Соцсети:

Алло! Алло!

26 января 2018 | Оксана Сохарева

Товарищи! Покупайте список абонентов Кемеровской городской телефонной станции (издания 1949 года, ответственный за выпуск Баженин П.Н., технический редактор Н.Васильев).

Этот справочник познакомит вас с «новым» алфавитом русского языка; откроет новые учреждения, не существующие в Кемерове; переселит любую организацию или гражданина на новое место жительства; помимо желания абонента и вопреки законам природы, легко переделает вас в мужчину, если вы женщина, и, наоборот, в женщину, если вы мужчина.

Составители справочника продемонстрируют вам почти на каждой странице полное незнание русского алфавита. В разделе под буквой «З» вы найдете поликлинику, госстрах, госинспекции, неизвестной чей, заблудившийся ОРС; под буквой «О» – швейную мастерскую №3, универмаг и гастроном; на букву «П» – дошкольное училище и обкомы профсоюзов. И даже «связь», видимо, в знак великолепной работы возглавляемого т. Бажениным учреждения, перекочевала под букву «В».

В справочнике вы найдете номера телефонов и домашние адреса лиц уже умерших, некрологи о которых были напечатаны в газете «Кузбасс» в 1949 и 1947 годах.

Облстатуправление – учреждение, входящее в состав Центрального Статистического управления при Совете Министров СССР, занесено в список, как отдел облисполкома.

Помещается облстатуправление в школе №4, по ул. Октябрьской, 56. Его неоднократно пытались из этой школы выселить, однако оно крепко окопалась в ней и до сегодняшнего дня там находится, а вот с легкой руки издателей списка (стр. 67) облстатуправление переселено на ул. Н.Островского, 46. Что не мог сделать прокурор, то легко сделали товарищи Баженин и Васильев.

Трудно перечислить все нелепицы справочника. Вывод один: «список абонентов» – плод безграмотной и безответственной работы его издателей. И если вы, потратив 15 рублей, приобрели такой справочник и весело провели время, читая его страницы, считайте на этом службу справочника законченной и с благодарностью и теплым словом верните его автору – тов. Баженину. Его домашний адрес и телефон в справочнике даны верно, искажена только фамилия.

Г.Зернов, А.Визгин, В.Солдатов.

28.01. 1950

Комментарий

Юлия Петрачкова, пресс-секретарь Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком»:

– Печатные справочники телефонных номеров сегодня не актуальны и не пользуются спросом. Информацию о домашнем номере телефона можно узнать в круглосуточной справочной службе 09. И если раньше по этому номеру сообщали только городские кемеровские номера, то сейчас эта служба межрегиональная. Нужно только назвать город, фамилию, имя, отчество абонента и его адрес. Номера телефонов в службе 09 регулярно обновляются.

 

Другие статьи на эту тему

16 мая

Неожиданная находка обернулась для новокузнечан уголовным делом

Двое 21-летних горожан, один из которых уже был ранее судим за кражу, во время прогулки…

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс