Актуальное

Под созвездием Кота и Пса

17 января 2018 | Лариса Максименко
Катя с Романом оказались родственными душами

Междуреченцы Катя и Роман познакомились три года назад, когда упала звезда… Когда страх за жизнь фиолетового бездомного кота, державший девушку в напряжении несколько дней, начал потихоньку стихать…

– Что за кот? Почему фиолетовый? – спросил тогда парень так, что сразу же почувствовалась родная душа.

– Кота кто-то чем-то покрасил. В ядовито-фиолетовый цвет. Нашли его волонтеры – на улице. Отравлен он был краской так, что уже умирал, – голос Кати звенел от возмущения. – Отнесли к ветврачу. Кота побрили, выходили, моя подруга забрала его, еще голого, из клиники к себе…

Так, встретившись на дне рождения в общей компании, оказавшись рядом, Катя-волонтер рассказала вдруг про то, о чем болит душа. Про бездомных кошек, собак, щенков, котят, обмороженных, голодных, пострадавших от человека, но верящих в человека, и как волонтеры им ищут и находят дома. И при этом совсем не загадывала про свое будущее. Рано, в 18 лет неудачно выйдя замуж и быстро разойдясь, она уже семь лет как решила для себя, что больше никогда замуж не выйдет…

Но уже летела звезда… И вообще тот вечер был необыкновенным. С неба катились звезды, и всё – в одном направлении. И новый знакомый сказал, что через два дня он сам именинник, и позвал Катю к себе на день рождения, и она кивнула, хотя про себя решила, что нет… Но через два дня к концу Катиной смены в магазине Роман уже стоял у магазинного крыльца, понимая: чтобы она могла решиться, ей нужно помочь. И так они снова встретились. А в последующих вечерних прогулках как раз и прошел тот октябрь, удивительный месяц с двумя метеоритными дождями – звездопадами… И вскоре Катя услышала: «Выходи за меня!» И на следующее лето Доброхотовы сыграли свадьбу.

– Я рождена в год Тигра, по сути – Кошки, муж – в год Собаки, мы оба любим собак и кошек, и помогаем им с детства. Своего первого щенка я подобрала, еще слепого, бездомного, в подъезде, в семь лет… И когда несусь на поиски чьей-то потерявшейся собаки или сижу-мастерю вечерами, и выручку за проданное рукоделье передаю в группу защиты бездомных животных, на корм или медицинскую помощь, или часть от зарплаты передаю, муж меня поддерживает, – рассказывает 31-летняя Катя. – И когда бывает объявлен сбор на поиски кого-то, пропавшего без вести, даже человека, и я, если есть время, убегаю на помощь, муж, придя с работы, всегда потом спрашивает: «Нашли?» Он знает, что я такая, что постоянно за всех переживаю… И он такой же.

Дом в три этажа

А еще у Кати, похоже, счастливая для котов и пёсиков рука. Потерявшегося Кузю, болонку, она с хозяйкой искала и нашла через полгода на другом конце Междуреченска – исхудавшую, скорее всего, увезенную кем-то за город и вырвавшуюся, но так и не нашедшую дорогу домой и счастливо бросившуюся навстречу… А двух псов, пропавших на охоте, Катин брат искал месяц, каждый день приезжая, возвращаясь на место стоянки, постелив своим собакам их плед и оставляя еду, и веря, и надеясь, что они придут, что дождутся… Но как ни искал, найти псов не мог. Пока Катя не попросила брата отвезти ее на машине по делам в Белово. А по дороге предложила вдруг (и это за десятки километров от места пропажи!): «Может, поищем здесь?»

Подошли к пруду «карпового» хозяйства, спросили сторожа, не видел ли двух собак, показали фото. «Видел!» И махнул рукой в сторону поля.

– Мы три часа по полю и вокруг ходили, искали. Брат уже сказал, что всё. А я говорю: «Давай еще вот туда сходим, к другой сторожевой будке и вон к той речушке». И уже одна пошла. Вдруг вижу – выскакивают они, худые… Так мы собак с братом и нашли, и это было незабываемо – до слёз!

