Удар по главным мишеням
Правила диспансеризации взрослого населения России в 2018 году существенно изменились.
С учетом мировых практик
Напомним: предыдущие революционные изменения были датированы 2013 годом. Тогда диспансеризация, во-первых, стала всеобщей. (Когда в 2006-м государство возродило профилактические медосмотры, пройти их могли только работники бюджетной сферы и вредных производств.) Подобный подход в большей степени учитывал интересы безработных граждан и пенсионеров, которые зачастую впервые обращались к врачу с целым «букетом» серьезных и уже запущенных заболеваний.
А во-вторых, диспансеризацию начали проводить в два этапа. Первый представлял собой скрининг, то есть массовые обследования, нацеленные на выявление факторов риска развития социально значимых заболеваний. На второй этап направляли лишь тех, кто нуждался в уточнении диагноза с применением более сложных методов диагностики.
Этапность сохранится и в 2018 году, но с некоторыми нюансами. После того, как Минздрав обобщил мировые практики скрининговых исследований, было принято решение сконцентрировать усилия медиков на борьбе с главными причинами убыли россиян. Прежде всего речь идет о болезнях сердца и сосудов, а также об онкопатологии.
В этом году из первого этапа плановой диспансеризации вообще исключены анализы крови и мочи и УЗИ органов брюшной полости. А, например, измерение внутриглазного давления, которое ранее проводилось для лиц старше 39 лет, теперь «отодвинули» к 60-летнему возрасту. Но одновременно с этим произошли изменения в проведении онкологического скрининга.
Новые акценты
Так, стандартную диспансеризацию взрослое население России проходит раз в три года. Однако исследования, направленные на выявление колоректального рака (анализ кала на скрытую кровь), отныне будут проводиться каждые два года (начиная с 49-летнего возраста). Причем новый приказ Минздрава предписывает проводить это исследование с применением иммунохимического метода. Он гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии и, в отличие от менее специфичных тестов, не требует длительной подготовки и ограничений в диете. А раньше человеку перед проведением этого исследования не рекомендовали даже зубы чистить.
Также изменился порядок проведения маммографии у женщин: с 39 до 47 лет они будут проходить ее раз в три года, а начиная с 48 лет – раз в два года.
Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года теперь будут проводить определение простат-специфического антигена (данное исследование нацелено на ранее выявление рака простаты).
На втором углубленном этапе диспансеризации пациентам с подозрением на рак будут назначать дополнительные обследования и направлять их на консультацию к узким специалистам разного профиля: к хирургу, урологу, гинекологу, колопроктологу…
Ранее считалось, что факторами риска для развития сердечно-сосудистых катастроф являются такие заболевания, как атеросклероз (любой локализации), сахарный диабет второго типа и хронические болезни почек. Но оказалось, что люди могут иметь высокий риск инфаркта или инсульта и при отсутствии перечисленных заболеваний. «Разбираться» с такими прогнозами врачи станут на первом этапе диспансеризации, иначе говоря, поголовно.
А на втором этапе мужчинам в возрасте от 45 лет и женщинам в возрасте от 54 лет, имеющим избыточную массу тела, а также повышенный уровень артериального давления и холестерина, будут назначать УЗИ сосудов, питающих головной мозг. На дуплексное сканирование этих сосудов будут направлять и граждан в возрасте 75-90 лет при подозрении на то, что ранее они уже перенесли инсульт, даже если они и не состоят на диспансерном учете по этому поводу.
В новых правилах проведения диспансеризации лицам старшего возраста вообще уделено повышенное внимание. Для них, например, предусмотрен обязательный осмотр ЛОР-врача и, при определенных показаниях, осмотр врача-офтальмолога. Кроме того, для коррекции различных факторов риска, а также для профилактики мышечной слабости (так называемой «старческой астении») всех их будут приглашать на углубленные консультации или на занятия специализированных «школ здоровья».
Кто, где и как
В 2018 году бесплатную диспансеризацию должны пройти более 360 тысяч кузбассовцев (367221 человек). Для этого они должны обратиться в поликлинику по месту регистрации (временной или постоянной) или по месту прикрепления (в том случае, если гражданин выбрал другое медучреждение, которому он доверят больше) и предъявить полис ОМС. Но не все желающие, а лишь те, кому в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года: в 24 года, в 27 лет, в 30… (Ежегодная диспансеризация положена только контингенту особого внимания. Сюда входят инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники и другие льготные категории граждан.)
Набор консультации и объем исследований в рамках диспансеризации зависит от пола и возраста пациента. С учетом этого один законченный случай будет стоить от 569 до 1517 рублей. (такая сумма поступит на счет поликлиники). А всего в территориальном фонде ОМС Кемеровской области на проведение диспансеризации запланировано 487,37 млн руб.
Чтобы распределить поток пациентов равномерно на все двенадцать месяцев, страховые компании еще в прошлом году начали отправлять гражданам смс-сообщения с приглашением пройти медосмотр. Но, во-первых, эта система пока что работает со сбоями. А во-вторых, законом определено, что граждане в принципе могут пройти диспансеризацию в любое удобное для них время. Так что ждать приглашений вовсе не обязательно.
Неутешительная динамика
По результатам диспансеризации каждому гражданину присваивается группа здоровья. В первую попадают относительно здоровые, во вторую – лица с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в третью – уже больные пациенты.
Итоги 2013 года, когда в Кузбассе впервые прошла всеобщая диспансеризация, выглядели так. К первой группе (с низким и средним риском сосудистых катастроф) были отнесены 38,8% обследованных. И почти столько же – 39,4% – попали в третью группу (лица, имеющие хронические заболевания).
Итоги 2017 года менее утешительны: количество относительно здоровых уменьшилось в области до 29,9%, количество больных выросло до… 51,8%.
В департаменте охраны здоровья населения области пояснили, что отчасти такая динамика объясняется изменением возрастного состава лиц, участвовавших в диспансеризации. В 2013-м доля молодежи была больше, а молодые по определению болеют меньше, чем возрастные граждане. Продолжительность жизни у нас в регионе растет, что также отражается на соотношении групп здоровья.
Но есть и другая причина, более тревожная. Из года в год кузбасские медики отмечают рост распространения таких факторов риска, как нерациональное питание населения, употребление алкоголя, избыточный вес, низкая двигательная активность… Вот разве что курить кузбассовцы стали чуть меньше.
Малоподвижный человек может не курить вообще, не страдать от гипертонии и повышенного холестерина. При этом вероятность развития у него инфаркта или инсульта будет не меньше, чем у тех, кто имеет все перечисленные проблемы. То есть по степени риска одна малоподвижность приравнивается сегодня к трем классическими факторам риска сосудистых катастроф. А кроме того, она способствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета и остеопороза, для которого характерна повышенная хрупкость костей. И в этом смысле лозунг «Бегом за здоровьем» по-прежнему актуален.