-х. А у нас были большие тяжелые «репортеры» и магнитная лента, – вспоминает Юрий Михайлович. – Другие отличия от работы тогда и сейчас – у нас была хорошо развита сеть корпунктов по всей области. Новости тогда, в основном, формировались с мест. Радио пользовалось большим авторитетом. Регулярно звучали обзоры газет – «Кузбасса» в первую очередь. И была очень живая обратная связь со слушателями, приходили кипы писем. Я делал концерты по письмам радиослушателей, и каждый раз было 30-40 заявок. В письме была, например, страничка поздравлений близким, а еще на трех страницах человек рассказывал своей жизни, делился переживаниями… Душевно было».

47 лет работает на радио инженер Валентина Романова.

«Радио было лучшим информатором, источником жизни, в каждой квартире был или динамик, или приемник, – говорит Валентина Ивановна. – Люди утром вставали с гимном под радио. Помимо новостей, было много тематических передач, много детских и подростковых. Телевизоры появились позднее, да и были они не у всех. Сейчас замечательно работать, у меня это уже пятое поколение оборудования. Я всегда гордилась и горжусь нашим радио. Это мой второй дом, я очень люблю свою работу».

Так что жизнь радио продолжается и сегодня. Уже – в ногу с прогрессом. Радио России Кузбасс перешло на фм-вещание, и теперь его голоса можно услышать на частоте 103,7 ФМ.

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Последние тайны Металлического Быка

Кузбасскому самому древнему художественному изображению символа Нового 2021 года – примерно столько же лет! Кто его сделал, как носил, для чего, какая в нем была и даже до сих пор есть… магия, выяснил наш корреспондент…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс