Актуальное

«Прогнозируем сохранение тенденций роста»

28 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Заместитель губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов – о социально-экономической ситуации в Кемеровской области в 2017 году.

 

 – Денис Амирович, с какими итогами наша область завершает год? Какие крупные события вы отметили бы в экономике Кузбасса?

– В 2017 году экономика Кузбасса характеризуется положительной динамикой темпов развития. За последние десять лет (с 2008 года) мы достигли наиболее высокой отметки прироста экономики – плюс 3,4% к уровню предыдущего года. Для сравнения: в целом по России прирост – 1,6%.

Базовая отрасль Кузбасса – угольная – на подъёме. Объем инвестиций превысил 63 миллиарда рублей – на 4,6 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Введены в эксплуатацию разрез «Трудармейский-Южный» в Прокопьевском районе и участок открытых работ «Карачиякский» шахты «Тайлепская» в Новокузнецком районе, две новые современные шахты – имени С.Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе и «Увальная» в Новокузнецком районе – с общей проектной мощностью по добыче 6,3 миллиона тонн в год.

В целом по году объём добычи угля составит 240 миллиона тонн. При этом, отмечу, за последние 20 лет (с 1997-го) в угольной отрасли Кузбасса средняя производительность труда шахтеров выросла более чем в четыре раза: с 73,4 до 305 тонн в месяц на одного рабочего.

Успешно заканчивают год кузбасские металлурги. Инвестиции в отрасль в 2017 году составят шесть миллиардов рублей – в полтора раза больше, чем год назад.

Благоприятная ситуация на внешних рынках металла позитивно повлияла на динамику металлургического производства. Сегодня благодаря новокузнецкому «ЕВРАЗ-ЗСМК» Россия является третьей страной в мире, которая производит рельсы длиной до ста метров для высокоскоростного движения. До конца года будет введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит нарастить производство 100-метровых рельсов в два раза, а также начать выпуск рельсов по европейским стандартам длины.

В целом в развитие промышленных предприятий Кузбасса инвестиции увеличатся на 10,5% по сравнению с уровнем 2016 года и составят порядка 84 миллиардов рублей.

Оживление инвестиционной активности позволило обеспечить модернизацию и расширение действующих предприятий, а также запуск новых производств. В результате достигнут хороший рост по производству кокса и нефтепродуктов (103% к уровню 2016 года), химическому производству (104%), машиностроению (105%), выпуску лекарственных средств (115%).

Особенно необходимо отметить машиностроение. На сегодня по сравнению с 2013 годом ввоз машин и оборудования из зарубежных стран в Кузбасс сократился в 1,7 раза, а собственное производство, наоборот, выросло более чем в два раза!

Стабильная ценовая конъюнктура внешних рынков угля, металла и химической продукции благоприятно сказывается на росте оборотов внешней торговли области. За девять месяцев 2017 года внешнеторговый оборот вырос почти в полтора раза к уровню аналогичного периода 2016-го и превысил 10,6 миллиарда долларов США. Экспорт достиг 10,2 миллиарда долларов, импорт – 0,4 миллиарда долларов. По объёму экспорта Кузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвёртое – среди всех субъектов Российской Федерации.

Позитивная динамика у нас в сельском хозяйстве. Собрано 1,2 миллиона тонн зерна. Кузбасс традиционно в числе регионов-лидеров СФО по урожайности с одного гектара (21,5 центнера). Отличные результаты и в птицеводстве. Произведено 1,2 миллиарда штук яиц. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

– Как вы оцениваете ситуацию на инвестиционном рынке нашей области?

– В 2017 году объем инвестиций в развитие экономики Кемеровской области составит порядка 180 миллиардов рублей. Более половины общего объема инвестиций традиционно направлено на обновление основных фондов по таким видам деятельности, как добыча угля, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства.

К серьёзным заделам на перспективу следует отнести значимые инвестиционные проекты, реализующиеся в кузбасских моногородах.

Во-первых, это создание высокотехнологичного производства по выращиванию радужной форели в Юрге. Осенью была запущена первая очередь завода – цех на 32 бассейна по производству тысячи тонн форели в год. Это позволит увеличить объёмы промышленного производства рыбы в Кузбассе более чем в два раза. В строительство завода уже вложено более 750 миллионов рублей. К 2019 году здесь будут построены ещё один цех по выращиванию рыбы на 24 бассейна и завод по производству собственных кормов для рыбы. Помимо форели в Юрге планируют выращивать также осетра, сёмгу, африканского сома. Объём производства рыбы составит 2,5 тысячи тонн в год.

Во-вторых, организация мукомольного производства в Анжеро-Судженске. В январе 2018-го здесь будет запущен цех по производству десяти тысяч тонн муки и трех тысяч тонн отрубей в год. Общий объём инвестиций составит 25 миллионов рублей. Будет создано 22 новых рабочих места.

Напомню, что Юрга и Анжеро-Судженск в числе первых в России моногородов получили престижный статус территории опережающего социально-экономического развития с льготным налоговым режимом для инвесторов.

Уже в начале 2018 года будет запущен мощный тепличный комплекс в Яшкинском районе. Общая площадь теплиц – десять гектаров, это в 2,4 раза больше, чем у нынешнего ведущего тепличного совхоза «Суховский» в городе Кемерово. Здесь будут выращивать семь тысяч тонн свежих овощей в год. Инвестиции составят более 2,8 миллиарда рублей. Будет создано 84 новых рабочих места.

Продолжается реализация крупнейшего в Сибири проекта по строительству спортивно-туристкого комплекса «Шерегеш» в Горной Шории. Напомню, сегодня на территории горно-лыжного курорта Шерегеш уже работают более 60 гостиниц, которые готовы принять свыше трех тысяч гостей, и 24 горнолыжные трассы. В новом сезоне 2017/18 года ожидается, что Шерегеш посетят более миллиона туристов. В развитие комплекса с 1997 года вложили свыше 14 миллиардов рублей. Туризм стал по-настоящему полноценной отраслью экономики Кузбасса!

– Расскажите, пожалуйста, о результатах работы строителей.

– Здесь также отмечена позитивная динамика. В 2017 году объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 17 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом.

Рынок жилья устойчиво прирастает квадратными метрами. Более 80% всей площади жилья, сдаваемого в эксплуатацию, строится в городах и посёлках городского типа. При этом малоэтажная застройка составляет почти половину всего вводимого жилья. Комплексная малоэтажная застройка ведётся на 12 строительных площадках Кузбасса. Жилищные условия улучшили более 21 тысячи семей. В городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна к концу 2017 года будет жить уже более 14 тысяч человек.

Мы выполнили большую и очень значимую для наших людей работу по ветхому и аварийному жилью. В текущем году полностью завершили программу расселения многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В целом же за десять лет (с 2008 года) в области было снесено 2913 аварийных домов, переселено из них 37460 человек. Считаю, это колоссальный шаг вперёд по улучшению качества жизни всех кузбассовцев!

– Кстати, о качестве жизни. Как отразились все обозначенные вами позитивные тенденции на уровне жизни кузбассовцев?

– Позитивная ситуация в экономике, конечно же, оказала благоприятное влияние на уровень жизни населения Кемеровской области.

В результате оживления потребительской активности динамика оборотов розничной торговли и объема платных услуг населению демонстрирует значительный рост – к уровню 2016 года на 11,7 и 5,6 миллиарда рублей соответственно.

Важно, что рост заработной платы в Кузбассе как в стоимостном, так и в реальном выражении существенно опережает рост потребительских цен.

По итогам 2017-го среднемесячная заработная плата возрастёт к уровню прошлого года на 2,4 тысячи рублей и составит 32,5 тысячи.

– Насколько сегодня стабильна ситуация на рынке труда области?

– Важный фактор активизации экономики – растущая потребность организаций в работниках. В 2017 году в Кузбассе сложилась позитивная ситуация на рынке труда. Безусловно, положительное влияние на занятость населения оказало наличие вакансий от работодателей. Начиная с августа их количество постоянно превышало численность зарегистрированных безработных и к концу года составило 26,5 тысячи. С начала года численность зарегистрированных безработных снизилась на десять тысяч человек.

В результате реализации мер по стимулированию роста экономики региона в области создано 22,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе в угольной промышленности – более 4,9 тысячи мест, в сфере потребительского рынка – семь тысяч, в агропромышленном комплексе – 1,3 тысячи мест.

– Каковы ваши прогнозы развития экономики Кузбасса в 2018 году?

– Есть такое изречение: «Чтобы стать хорошим предсказателем, достаточно быть просто пессимистом». Это, конечно, шутка. Мы придерживаемся иной точки зрения – нужно быть реалистом и учитывать все имеющиеся факторы по максимуму.

Поэтому что касается прогноза на следующий год, то уже однозначно следует говорить, что экономика России, в том числе и Кемеровской области, вступила в стадию посткризисного восстановления. И это, безусловно, позитивный фактор. В то же время необходимо учитывать и процессы, происходящие в мировой экономике и, в частности, в Европе и на Ближнем Востоке, которые могут сказаться на ситуации в России и Кузбассе.

В связи с этим мы прогнозируем в целом сохранение сложившихся тенденций роста основных показателей социально-экономического развития Кемеровской области. Это и по промышленному производству, и по объёмам гражданского и промышленного строительства. Инвестиционная активность будет набирать обороты: в своих ожиданиях кузбасские инвесторы настроены весьма оптимистично. Открытие новых производств будет способствовать созданию новых рабочих мест, что благоприятно отразится на ситуации на рынке труда. Заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками крупных угледобывающих, металлургических, строительных компаний, поэтому есть уверенность обеспечить достойный рост заработной платы. Следствием повышения денежных доходов наших граждан станет ускорение темпов роста потребительского рынка.

В заключение поздравляю всех кузбассовцев с наступающим 2018 годом! По восточному календарю это год Желтой Собаки, которая олицетворяет собой справедливость, защищённость и верность. Поэтому пусть следующий год будет верным стражем нашего благополучия и подарит реальные возможности исполнить задуманное. И я желаю каждому из нас, чтобы новый год принес что-то новое и восхитительное в нашу жизнь!

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс