В Тайге состоялась презентация трехтомного научного труда «Тайга. Исторический опыт поколений» (1890-е – 1991 гг.), написанного старшим научным сотрудником лаборатории истории Южной Сибири ФИЦ угля и углехимии СО РАН Николаем Морозовым.
На основании дореволюционных источников ученый доказал, что у города Тайга как населенного пункта иная дата основания – 27 октября (8 ноября но новому стилю) 1893 года – день утверждения Императором Александром III Положения Комитета Сибирской железной дороги, в котором определялись сроки сооружения соединительной ветви от Сибирской железной дороги к г. Томску, а также местоположения и названия будущих узловых станций, в том числе (впервые названной) станции Томска-Таёжного или Тайги. До сих пор годом рождения города считался 1896-й (август), когда в Томск из Новониколаевска прибыл первый поезд, прошедший через уже существовавшую станцию Тайга и мимо одноимённого посёлка при ней.
Над трехтомником историк трудился два с половиной года, в процессе работы был использован большой комплекс источников, выявленных в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Алтайского края, в Кемеровском и Томском областных краеведческих музеях; материалы, опубликованные в сборниках документов, на страницах дореволюционной томской губернской прессы.
Повествование охватывает столетний период истории Тайги, что позволило наиболее полно рассмотреть становление и постепенное развитие всех сфер жизнедеятельности города. Читатели смогут познакомиться с биографиями первого старожила посёлка В.И. Литвинова, а также купца М.Я. Магазова, здание лавки которого является достопримечательностью города. Присутствовавшие на презентации трехтомника узнали подробности освобождения Тайга от колчаковских войск и другие увлекательные сюжеты из прошлого города.