Соцсети:

Автор назван, за столицу голосуют

25 декабря 2017 | Вадим Антонов

Объявлены дата проведения и автор текста Тотального диктанта в 2018 году. Образовательная акция состоится в субботу, 14 апреля

Автор текста – Гузель Яхина. Три её отрывка «Утро», «День» и «Вечер» расскажут об одном дне учителя немецкой словесности.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три фрагмента, которые я прочитаю, войдут в новый роман «Дети мои», посвященный поволжской немецкой автономии. Время действия: 1916-1938 годы. Подготовка текста для диктанта – абсолютно новый для меня опыт. Ювелирная работа – самое подходящее здесь сравнение. Каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга, огромная научная и исследовательская работа проходит до и после», – цитирует пресс-релиз проекта Гузель Яхину, лауреата премий «Большая книга», «Ясная поляна», «Книга года» в 2015 году за роман «Зулейха открывает глаза».

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила, что главное нововведение – выбор столицы акции. Главную площадку Тотального диктанта определят по итогам голосования и назовут 28 января следующего года в Новосибирске.

В роли «диктаторов» выступают известные россияне, медийные лица, в том числе спортивный комментатор Виктор Гусев:

– Три причины мотивируют меня прийти на Тотальный диктант. Во-первых, хочу помочь грамотному русскому языку. Перлы спортивные комментаторов уже давно разошлись на мемы: «мяч разминулся со штангой», «реакция в исполнении болельщиков», «своя автобиография». Вторая задача – пообщаться с людьми. И самое приятное: Тотальный диктант позволяет мне вернуться в студенческое прошлое!

Напомним, Тотальный диктант впервые состоялся в студенческом клубе Новосибирского государственного университета в 2004 году. С тех пор из локальной акции он превратился в масштабное международное событие: в прошлом году диктант написали свыше 200 тысяч любителей русского языка в 886 городах 71 страны на всех континентах – рекордное количество!

Кузбасс участвует в образовательной акции с 2011 года. В 2017-м написали Тотальный диктант в девяти городах нашего региона.

Другие статьи на эту тему

04 мая

КемГУ вошел в рейтинг THE University Impact Rankings 2022

КемГУ впервые вошëл в рейтинг THE University Impact Rankings 2022. Об этом рассказали в пресс-службе…

28 апреля

В Кемерове загорелся бывший корпус КемГУ

В тушении пожара были задействованы 53 человека и 17 единиц техники.

09 апреля

Кемеровские студенты стали лучшими на стройке во Владивостоке

Кемеровские студенты стали лучшими на стройке во Владивостоке. Как рассказали в пресс-службе штаба студенческих отрядов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс