Актуальное

Лучше гор могут быть только… скалы!

18 декабря 2017 | Анна Тимощук

Если ваш ребенок – человек творческий, ему определенно придутся по душе занятия скалолазанием. В этом виде спорта очень выражены именно творческая и естественная направленности. Дети часто сами выбирают способы прохождения маршрута, учатся принимать решение. Это один из редких видов спорта, где одновременно развиваются такие качества, как координация, ловкость, логическое и пространственное мышление, улучшается реакция, появляется решительность и целеустремленность. Это ли не веская причина узнать о скалолазании подробнее?

А поможет нам в этом кемеровчанин Сергей Ильиных, педагог дополнительного образования, кандидат в мастера спорта по скалолазанию:

– Скалолазание – это слово буквально означает любой подъем на скалу, любым способом. Если же отвлечься от лексикологии, то в настоящее время скалолазание – это вид спорта или активного отдыха, суть которого – преодоление участка скалы или искусственной скалы с использованием только силы и способности своего тела.

На тренировке большое внимание уделяется общей физической подготовке. Лишнего ОФП в скалолазании не бывает: чем лучше человек владеет своим телом, тем лучше лазает. Это может быть бег, гимнастика, ушу, баскетбол, лыжи. Кстати, помимо дополнительных физических тренировок полезными будут также шахматы, занятия математикой, музыкой, классическими и бальными танцами. В скалолазании важны ловкость, сила, выносливость, гибкость, умение быстро принимать правильные решения. Ребята, занимающиеся не первый год, значительно отличаются от новичков. Конечно же, очень радуют победители и призеры, но и те, кто старается и делает успехи в личном росте, тоже радуют.

Понятно, что все детки отличаются своими физическими данными, есть более спортивные изначально, есть более аморфные. Вес, рост, гибкость – всё индивидуально. Но каждый может попробовать. Вопрос только в том, что ребенок готов сделать, чтобы у него получилось.

Основная программа «Скалолазание» начинается с десяти лет, поэтому группы набираются именно с этого возраста, но сейчас вид «молодеет» и есть возможность приводить детей с четырех лет. Активные, смелые, ловкие, целеустремленные, любящие спорт – добро пожаловать! Совет родителям: если ребенок заинтересован в тренировках, поддерживайте его, даже если не всё получается.

На начальном этапе для занятий достаточно иметь обычную спортивную одежду и обувь, а далее уже по необходимости – мешочек с магнезией, скальники (специальные туфли), страховочная система. Цены разные, но можно подобрать доступные варианты. Скальники берут чуть меньше по размеру, чтобы нога сидела плотно. Но для начала вопрос покупки туфель можно отложить до четкого понимания ребенком, что ему нравится.

В спортивном скалолазании выезды на природу второстепенны. Чаще соревнования проходят на скалодроомах в закрытых помещениях, и это серьезная статья расходов для родителей. Здесь дисциплина очень важна, так как для достижения результата необходимо сосредоточенно и четко тренироваться. Участие в соревнованиях обязательно в спортивных группах, которые направлены на результат, а в любительском скалолазании – по желанию. Если ребенок хочет, то, конечно, участвует. Перед стартами есть и страх, и неуверенность, но тренеры с детьми это прорабатывают в разговорах, учат настраиваться на трассу и отбрасывать лишние. Мешать в этом деле может самоуверенность и спешка, которые зачастую приводят к срыву и не прохождению трассы.

Интересно, что девочек на занятиях скалолазанием ничуть не меньше мальчиков, примерно 40/60, и они абсолютно разные. Есть и смелые, и тихие, ловкие и скованные, но все – хорошие. На первых порах мотивация скорее в недоступности, не везде можно полазать, когда хочется (а здесь только и делай, что лазай). А дальше уже спортивный интерес, любимое занятие…

 

Кстати

Скалодромы в Кемерове есть в клубах «Скалолаз», «Ирбис», «АиСТ», ЦДЮТ, ОблДЭЦ, в городском центре по туризму, в школе скалолазания «Еndeavor».

Скалодромы в Новокузнецке: «Эверест» (Ледовый), в Лосином, в «ДЮЦ «Орион», «Владегор», ДЮСШ «Грань», в Центре по туризму.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс