Выступать, нельзя бойкотировать

Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление спортсменов России о готовности принять участие в зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане (9-25 февраля).
Как уже сообщала наша газета, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря временно дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) и его руководителя Александра Жукова. Решение принято по итогам работы комиссий организации под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли допинг-пробы с Олимпиады-2014 в Сочи и анализировали информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.
Правда, «чистым» отечественным спортсменам разрешили выступать в Пхёнчхане в нейтральном статусе, то есть без использования национальных флага и гимна и в форме с надписью OAR (Olympic Athlete from Russia) – олимпийский атлет из России. Список россиян на зимние Игры утвердит специальная комиссия МОК.
ОКР должен возместить расходы МОК на расследования антидопинговых нарушений, а также сделать взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 миллионов долларов.
Горизонты на пути в Пхёнчхан
На следующий день после исполкома МОК президент России Владимир Путин заявил:
«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам участвовать в Играх. Спортсмены всю жизнь готовятся к этим стартам, и для них это очень важно».
А в минувший вторник в ОКР состоялось ежегодное Олимпийское собрание, на которое пригласили руководителей спортивных федераций страны, известных тренеров, прославленных чемпионов, представителей территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий.
После собрания Александр Жуков объявил на пресс-конференции:
– Все выступавшие были единодушны: нашим спортсменам нужно ехать в Корею и добиваться побед во славу родины. В ближайшее время предстоит серьёзное обсуждение целого ряда деталей. МОК сообщил, что образовал специальную рабочую группу. Мы, в свою очередь, сформировали на исполкоме ОКР группу, которая поедет в Лозанну, чтобы провести переговоры и о порядке приглашения спортсменов, и об экипировке. Надеемся, персональные приглашения получат все наши ведущие спортсмены. Исходим из того, что МОК заинтересован в участии сильнейших атлетов.
В решении МОК есть пункты, которые могут быть оспорены спортсменами в Спортивном арбитражном суде. Одно из них – не приглашать тех, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила.
– За какие нарушения вы извинялись на исполкоме МОК?
– В докладе Шмида сделан важнейший вывод: государственной системы допинга в России не существовало. ОКР никоим образом не имел отношения к махинациям с допинг-пробами. Вместе с тем Родченков и компания существовали не в безвоздушном пространстве. Они работали в Российской антидопинговой лаборатории и двурушничали. За это я и принес извинения, поскольку ОКР отвечает в том числе и за соблюдение кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Мы приняли удар на себя, чтобы наши спортсмены могли выступать на Олимпийских играх.
Под олимпийским флагом
Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, руководивший ОКР в 1992-2001 годах, считает, что принято правильное решение:
– В 1992-м нам приходилось участвовать в Олимпийских играх под флагом МОК. Тогда решение тоже было непростым, потому что целый ряд республик бывшего Советского Союза настаивал на собственной атрибутике. Тем не менее, мы успешно выступили на Играх. А вообще история знает довольно много прецедентов участия в Олимпиадах как под флагом МОК, так и под флагами национальных олимпийских комитетов. Достаточно вспомнить московскую Олимпиаду-1980 в Москве.
Действительно, на зимних Играх-1992 во французском Альбервиле сборная Содружества независимых государств (СНГ) или Объединенная команда из шести бывших советских республик заняла второе место в общем зачёте, завоевав девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. В олимпийском турнире по хоккею первенствовала дружина СНГ, одолевшая в финале посланцев Канады, – 3:1. Сборная СНГ без флага, гимна и эмблемы, но во главе с гениальным тренером Виктором Тихоновым выиграла последнее в истории отечественного хоккея «золото» Олимпиады.
А на летней Олимпиаде в испанской Барселоне Объединенная команда и вовсе не знала равных, заработав 112 медалей (45-38-29).
Безусловно, флаг и гимн – важные атрибуты, однако и в форме с аббревиатурой OAR не возникнет вопросов о национальной принадлежности спортсменов.
Освальд вызвал Бессмертных
В минувший понедельник, накануне Олимпийского собрания, как гром среди декабрьского неба прозвучала новость: кузбасский лыжник Александр Бессмертных подозревается в нарушении антидопинговых правил. Комиссия Дениса Освальда рассмотрит дела нашего земляка и его коллег по сборной страны Никиты Крюкова и Натальи Матвеевой на следующей неделе, 20 декабря.
Александр Бессмертных, серебряный призёр чемпионата мира-2017 в эстафете 4х10 километров, не стал комментировать вызов в комиссию:
«Уже столько всего наговорили, что повторяться не хочется. Просто надеюсь, что всё будет хорошо».
Стоит ли уповать на положительный вердикт? Ранее комиссия Освальда дисквалифицировала восемь отечественных лыжников. В «чёрном» списке – Александр Легков и Максим Вылегжанин, завоевавшие на Олимпиаде-2014 в Сочи вместе с Бессмертных серебряные медали эстафете. Этот результат, как и многие другие, аннулирован.
А всего по итогам проверки допинг-проб пожизненно отстранены от участия в Зимних играх 31 российский спортсмен, 25 из них подготовили иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), работающий в швейцарской Лозанне. Что ж, пожелаем Александру Бессмертных и всем нашим атлетам справедливых решений на правовом поле.
И напомним: на поездку в Пхёнчхан претендуют кузбассовцы Степан Фёдоров (санный спорт), Софья Смирнова (фристайл), Надежда Сергеева (бобслей), Наталья Соболева, Кристина Пауль, Андрей Анисимов, Александр Гузачев, Владислав Шкурихин, Дмитрий Сарсембаев (все – сноуборд) и, конечно, воспитанники новокузнецкой хоккейной школы Илья Сорокин, Иван Телегин и Кирилл Капризов.
«Болеем» за наших!