Электронный полис и правила проведения диспансеризации
В редакции газеты «Кузбасс» прошла очередная «прямая линия» по вопросам обязательного медицинского страхования. На вопросы читателей отвечали специалисты Территориального фонда ОМС Кемеровской области: начальник отдела организации ОМС Наталья КИСЕЛЁВА и заместитель начальника отдела организации защиты прав граждан Анатолий БИРЮКОВ.
Ирина:
– Несколько лет назад моя семья заменила старые полисы ОМС на полисы единого образца, также в бумажном варианте. Сейчас появились электронные полисы в форме пластиковой карты, можно ли получить такие на себя и на детей?
Наталья Киселёва:
– Заменить бумажный полис единого образца на пластиковый можно. Для этого необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, где вы получали бумажный полис. Из документов необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС. На пластиковый полис вас сфотографируют – будьте готовы к этому.
Сначала страховщик выдаст вам временное свидетельство, дающее право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС – оно действует 42 календарных дня. За это время в Москве изготовят электронный полис. Когда он поступит в вашу СМО, страховая компания известит вас об этом.
Если полис оформляется на детей до 14 лет, вам необходимо предоставить в страховую компанию свидетельства о рождении, при наличии – СНИЛС (зеленая карточка Пенсионного фонда) и свидетельство о регистрации по месту жительства. Приводить их в страховую компанию не нужно, поскольку на электронный полис единого образца детей до 14 лет не фотографируют. А вот если ребенку уже исполнилось 14, фото обязательно, поэтому он должен прийти вместе с вами. Необходимо также предоставить страховщикам его паспорт, СНИЛС.
Ольга:
– Могу ли я получить полисы ОМС единого образца на престарелых родителей?
Н.К.:
– Да, можете, но только по доверенности, оформленной на вас как на представителя застрахованных лиц. Бланк такой доверенности можно взять в страховой компании или скачать с сайта страховщика и распечатать самостоятельно. Заверять доверенность у нотариуса не нужно, достаточно подписи родителей. Если хотите получить полис за маму и за папу, доверенностей должно быть две.
В страховую компанию вам необходимо предоставить подписанные родителями доверенности, оригиналы их паспортов и СНИЛСы, а также оригинал вашего паспорта, как представителя. Но имейте в виду: без родителей вы сможете оформить на них только бумажные полисы ОМС единого образца. Для выпуска пластикового полиса требуется фотография, а ее можно сделать только у страховщика.
Марина:
– В 2017 году я должна была пройти диспансеризацию. Ждала, когда страховая компания пришлет мне смс с приглашением на обследования: в СМИ разъясняли, что такой подход позволит разгрузить поликлиники. Приглашения не было. Могу ли я пройти диспансеризацию в 2018 году, пока мне еще не исполнилось 37 лет?
Анатолий Бирюков:
– К сожалению, нет. Конкретная дата рождения гражданина значения не имеет, на диспансеризацию приглашают лиц определенного года рождения. Диспансеризация для вашей возрастной группы уже закончилась. Но вы можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический осмотр. Правда, перечень обследований иной, чем тот, что предусмотрен в рамках диспансеризации.
На будущее имейте в виду: ждать смс-оповещения совсем не обязательно, это не условие для прохождения диспансеризации, а дополнительная составляющая в работе страховых компаний. Так они напоминают застрахованным о том, что те могут воспользоваться своим правом на бесплатные обследования. В «свой» год вы можете пройти диспансеризацию в любое удобное для вас время.
Татьяна:
– Мы на работе регулярно проходим медосмотры. А могут ли обследоваться неработающие родители-пенсионеры, и что для этого нужно?
А.Б.:
– Повозрастную диспансеризацию взрослое население России может проходить один раз в три года. А начиная с 2018-го ряд обследований на онкозаболевания будет проводиться один раз в два года. Узнать, граждане какого года рождения могут пройти диспансеризацию в текущем году, можно в своей страховой компании или в поликлинике.
Объем консультаций и исследований будет зависеть от пола и возраста конкретного гражданина. Если на первом этапе у него выявят серьезные проблемы со здоровьем, ему назначат дополнительные углубленные обследования и консультации.