Будь здоров! Не кашляй!

Зима – время простуд. Для родителей маленьких детей – время особенно тревожное. Лично я впадаю в панику, когда мой ребенок издает звуки, хотя бы отдаленно напоминающие кашель. Хочется кричать у ближайшей аптеки: «Сироп от кашля! И побольше!» А что еще кроме сладкого сиропа можно засунуть в ребенка? Горькая микстура мгновенно окажется на полу, а таблетки гораздо интереснее грызть, чем рассасывать. Так что сироп – оптимально. Тем более что без рецепта продается. А тут прочитала, что, оказывается, детям до 12 лет от кашля сиропы лучше не давать. Даже если на них написано, что подходят для маленьких. И даже если врач расписал подходящую дозировку (а наш педиатр любит выписывать одни и те же сиропы, не вдаваясь в подробности). Получается, что спросить толком не у кого все тонкости… Буду рада ответу грамотного специалиста.
Ирина П.
г. Юрга
Разобраться с вопросом нашей читательницы нам сегодня поможет кемеровчанка Ольга Куренкова, врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, сотрудник ООО «МЦ Витакор+» (посты про здоровье наших детей в инстаграмме – o.v.kurenkova):
– Сиропы «от кашля» не лечат любой кашель. Понимание этого очень важно!
Давайте разбираться. Откуда берется кашель при инфекционных заболеваниях?
* Бывает, что идет раздражение слизью задней стенки глотки. Соответственно, для лечения такого кашля необходимо лечение насморка.
* Раздражение увеличенными миндалинами задней стенки глотки – самая частая причина кашля при вирусной инфекции. Соответственно, нужно лечить «красное горло» местными спреями и полосканиями (если возраст ребенка позволяет).
* А еще бывает воспаление и отек голосовых связок – это острый ларингит. При ларингите, наоборот, брызгать в горло детям ничего нельзя, так как возникает риск развития ларингоспазма, усиления кашля и развития дыхательной недостаточности. Если вы подозреваете ларингит, то малыша нужно обязательно показать врачу и не заниматься самолечением!
* Воспаление слизистой трахеи и бронхов – это трахеобронхит. Он бывает вирусный и бактериальный. Во втором варианте к лечению врач еще обязательно добавит антибиотики.
Самые часто продаваемые и разрекламированные сиропы от кашля обладают муколитическим эффектом (муколитики), они только разжижают густую мокроту в бронхах и трахее. Соответственно, если у ребенка «красное горло» и вы дадите ему сироп от кашля, то в здоровых бронхах получите ненужное, обильное количество слизи, на которой очень легко развивается бактериальная инфекция.
Какие же сиропы от кашля существуют?
- Муколитики (Лазолван, Амбробене, Флюдитек, Флуифорт, АЦЦ и т.д.) должны назначаться только при диагнозе трахеит, бронхит или пневмония. И то при наличии густой вязкой мокроты. Если мокрота хорошо отходит, то и потребности в них нет. Как только мокрота стала хорошо откашливаться, применение препаратов этой группы нужно закончить.
- Сиропы, которые обладают центральным действием и блокируют кашлевой центр в головном мозге. Самым известным представителем этой группы препаратов является Синекод. При его приеме причина кашля сохраняется, но не возникает кашлевого рефлекса, и человек перестает кашлять. Он не лечит причину кашля. При заболеваниях, которые сопровождаются отхождением мокроты (бронхит, пневмония), эти препараты назначать нельзя! Он хорошо снимает кашель неврологического характера, мучительный, сухой кашель при ларингите, но только в комплексной терапии.
- Группа сиропов, которые расширяют просвет бронхов, тем самым улучшая отхождение мокроты и купирование кашля. Применяются для снятия и дальнейшей профилактики бронхообструктивного синдрома.
- Существуют комбинированные препараты, которые могут содержать не только муколитический, но и ряд других компонентов, оказывающих бронхорасширяющий, противовоспалительный эффект и так далее. Эти препараты имеют ограничения по возрасту, наличию сопутствующих заболеваний.
Важно! Все без исключения сиропы от кашля не могут быть назначены в качестве единственного препарата для лечения какого-то заболевания. Они выполняют только вспомогательную функцию для облегчения состояния и помогают основному лечению. Поэтому, конечно, нужна консультация педиатра для решения вопроса о необходимости приема данных препаратов вашему ребенку.