А несколько месяцев назад Катя придумала и сделала из магазинных пустых коробок дом для своих котов Ёськи и Бусинки. В два этажа, с внутренними переходами и отдельными входами. Обклеила снаружи нарядной бумагой, сделала крышу. И кот с кошкой (кстати, он – из «отказников», она – уличная, оба забранные Катей из группы защиты бездомных животных) в домик влюбились. Обжитый, но до сих пор не рваный, он стоит, как новый. «Загоревшись» дальше, Катя сделала дом в три этажа и, продав его, вырученные деньги отдала в помощь бездомным котам и кошкам.

Ёська первым вселился в сделанный Катей домик.

Ёська первым вселился в сделанный Катей домик.

И еще сделала, подарила бездомным котятам и щенкам четыре двухэтажных домика. Их поставили не на улице – в квартире одного из руководителей группы поддержки бездомных животных. И они стали первым «своим» жильем для 30 собранных бывших беспризорников-малышей. А из них щенки и котята постепенно разошлись – все! – по квартирам новых хозяев. Обжитые же домики с наклеенными на стены звездами изрядно поизносились. И Катя, узнав об этом, заторопилась:

– Сделаю еще…

Тем временем

Подарок Нового года

А вот за этого кузбасского щенка недавно переживали люди из разных стран… Малыш родился в Кемерове в микрорайоне Южном под Новый год. Хозяева выбросили его. Но щенок боролся за жизнь, заполз в незакрывающуюся дверь подъезда, в «тамбур». А дальше в хоть какое-то «лестничное» тепло многоэтажки попасть не смог. Преградой стала вторая дверь – с домофоном. И еще – время: жильцы разъехались с утра.

«А я живу неподалеку. Вышла с моими собаками на прогулку, услышала, проходя мимо, такой плач, что сердце оборвалось. Зашла в «тамбур», увидела новорожденного щенка. Кто-то выбросил… Положила в карман, принесла домой. Вот такой подарочек от Деда Мороза нашла на улице, – рассказала кемеровчанка Ольга. – Ну что ж, моя пуделиха усыновила его… Повезло, что ее щенкам пять недель, молока всем хватит».

Эту историю Ольга описала своим друзьям в соцсетях. А они – своим, и так далее. И кузбасский случай про спасенный символ Нового года – Года Собаки – мигом разлетелся по свету. Ольге стали писать из разных концов Кузбасса и России, и даже из Франции и Швеции… Люди радовались очередным фотографиям и видео, как крохотная дворняжка кушает, как новая мама-пудель держит ее лапкой… И ждали новых онлайн-сводок про щенка, названного Глюкозой.

«Глюкоза открыла глазки», – сообщала Ольга.

«Она весит она уже 1700 граммов!»

«Перегнала по весу всех своих двухмесячных сестренок-пуделяшек, научилась ходить и есть из чашки, тихая, спокойная, чистоплотная… А на ощупь как мягкая игрушка…»

Ольга уверена, что скоро новый хозяин появится, и она передаст ему Глюкозу. И та станет отличным другом, помощником.

«Ситуация пробила до слез!», «Ты для нее – Фея!» – идут и идут Ольге письма.

Как пояснил «Кузбассу» Николай Скалон, зоолог, профессор Кемеровского госуниверситета, «мама-пудель приняла чужого щенка из-за материнского инстинкта… Ведь и история с Маугли – не вымышленная. В мире бывали случаи, когда человеческого детеныша выкармливали волчицы, а однажды даже выкормила леопардиха…»

Мир всегда держался и держится на любви. И на том, чтобы у каждого малыша-сироты была бы если не новая мама, то фея…

За судьбой найденыша следят люди по всему миру. Фото из архива семьи.

Другие статьи на эту тему

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

23 марта

На реках в Междуреченском округе подорвали лёд

На водных артериях Междуреченска подорвали лёд. Это произошло вчера, 22 марта, на реках Ортон, Колос…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс