Самая яблочная фамилия

Хорошо, что сейчас двадцать первый век, и что слово свое он может неназойливо сопроводить не только яблочным изобилием (вот оно – на любой вкус, цвет, срок хранения, размер), но и фотографиями своего сада с грушами и черешнями, фундуком и манчжурским орехом, айвой японской и калиной крупноплодной, виноградом, абрикосами – и так далее, и так далее… Что?! Не растут в Сибири?! Но вот вам вкусо- и фотофакты с прокопьевской окраинки, где они и выращены на четырнадцати сотках…
Ах, да, познакомимся: Владимир Иванович Огурцов, пенсионер, селекционер, семьдесят лет. Первые огородные шаги сделал на усадьбе отца, который тоже любил и природу, и сад, но «безграмотно». Главное вкусовое воспоминание от того сада – почти сладкий, с легкой кислинкой вкус наливных желтых яблочек, полукультурки Уральской, практически ежегодно гарантировавшей урожай.
Уже к восьмому классу наш герой стал в семье и главным садоводом, и самым главным по прививкам растений, а после школы уехал в Красноярск учиться на агронома-садовода. Потом был вполне счастлив, работая по профессии, но когда в семье с рождением двойняшек стало трое детей, отправился в шахту: сельским хозяйством и в те годы прокормиться было крайне сложно.
– Шахта, – рассказывает жена Надежда, – конечно, отвлекала его от садоводства. Когда он пошел в шахту, сказал: «Я перестал заниматься любимым делом». Для него это была просто трагедия.
Но двадцать лет назад Владимир Иванович стал пенсионером и, соответственно, отвлекаться от любимого дела перестал.
– Да, это отклонение, но хорошее отклонение, – радостно «сдает» мужа Надежда. – Знаете, он не умеет отдыхать. Начинается новый год – мы начнем посев косточковых. Черенкование винограда, прививки, потом начинает прививать на улице… У нас не бывает выходных, я еще могу отдыхать, а Володя – нет. Он очень любит свою работу, он с каждым деревом говорит… У нас есть деревья, на которых вырастают по пять-шесть сортов яблок. У Володи есть свои сорта яблок, груш, про смородину и виноград не говорю, он ими много занимается, селекция очень большая. Новые сорта называем именами внуков: Елизавета, Анастасия, Захар, Владислав. Есть еще Эвелина, у нее сорта пока нет, потому что ей всего год, но будет, мы слово дали…
Новый сорт, разъясняют и Огурцов, и наука, это когда растение – не привитое, а выращенное из семечка, – из поколения в поколение сохраняет родительские качества, полученные путем селекции и отбора. На выведение сорта, утверждает, нужно 15-17 лет, но гарантии успеха не даст никто.
Впрочем, добавлю от себя, это как и в любом другом творчестве: краски, ноты, буквы, гибридные сеянцы у всех одинаковы, но даже при наличии таланта и старания шедевры получаются не у всех и не всегда…
Знаю счастливую особенность людей увлеченных и талантливых: свои успехи и удачи они равняют как минимум по равным. Не в их правилах радоваться победе над улиткой, им бы в небо, в журавлиный или какой иной клин. Вот и среди коллег-садоводов, с которыми Владимиру Огурцову посчастливилось встречаться, к примеру, абаканский садовод Иван Байкалов, попавший со своими сибирскими абрикосами в «Книгу рекордов России», и опытнейший садовод-селекционер из Саяногорска Валерий Железов. Расстояния не помеха: это ведь здорово, когда тебя понимают, принимают, уважают люди, которых уважаешь ты? Кстати, увлечение абрикосами, которые Владимир Иванович теперь успешно выращивает на кузбасской земле, прививая хоть на терн и терносливу, хоть на сеянцы дикого маньчжурского абрикоса, – корнями из тех знакомств…
К весне Владимир Огурцов обычно готовит около трех сотен саженцев плодово-ягодных кустарников, яблонь, груш. Хранить их приходится в специальном погребе и подвальном помещении: так легче воевать с мышами. Покупателям устраивает настоящий допрос, чтобы порекомендовать под особенности каждого отдельно взятого сада или огорода подходящий сорт, который успешно перенесет переселение и многие годы будет радовать новых хозяев урожаем.
– Да, – объясняет, – ассортимент подбираю согласно микроклимату. А то взяли саженцы, потом оказывается – всё погибло. И вдруг выясняется: вода до июня стоит в огороде! А что ж ты раньше не сказал?! Яблоня в таком месте не будет расти, вода как дойдет до корней – она начнет засыхать… У каждой плодовой культуры своя биология. Кто-то солнышко любит, кто-то полутень, как жимолость или смородина. А косточковым – сливе, вишне, абрикосу – солнышко нужно тем более! Да и виноград в тени плодоносить не будет!!!
Набрав за многие садовые годы опыта и знаний, он готов делиться накопленным, и такая щедрость, наверное, тоже особенность талантливых людей.
Он уверен, что рядом с природой человек становится добрее, терпеливее, мудрее. Переживает, что «сейчас супермаркеты напичканы химическими забальзамированными фруктами. Убери всю подделку ненатуральную – на прилавках ничего и не останется!» Рассказывает – он видел это в Краснодаре – яблоневые сады за сезон там обрабатывают не менее двух десятков раз химией, иначе заедят вредители. Вот они, эти яблоки, потом и не темнеют по полгода.
Сам Владимир Иванович стремится к минимизации химического воздействия на природу в целом и на свой сад в частности: свои деревья обрабатывает лишь единожды – от плодожорки, иначе 70 процентов урожая окажутся червивыми:
– Как сад отцвел, а яблочки вырастут с горошину, – я опрыскиваю, например, карбофосом: 20-30 граммов на 10 литров. Фуфанон-2 хорош… Народные средства? Это если мало деревьев и есть время для экспериментов – начиная от пижмы до тысячелистника. А мне некогда…
Спросил про качества, особенно важные, по его мнению, для хорошего садовода, и он ответил:
– Терпение, потому что с налету ничего не получится. И мозг, конечно, нужно включать. Подойти к дереву, подумать, правильно ли ты его посадил, на том ли месте, интересоваться опытом других людей, чтобы было как положено. В принципе, всё можно пробовать, но нужно понимать, для чего. Сейчас есть прорва журналов, есть компьютер – столько возможностей! Интересоваться надо. Но это ведь в любом деле так…
Мимо шли люди, округливая глаза на огурцовские яблоки, с трудом веря, что где-то совсем рядом могут расти эти удивительные плоды. И не очень веря фотографиям абрикосов и прочих экзотов.
Огурцов рассказывал о своей жизни, радостно делился секретами, то и дело в грушево-яблочно-абрикосовую канву вплетались и совершенно не садовые листочки:
– Все говорят: молодо выгляжу, – наверное, от сада… Хотя я на горных лыжах до сих пор катаюсь. Всю зиму хожу в бассейн. А еще сплавляюсь, это в Абакане, там брат двоюродный живет… Летом в Анапу съездил, там другой двоюродный брат, акваланги свои, нанырялся…
И совсем не было странным, что ему, как и другим увлеченным и талантливым людям, иногда тесновато в их саду.
Но не будь у таких людей в целом, а у Владимира Ивановича Огурцова в частности, – своего сада, – были бы они счастливыми?
А как связаться с этой семьей?