«Спецназ ЖКХ» вышел на дежурство

Аварийные бригады, которые губернатор Аман Тулеев назвал «спецназом ЖКХ», перешли в режим повышенной готовности.
Испытание морозами
Об этом сообщил на прошедшей 21 декабря прямой линии с кузбассовцами заместитель губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу Кемеровской области Дмитрий Кудряшов.
Синоптики прогнозируют в нашем регионе на конец декабря – начало января сорокаградусные морозы. И задача коммунальщиков – максимально сократить время устранения технологических нарушений, возможных при резких перепадах температуры. Тогда кузбассовцы встретят праздник в хорошем настроении – с теплом, светом и водой в домах.
Как считают сами сотрудники оперативных служб ЖКХ, страшнее всего, если при аварии пострадают люди. Особенно это касается магистральных теплопроводов диаметром 300, 500, 800 миллиметров. Дело в том, что внутри магистральных теплосетей температура доходит до 130 градусов. Малейшая пробоина – и кипяток с паром вырываются наружу, а взрывной волной сносит всё на своем пути.
Так, например, 1 декабря в Красноярске прорвало трубопровод диаметром 600 миллиметров. Кипяток хлынул на дорогу. Из-за густого пара водители почти ничего не видели, не успевали среагировать. Один внедорожник окунулся капотом прямо в яму с кипятком. Чудом из машины успели достать водителя и пассажирку – его беременную жену. К счастью, женщина не пострадала, а мужчина получил лишь незначительные ожоги.
29 ноября в Москве в результате разрыва тепломагистрали диаметром 800 мм проезжую часть подтопило кипятком. Пострадали восемь человек, в том числе два водителя автобусов. Один из пострадавших был в крайне тяжелом состоянии и через неделю скончался в больнице, хотя медики боролись за его жизнь до последнего.
Такие аварии, в каком бы регионе России они ни произошли, службы ЖКХ Кузбасса всегда разбирают до мельчайших деталей, чтобы постараться предотвратить подобное.
Морально готовы
У нас действуют два областных аварийно-восстановительных отряда. Оба входят в состав региональной службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения. Также действуют 800 аварийных бригад.
При необходимости группировка сил и средств усиливается до 1300 бригад за счет людей, техники и оборудования энергетиков, угольщиков, железнодорожников, промышленных предприятий.
Бойцы аварийных бригад, случись что, трудятся в тяжелейших условиях: в непогоду, ночью. Делают всё, чтобы технологический инцидент не отразился на жизнедеятельности города или поселка. Главное, чтобы люди были с теплом.
Пройти без срывов
Вопрос организации работы оперативных служб ЖКХ Аман Тулеев затронул на традиционном декабрьском селекторном совещании с главами администраций, посвященном подготовке территорий к новогодним каникулам.
Губернатор напомнил, что причина аварий на сетях кроется, прежде всего, в их высокой степени изношенности, доходящей до 70-80%, и вины аварийных бригад в этом нет. А поскольку число аварий можно и нужно свести к минимуму, но нельзя исключить совсем, устранение инцидентов должно быть налажено грамотно и эффективно.
«Аварийные бригады должны быть у нас в ЖКХ, как спецназ, обеспечены всем необходимым. Мы потеряем больше, если заморозим жилые дома, подорвем здоровье населения», – подчеркнул Аман Тулеев.
По решению губернатора теперь при любой аварии на любой территории действует одна и та же схема. Общее оперативное руководство осуществляет областной штаб – первый замгубернатора Владимир Чернов и замгубернатора Дмитрий Кудряшов вместе с советником губернатора по теплоснабжению Петром Куручем и муниципальным штабом.
В Новый год со светом и теплом
– 15 января – середина отопительного сезона в Кузбассе, – напомнил на прямой линии Дмитрий Кудряшов. – Все наши опасения, которые были перед началом отопительного сезона, не оправдались, и сейчас мы работаем нормально. Понятно, что периодически бывают проблемы на тепловых сетях, на станциях, на котельных, но мы хорошо подготовились к зиме. И сейчас все возникающие проблемы быстро устраняются и доставляют минимум неудобств гражданам.
– Гидрометцентр, к сожалению, подтвердил 40-градусные морозы в начале января, – добавил замгубернатора. – Конечно, хотелось бы, чтобы они быстро прошли. В свою очередь хочу уверить кузбассовцев, что работники сферы ЖКХ не подведут, и Новый год все будут встречать в тепле и комфорте.