Актуальное

Игра под названием театр

13 января 2018 | Полина Спиридонова
Евгений Сытый в спектакле "19.14" МХАТ имени Чехова. Фото: театра.

В кемеровском театре «Ложа» прошла творческая встреча с известным российским актером Евгением Сытым. В родном городе он рассказал о своих последних работах в театре и кино, показал фрагменты новых лент, в которых снялся. И, несмотря на большую загруженность, нашел время ответить на несколько вопросов газеты «Кузбасс».

 – Евгений, идея провести творческий вечер именно в «Ложе» – это ваша инициатива? Или вы приехали специально по приглашению театра?

– Когда в Кемерове бываю, всегда стараюсь или встречу организовать в театре, или кинопоказ с обсуждением. Вообще я приехал к семье на Новый год. И привез фрагменты двух фильмов, решил показать в Кемерове друзьям, ну, и всем, кто придет. Фильм «Лалай-Балалай» – короткий метр, режиссер Руслан Братов, это его дебютная работа, взял в 2017 году Гран-При на «Кинотавре». Второй фильм «Толстая» – это новогодняя история, режиссер Борис Хлебников. В «Лалай-Балалае» у меня главная роль – бригадир Олег Маратович. А в «Толстой» – роль мужа, хозяина семьи играю.

– Вы сейчас живете в Кемерове или в Москве больше находитесь?

– Я работаю в Москве, а прописан в Кемерове. По возможности, если есть время, прилетаю сюда, домой. Я был осенью здесь, сейчас вот зимой, планирую весной прилететь. Раз в два месяца приезжаю, семья здесь пока живет, родители, жена, дети.

– Можно узнать, над чем сейчас работаете?

– В ноябре в МХАТе имени Чехова вышел новый спектакль «Светлый путь 19.17», к 100-летию революции, режиссер Александр Молочников. В кино не снимаюсь сейчас пока. Последние фильмы, в которых снимался, – «Гоголь. Начало» и «Аритмия», вышли в прокат в 2017 году.

– Что театр «Ложа» дал вам в профессиональном плане?

– Начинали мы с Евгением Гришковцом играть в такую игру под названием «Театр». Потом эта игра переросла в профессию, уже 27 лет я в театре.

– В сети часто встречается фраза Гришковца о вас. Если дословно: «В лице Сытого страна может получить актера уровня Леонова. Дарование огромное. Но Сытому нужен режиссер. Который не подпадет под его народное обаяние (а все, что Женя ни сделай — обаятельно)». Вы с этим согласны?

– Это было им сказано лет 18-20 назад. Когда Гришковец уехал из Кемерова, давал в Москве интервью, у него спрашивали, какие там есть актеры в Кемерове. У Гришковца в «Ложе» играли Паша Колесников, Максим Кокосов, Галдаев. Он. Рассказывая про своих актеров, отвечал: вот Павел Колесников сильный, мощный актер. А Сытый, если ему попался бы хороший режиссер, мог бы стать актером уровня Леонова…

Что здесь можно сказать? Актеру всегда нужен режиссер. Когда я уехал из Кемерова, была охота поработать с хорошим режиссером. Но не получалось сначала. Сам был режиссером, в «Ложе» поставил спектакль «Угольный бассейн». Когда позвали во МХАТ, стал пробоваться с режиссерами.

– А есть такой режиссер, про которого вы бы могли сказать, что он – «ваш»?

– Да, это Александр Молочников, молодой, перспективный, талантливый человек. Мне с ним очень интересно и комфортно работать. (В 2014 году именно режиссёр МХАТа Александр Молочников пригласил Сытого на роль эрцгерцога Франца Фердинанда в работе «19.14». – Прим. авт.)

– В кино очень часто вы играете роли простых людей, «людей из народа». Хотелось бы узнать: кого вы еще мечтаете сыграть в кино или в театре?

– Не знаю, мне кого предлагают, того я и пытаюсь сыграть. Режиссеры смотрят, что я могу сыграть, что нет. Скажем, сейчас я уже не смогу сыграть молодого героя-любовника, 25 лет назад, может, и смог бы.

– А вы всегда соглашаетесь, или можете отказаться от каких-то ролей?

– В основном, соглашаюсь, очень редко отказываюсь. Отказываюсь, если предлагают темы ниже пояса, например.

– В Кемерове молодежь часто жалуется на то, что здесь ничего нет, чтобы снимать хорошее кино, делать интересные проекты. Как вы считаете, это так?

– Должна быть заинтересованность властей. Мне кажется, что это не нужно никому в Кемерове, поэтому здесь всё закругляется, задыхается. Просто денег нет на эти мероприятия. Например, раньше было такое движение, как «Студенческая весна», область это поддерживала, и наши везде ездили и занимали первые места. А сейчас движения «Студвесна» и КВН в Кемерове постепенно сворачиваются.

– Вы следите за тем, что ставит сейчас театр «Ложа»?

– Нет, к сожалению, я уже три премьеры пропустил. Но весной приеду, обязательно всё посмотрю, наверстаю.

Пять  фактов о Евгении Сытом

1. Евгений Сытый родился в городе Белово Кемеровской области 23 мая 1969 года. Его отец был шахтером. Сам Евгений окончил Политехнический институт, получив диплом по специальности «электромеханик». Выступал за команду КВН «Сибирские богатыри».

2. С 1991 года Сытый стал актером кемеровского театра «Ложа». Впоследствии, когда основатель театра Евгений Гришковец перебрался в Москву, он стал не только ведущим артистом театра, но и автором, режиссером, сценографом.

3. В 1999 году Евгением Сытым был поставлен самый знаменитый спектакль театра «Ложа» — «Угольный бассейн». В свое время именно он стал первым спектаклем в стране, поставленным в технике вербатим или документального театра — актеры на сцене разговаривают невыдуманными словами обычных людей.

4. Евгений Сытый появился в «Ложе» на год позже остальных артистов. Сам пришел к Гришковцу и попросился в труппу со словами: «Если сразу не приживусь — уйду». Впервые вышел на сцену в спектакле Singularia Tantum, в одиночку сыграв роль народа.

5. В 2014 году режиссёр МХАТа Александр Молочников пригласил Сытого на роль эрцгерцога Франца Фердинанда в работе «19.14»; в том же спектакле он сыграл роли француза и отца немецкого солдата. В 2016 году стал постоянным членом труппы МХАТа. С 2003 года снимается в кино.

Кстати

Евгений Сытый снимался в таких фильмах, как «Коктебель» (роль обходчика), «Сумасшедшая помощь» (белорусский гастарбайтер), сыграл маньяка в фильме «Фарфоровая свадьба», «Долгая счастливая жизнь» (Женя), «Гоголь. Начало» (Яким), «Аритмия» (сын умершей пациентки).

 

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс