Соцсети:
Актуальное

ММД: как выявить и как помочь

20 января 2018 | Анна Тимощук
Фото: Google Images.

Мы много писали о подготовке детей к школе, о том, как помочь им адаптироваться к процессу обучения. Но если ваш первоклашка до сих пор «витает в облаках», быстро утомляется, у него недостаточно развита моторика, он легко возбудим – вполне возможно, что это говорит о наличии у ребенка минимальной мозговой дисфункции (ММД). В школе его могут ожидать сложности, с которыми ему самому не справиться…

Что же это такое – минимальная мозговая дисфункция, и как с ней жить? Об этом говорим сегодня с Ириной Липатовой, опытным педагогом-психологом (стаж работы более двенадцати лет) кемеровской школы №34.

 

– Ирина Владимировна, в первом классе педагог-психолог обязательно проводит мониторинг адаптационных процессов учащихся. Диагноз ММД часто встречается по результатам? И кто должен подтвердить этот диагноз? Невролог?

– Конечно, нам важно знать, как ребята адаптируются к школе. Мы их очень внимательно наблюдаем всю осень. В процессе наблюдения уже можно предполагать о наличии определенных нарушений в развитии. Правильно подобранные методики помогают подтвердить догадки. Более того, таким деткам мы рекомендуем индивидуальную диагностику (конечно, с разрешения родителей). Тем более что заметить наличие ММД несложно. Я бы даже сказала, что сложно этого не заметить.

– Каковы основные признаки ММД?

– Как правило, у детей наблюдаются проблемы в поведении и обучении уже с первых дней в школе. В первую очередь, это нетипичные невротические реакции. Это и быстрая утомляемость, цикличность работоспособности, нарушения зрительно-моторной координации, трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Очень характерна для таких детей неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, распределения и переключения внимания. Иногда это повышенная возбудимость либо, наоборот, пассивность и медлительность, ослабленность, склонность подолгу «застревать» на каких-либо переживаниях, астеничность.

А вот говорить об ММД как о диагнозе я бы не стала. Поскольку, во-первых, постановка любого диагноза – это прерогатива доктора, в данном случае – детского невролога. Ну а во-вторых, в Международной статистической классификации болезней такого диагноза, как ММД, нет.

Минимальные мозговые дисфункции – это наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин (патологии беременности и родов; ушибов, травм, заболеваний в младенчестве и другого), но имеющие однотипную, невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. Так, для височных отделов мозга период созревания продолжается до девяти лет, а для лобных – до 12-15 лет.

– Если это легкие нарушения, то, может, и не стоит очень уж серьезно к ним относиться?

– Чем раньше мы обратим внимание на эту проблему, тем больше вероятности ее положительно решить. Поскольку психологические и педагогические последствия ММД достаточно серьезны, и они могут существенно нарушить дальнейшую жизнь человека. Сейчас объясню, почему. Максимально ММД проявляются в возрасте от шести до двенадцати лет. Этот временной интервал совпадает с периодом наиболее активного становления мозговых структур и корково-подкорковых взаимосвязей, ответственных за мыслительную деятельность. Происходит формирование письменной речи, функции произвольного внимания, памяти, зрительно-моторной координации, целенаправленного поведения и других важных психических функций. Как правило, у детей с ММД систематические школьные нагрузки приводят к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы уже в первые месяцы учебы. Развивается дезадаптационный школьный синдром, на фоне которого возникают трудности с усвоением школьной программы – проблемы при письме, чтении, счете. А также проблемы с поведением – агрессивность, неуравновешенность, трудности построения дружеских отношений. В дальнейшем функциональные нарушения центральной нервной системы могут способствовать и раннему развитию склонности к асоциальному поведению: правонарушениям, употреблению спиртных напитков, наркомании.

– Что же делать?

– Однозначно необходима слаженная работа родителей, учителя, психолога. И невролога – обязательно! Во-первых, только доктор может подтвердить или опровергнуть наши подозрения насчет ММД, поскольку в неврологии много диагнозов со схожей симптоматикой. Более того, из практики могу сказать, что часто невролог ставит еще какие-либо сопутствующие диагнозы (синдром дефицита внимания и гиперактивности, астено-невротический синдром, неврозы). Во-вторых, есть группы препаратов, физиолечение, которые активизируют, то есть ускоряют развитие познавательных функций, корректируют процессы возбуждения и торможения. Но это всё уже подробно расскажет доктор.

