Актуальное

Квартира на погибель

13 января 2018 | Газета «Кузбасс»
Специальная криминалистическая техника позволила обнаружить в салоне машины обвиняемого мельчайшие следы крови потерпевших. Фото: из материалов уголовного дела.

В суете предновогодних хлопот как-то остался незамеченным приговор, вынесенный в областном суде по одному из самых резонансных преступлений последнего времени – жестокой расправе над приехавшей в Кемерово семьей из Бурятии. За убийство трех человек – женщины и двух ее взрослых сыновей – обвиняемый получил высшую на сегодняшний день в России меру наказания: пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

О начале этой криминальной истории наша газета уже рассказывала около двух лет назад. Напомним, зимой 2016 года в правоохранительные органы обратились жители Бурятии, которые потеряли своих родственников – 52-летнюю Анну Ивановну Иванову и двух ее взрослых сыновей, 32-летнего Аркадия и 31-летнего Николая. Те уехали в Кемерово и через некоторое время бесследно исчезли…

Корыстный интерес

С самых первых шагов расследования приоритетной версией стало то, что за таинственным исчезновением Ивановых стоит корыстный мотив. Дело в том, что пропавшая женщина и двое ее сыновей являлись ближайшими наследниками умершего в Кемерове после тяжелой болезни пенсионера (приходились ему соответственно снохой и внуками), от которого им перешла небольшая трехкомнатная квартира на улице Сибиряков-Гвардейцев. Однако на момент проверки там проживал другой человек, который доказывал, что приобрел «трешку» у риелтора на совершенно законных основаниях и не знает ни о каких наследниках из Бурятии…

Вскоре предположения о том, что Ивановы могли быть убиты из-за унаследованной квартиры, начали подтверждаться. Правда, главным подозреваемым стал не новый хозяин жилья, а 34-летний житель Кемерова Андрей Н. В свое время этот мужчина (который официально нигде не работал и прежде был судим за мошенничество) довольно тесно общался с дедушкой – владельцем квартиры, а потом – с его приехавшими из Бурятии родственниками. И хотя Н. пытался убедить следователей и полицейских, что ничего не знает о судьбе Ивановых, с которыми, по его словам, не виделся уже давно, собранные по крупицам факты утверждали обратное. Постепенно в региональном Следственном комитете стала вырисовываться страшная картина преступления.

Машина смерти

Как следует из материалов уголовного дела, сразу после смерти пенсионера Андрей Н. сам хотел продать оставшуюся после него квартиру. Однако неожиданным препятствием для этого стали приехавшие из Бурятии наследники. Тогда злоумышленник втерся в доверие к Ивановым и сумел убедить родственников покойного пенсионера, что им гораздо выгоднее продать квартиру и на вырученные средства купить недорогой дом в Топкинском районе, а разницу в цене оставить себе. Получить и вполне пригодное жилье, и деньги наследники были не против.

С помощью своего знакомого риелтора Н. по полученной от Ивановых доверенности продал «трешку» за два с половиной миллиона рублей. За 450 тысяч рублей жулик действительно приобрел для наследников небольшой старый домик в Топкинском районе. А когда Ивановы стали требовать от него отдать им остальные деньги, он решил их убить.

Одного из братьев Н. обманом вывез за город, где застрелил его из самодельного пистолета. А тело закопал в ближайшем леске…

Двух других Ивановых он вначале намеренно сильно напоил крепким алкоголем, а потом вывез к заброшенному дачному домику на окраине города Берёзовского и забил до смерти молотком. Чтобы скрыть следы преступления, тела матери и сына Н. облил горючей жидкостью и поджег…

Позже в салоне машины Н., на которой он перевозил тела убитых, эксперты-криминалисты с помощью специальной техники обнаружили незаметные для обычного глаза мельчайшие пятнышки крови убитых.

Из материалов уголовного дела

«После задержания подозреваемый дал признательные показания, указал места захоронения тел. В ходе осмотра с привлечением специалистов, в том числе сотрудников МЧС, останки были обнаружены. По ним проведена генотипоскопическая экспертиза, которая подтвердила, что останки принадлежат пропавшим жителям Бурятии. Также обвиняемый указал тайник, где хранился пистолет, он изъят»…

«Проведены обыски в жилище обвиняемого и его знакомого, который помогал ему осуществить сделку с недвижимостью. Обнаружены расписки от имени потерпевших, которые якобы получили все вырученные за продажу квартиры денежные средства»…

«Пытаясь отвести от себя подозрения, обвиняемый спешно продал свой автомобиль (на котором вывозил тела убитых. – Ред.). Однако он не подозревал, что сделка проходила под контролем оперативных сотрудников».

«Обвиняемый со следствием сотрудничал, вину признал полностью»…

Пожизненное заключение

Почти полгода шел судебный процесс в Кемеровском областном суде. Риелтор, который помог Н. продать квартиру Ивановых, проходил по уголовному дела как свидетель. Подсудимый был признан виновным в инкриминируемых деяниях – в убийстве трех человек из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление, и в мошенничестве в особо крупном размере.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя относительно наказания Н. и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Правда, как уточнили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, приговор еще не вступил в законную силу.

P.S. Имена и фамилии потерпевших и обвиняемого изменены.

 

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс