Кузбасские специалисты рассказали, как выбрать качественную красную икру
3 января 2018 | Газета Кузбасс
Икра лососевая зернистая – один из самых полезных рыбных деликатесов, особенно любят ее во время новогодних застолий. Чтобы не омрачить праздники отравлениями, важно правильно выбрать продукт.
Как пояснила завотделом ветсанэкспертизы Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Сорокина, качественная икра производится только до первых чисел ноября, зимой же она готовится из замороженного сырья.
«Лучше покупать икру в банках. Развесная подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того, вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.
При выборе икры в банках обратите внимание на маркировку. Обязательно должна быть информация о производителе. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке в виде выпуклых букв. Если буквы вогнутые, это указывает на подделку. Если надпись просто напечатана, её можно стереть по истечении срока годности и заменить на новую.
Икра в жестяных банках защищена от внешних факторов, но вы не сможете рассмотреть сам продукт. Ее качество можно проверить так: потрясти упаковку. Если икра булькает, значит, в ней слишком много рассола. При покупке икры в жестяной банке проследите, чтобы она не была поврежденной или вздутой», — посоветовала Марина Сорокина.
Икра в стеклянной упаковке предпочтительней – можно визуально оценить качество икры. Икринки должны быть однородными по цвету, целыми. К тому же стеклянная тара химически нейтральна, и в ней не происходит процесс окисления.
Хорошая икра имеет приятный рыбный аромат. Наличие сильного запаха может свидетельствовать о присутствии ароматизаторов или о том, что продукт испорчен.
Важно, чтобы икра, даже в закатанных банках, хранилась в магазинах только в холодильнике. Лучше воздержаться от покупки продукта, который в некоторых торговых сетях продают прямо на кассе.