Одной из главных сенсаций прошлого года стало обнародование учеными Палеонтологического института им. Борисяка РАН находки древней птицы… с зубами. Первой, найденной не только в России, но и вообще в Старом Свете.
По сообщению пресс-службы института, ихтиорнис – классическая зубастая птица – известна по большому числу костей из Северной Америки, открыта еще в конце XIX века.
— Историческое значение ихтиорнисов огромно, — пояснили в пресс-службе. — Сам Дарвин был поражен открытием зубастых птиц и писал, что именно это больше всего убедило его в правоте его теории эволюции. Именно зубастых североамериканских птиц Дарвин считал истинными переходными формами между рептилиями и современными птицами. С тех пор ихтиорнисов находили на территории США, Канады и Мексики, но никогда – в Старом Свете. … Уникальная новая находка — из Саратовской области. Это фрагмент большой берцовой кости длиной около полутора сантиметров, по которой удалось заключить, что эта была птица, очень похожая на ихтиорниса.
Она из Мелового периода ( жила 100-94 млн. лет назад). Этим же временем датируются и самые древние находки ихтиорнисов в Северной Америке. И это значит, что вскоре после своего происхождения ихтиорнисы имели самое широкое распространение в Северном полушарии.
— Ихтиорнисы — близкие родственники современных птиц, — объяснили в пресс-службе. — Они имели в целом такое же строение тела, как ныне живущие, и были похожи на чаек. Устройство крыла говорит о том, что хорошо летали, а строение задней конечности выдает в них водных птиц… Но одним из немногих серьезных отличий ихтиорнисов от современных птиц является наличие зубов – того самого примитивного признака, поразившего Дарвина.
Наличие зубов у примитивных птиц, скорее всего, объясняется несовершенством конструкции их черепа. Современные птицы сжимают добычу челюстями, как пинцетом – это так называемый кинетизм черепа. У примитивных ихтиорнисов кинетизм, по-видимому, был развит слабо, и для эффективного удержания добычи им требовались зубы, которые им попросту достались от предков.
Статья о русском ихтиорнисе была напечатана ведущими палеонтологами России в журнале Cretaceous Research. А реконструкцию чудо-птицы сделал наш земляк, известный кузбасский палеохудожник Андрей Атучин.