– Как родители могут помочь своему ребенку?

– Самое главное – все без исключения домашние должны принять как должное, что у ребенка слабая нервная система, и неукоснительно придерживаться единой стратегии воспитания, чтобы детскую психику не «штормило» от педагогических разногласий взрослых.

  1. Необходимо четко соблюдать режим дня. Ложиться спать, вставать по утрам, есть, ходить на прогулку, делать уроки ребенку нужно в одно и то же время. Привычные действия служат своеобразным сигналом точного времени, синхронизирующим работу нервной системы, а отступление от режима вносят разлад в нервные процессы. Также совместно с ребенком можно разработать свод правил и помочь ему их выполнять.
  2. Заранее предупреждайте ребенка обо всех переменах. Это дает ему возможность подготовиться к предстоящему событию и исключить ненужные конфликты. По возможности, ограничьте пребывание ребенка в людных местах.
  3. Приглашая гостей, постарайтесь, чтобы привычный детский распорядок не нарушался, не приглашайте в дом сразу много людей.
  4. Никогда не выясняйте отношений в присутствии ребенка: ссоры взрослых до крайности истощают детскую психику.
  5. Важно использовать в процессе общения тактильный контакт, прикосновения, поглаживания. И, конечно, сохранение доброжелательной обстановки – без криков и раздражения.
  6. Обучите ребенка навыкам снятия мышечного и эмоционального напряжения, например, дыхательной или пальчиковой гимнастике.
  7. Выберите несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешиваться в их выполнение. Одобрите старания ребенка, несмотря на результат. Это поможет формировать чувство ответственности и самостоятельности.
  8. Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку и чувство самоценности.
  9. Следует избегать резких запретов, предоставлять ребенку право выбора.

Помните, что дети с ММД спокойнее себя ведут и лучше работают в компании старших детей.

– А в учебном процессе как желательно действовать?

– Здесь очень важный момент – поддерживать тесный контакт с учителем, сделать педагога союзником в борьбе с ММД своего ребенка. На развитие мышления, кругозора, умения рассуждать и понимать должна быть направлена работа родителей и педагога. Основные моменты:

* При выполнении домашнего задания важно находиться рядом с ребенком, регулируя его труд и отдых, но не делая всё за него. И при этом сохранять спокойствие, конечно.

* Предварительное проговаривание делает работу осмысленной, помогает осознать свои действия. Когда ребенок устает, в его рассуждениях появляются повторы, «зацикливания». Услышав это, взрослый может остановить работу и дать ученику отдохнуть.

* Дома у ребенка должна быть возможность работать в том ритме, в котором работает его мозг. Например, три-семь минут отдыха каждые 15 минут. Смена деятельности – каждые 10-15 минут.

* Дома необходимо не только выполнять домашнее задание, но и повторять то, что было пройдено в классе (чтобы проверить, всё ли понято и усвоено верно). И для закрепления материала, перевода информации из кратковременной памяти в долговременную тоже необходимо постоянное повторение.

* В процессе выполнения уроков взрослые могут освободить ребенка от второстепенной, оформительской работы. Например, провести поля в тетради, отметить место точкой, откуда следует начинать писать. Если есть возможность, откажитесь от работы в черновиках – на это уходит очень много сил.

* В процессе работы постарайтесь использовать короткие, понятные и четко построенные фразы, указания должны быть немногословны (не более десяти слов).

* Нельзя давать несколько заданий и поручений сразу. Лучше придумайте алгоритмы выполнения заданий, используйте рисунки, схемы, таблицы.

* В процессе выполнения заданий можно использовать песочные часы, это способствует формированию самоконтроля, ощущения времени.

* Завышенные требования и чрезмерные учебные нагрузки ведут к появлению стойкой утомляемости и отвращению к учебе.

И, наконец, главное, что хотелось бы донести до родителей. Самое вредное для здоровья и бесполезное для обучения – не выпускать ребенка из-за стола, пока он полностью не выучит уроки. Помните, что при правильно организованном процессе обучения и воспитания детей с ММД все имеющиеся легкие функциональные нарушения в работе их мозга к пятому-седьмому классу нормализуются. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Берегите здоровье своих детей!

Другие статьи на эту тему

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

13 августа

Движение Первых продлило прием заявок на конкурс «Инженеры транспорта»

Движение Первых, ОАО «РЖД» и Министерство просвещения Российской Федерации приглашают школьников на Всероссийский конкурс детских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс