Актуальное

Свет рождественского окна

5 января 2018 | Лариса Максименко
Надежда, еще не зная, что пустая старинная неизвестная икона обновится, поставила рядом вот эту икону... с таким же сюжетом!

На днях в Кузбассе чудесным образом, сама собой, обновилась икона, где Христос благословляет детей…
Старинная икона в Осинниках, может, десятки, а может, даже сто лет назад потеряла все свои линии и краски. Стёрлась абсолютно, начисто… И люди позабыли, кто и что было когда-то на ней…

Но недавно тусклое монотонно-желтоватое пятно ожило! И обновившаяся сама собой к Рождеству-2018 икона любовно и бережно воссоздала всё! Даже светлую улыбку Иисуса! Даже чувства детей! Даже дрожание распахнутых крыл летящей голубки и спасительную тень юга…

Ради праздничного парада и встречи все главные штрихи и черточки уже вышли на иконное полотно. Как все звезды наяву – великие и малые, горящие горячо, молодо или тихо, стареющей свечой – сейчас вышли на небо над Кузбассом, радостные даже в 30-градусный рождественский мороз и говорящие о том, что мир постоянен, известен, вечен, но в нем все-таки всегда есть место чуду…

Крючок

– Эту раму кто-то принес в наш Свято-Троицкий храм в конце 2015-го, оставил на входе. А дальше ее передали мне в музей при храме… И удивила тогда именно необычность рамы. Она сделана из хорошего дерева, с «дверкой», закрывается на маленький крепкий крючочек. И рама, и крючок, я чувствовала, сделаны были кем-то с очень, очень большой любовью, – рассказывает Надежда Пономарева, пресс-секретарь храма и завмузеем. – А внутри рамы, как я ее сразу тогда раскрыла, слева оказались старые открытки, и исторической ценности в них никакой. А справа было пустое место… И рама была настолько большой, что я ее все время поначалу переставляла. То в шкаф, помню, поставлю. То у шкафа. Год назад поставила в музее на стол с краю, и вот это оказалось её место. Оно пришлось рамке ровно впору…

Но тогда Надежда и представить себе не могла, что старинный предмет («он, может, начала 1930-х, или был сделан еще раньше») раскроет, наконец, свою тайну. Он, похожий больше на захлопнутую форточку, ждал своего часа. Момента, когда придет пора по-настоящему распахнуться.

И когда? Под Рождество!

– Но сначала, несколько месяцев назад, протерев в очередной раз стекло рамки, я заметила: внутри, на желтом фоне, наверху, словно ниточки какие-то проявились… Через несколько дней – ниточки стали четче. И я подумала: «Ветки, что ли?»

Икона обновлялась, проявлялась очень неспешно. Прошли месяцы, когда стало понятно: дерево, птички! И всё равно уверенности полной не было, что это икона.

Надежда Пономарева первой заметила, что икона начала обновляться...

Надежда Пономарева первой заметила, что икона начала обновляться…

Но вот вслед за деревом сам собой появился контур человека. Длинные волосы, нимб над головой, знакомая поза…

– Это Спаситель! – ахнула Надежда и привела других женщин из храма – посмотреть на возрождающуюся картину.

А когда через несколько дней икона, проявляясь сверху вниз, стала «рисовать» головки и щечки детей, простые платья и холщовые штанишки ребятишек, босые ножки и маленькие ладошки, решили позвать батюшку.

– Смотрите, это же детки! – улыбались все, кто собрался у иконы. – И Спаситель!

– Да, это икона «Господь, благословляющий детей», – согласился отец Василий (Грушицкий), настоятель. – И, конечно, самообновление иконы – удивительный факт.

…А в канун Нового года за спиной Иисуса на иконе появилось пятно. Оно начало темнеть, темнеть и превращаться… в «кирпичную» кладку.

– Да это же растет храм! – засияли лица всех, кто пришел посмотреть.

Мало того, только теперь все вдруг заметили, что рядом с обновляющейся старинной иконой стоит… современная точно такая икона «Господь, благословляющий детей». Почти такая.

Ведь на старшей (обновляющейся) – дети, судя по лицам и волосам, из другого селения. И они младше возрастом. И их восемь (поровну девочек и мальчиков), а не семь (где всего лишь две девчушки).

И на старшей иконе нет святых спутников и мам, пап детворы. И дерево на ней растет с другой стороны. И храм немного другой. И цветы…

В общем, всё как в жизни, когда Христос ходил по земле и его встречали везде самые быстрые в любых селеньях – местные ребятишки…

Надежда еще не зная что пустая старинная неизвестная икона обновится поставила рядом вот эту икону... с таким же сюжетом!

Мальчик

Молва об обновившейся иконе в Осинниках еще только начинает расходиться по городу и области. И земляки удивляются, как же икону, еще незримую, Надежда, став ее случайным хранителем, все же почувствовала? И почему ей выпало по судьбе стать свидетелем очевидного-невероятного?

Возможно, потому, что в ее роду уже было однажды другое – и тоже связанное с детьми – чудо.

– Мой отец Иван Васильевич Васильев на Великой Отечественной войне был танкистом. И однажды его и экипаж танка от смерти спас… ребенок, – задумывается Надежда. – И сам танк был особенным: его броня была отлита из секретного сплава. Их колонну провожал на фронт епископ, и это в советское время! И он освятил каждую машину. И экипажи крест целовали…

В части же говорили, что броню для их машин отливали на пожертвования верующих, и в сплав с молитвой добавили оклады чудотворных икон, церковные подсвечники. Чтобы Бог – в помощь! И точно! Отец говорил: их танки и их экипажи всю войну с фашистской Германией ощущали небесный покров. Их как резерв бросали на самые трудные участки фронта, и они выполняли боевую задачу и оставались живы!

Но однажды в сожженной немцами деревне, от которой остались одни печные трубы, отцовский танк нашел мальчишку. Танкисты его согрели, накормили. А потом решили, как ни больно было, оставить паренька, единственного человека, уцелевшего в селе, – там, на пепелище. Но мальчик так рыдал и так умолял взять его с собой, что бойцы покой потеряли. И не смогли выпроводить Ваню-найденыша на мороз, оставить в мертвой деревне. Решили: «Доедем до ближайшего целого села, оставим там».

И тут – следующий бой (это было под Воронежем.) Отцовский танк подбили, он увяз в болоте. Немцы в трясину не сунулись. Издалека обстреливали. Экипаж (все тяжело раненые) уже готов был взорвать танк и себя вместе с ним. Им был приказ – врагу эти танки не сдавать, чтобы секретная броня не досталась врагу.

К смерти приготовились. Мальчишку только было жаль. Велели ему уходить. Хилый 14-летний Ваня чудом смог открыть нижний люк танка. Но не уполз. Вытащил по очереди всех танкистов раненых, спрятал их за кочками, где суше. А сам еще сутки, как немцы предпринимали попытки подобраться поближе, отстреливался. Пока наши не подошли. Он танк так врагу и не сдал! И экипаж спас! А сам сильно отморозил в воде ноги, их ему в госпитале потом до колен ампутировали…

…В последний раз мой отец виделся с Ваней в госпитале пришедшей тогда весной. Отец рассказывал, что приехал мальчишку проведать и, оказалось, в день Ваниной выписки. Обнялись. Попрощались. Передал гостинцы – в котомку. И Ваня ушел…

Отец смотрел из окна больничного коридора, как этот герой-ребенок без ног, на костылях заковылял по разбитой мартовской дороге, как он проваливался в грязь, как уходил в никуда… Отец смотрел ему вслед и плакал… Он был тогда всего на несколько лет старше Вани. И уходил на фронт из Осинников, из большой многодетной семьи, и отправить сироту Ванюшку в Сибирь, к своей маме, добавить ей еще одного едока в голодные годы войны не решился. Но как же он корил себя потом за это…

Отец рассказывал: всю жизнь после войны его мучила мысль о безногом Ване – как он? Отец искал его. И в начале 1980-х пришло из военного архива сообщение: Иван Бадугин живет в Рязанской области, в совхозе. Отец написал туда в сельсовет, получил ответ: да, живет, женат, двое детей.

И после этого мой отец покой потерял. Всю ночь писал письмо Ване, рвал тетрадные исписанные листы… Так и не написал письмо – решил, что поедет сам. Сказал семье, что имеет хорошую шахтерскую пенсию, что не обеднеет, если станет половину пенсии Ване отсылать. Ведь безногий инвалид наверняка живет на гроши… И вот мой папа утром пошел покупать билет на поезд, чтобы ехать к Ване. И умер прямо у кассы, 9 мая, от сердечного приступа…

…Годы спустя уже Надежда пробовала найти Ваню и его детей. Адрес они дома после похорон отца потеряли… Но все звонки в военкоматы и советы ветеранов Рязани и соседних областей ничего не дали. Однако она продолжает искать. Ведь отец часто говорил, что мальчишку-спасителя на войне им, и святому танку, Бог послал… Ведь мальчишка не просто жизни спас. У танкиста Васильева – двенадцать потомков. У остальных – наверняка не меньше. И все они всегда считали и по роду передали, что смысл жизни – в детях.

Но что все-таки означает «раскрытая» дочкой танкиста Надеждой, вернувшаяся, обновившаяся икона с Христом и детьми?

– Самообновление иконы – радостная новость, оно просто так не происходит, – пояснил «Кузбассу» настоятель храма, отец Василий. – Это посещение Господом нас через обновление иконы, призыв к молитве, покаянию…

Факт, что обновилась именно «детская» икона, в народе уже восприняли и как знак будущего всплеска рождаемости в Кузбассе и России. И знак мирного детства и мира без войн. За который сейчас молятся, о котором мечтают все, и за которым присматривают свыше…

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

07 января

Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Рождеством Христовым

Поздравление губернатора КуZбасса с Рождеством Христовым.

Сергей Цивилев: рождественские мероприятия в Кузбассе пройдут в формате семейного праздника

В муниципалитетах Кузбасса подготовили культурно-развлекательную программу на рождественские праздники. Мероприятия рассчитаны на все возрастные группы….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс