Актуальное

Польза девичьего винограда

14 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Виноград плодовый кузбассовцы с успехом выращивают третье десятилетие, а вот виноград девичий красный (правильнее – плющевидный) живет в садах сибиряков уже второй век. Природным местом обитания этого растения в нашей стране является юго-запад Приморского края, кроме того, в диком виде он произрастает в Японии, Китае, на Корейском полуострове. Именно там это интересное растение впервые начали использовать в качестве декоративной культуры, а потом оно распространилось по всем частям света.

И действительно, трудно найти более эффектный вид лиан для декорирования стен, создания форм вертикального озеленения – беседок, пергол. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное покрытие: летом – нежно-зеленое, а осенью – окрашенное в ярко-оранжевые тона. Благодаря присасывающимся усикам, растения взбираются вверх по любой опоре.

Девичий виноград неприхотлив, морозоустойчив, хорошо размножается, быстро растет, мало требователен к почве (корни у него уходят на глубину до семи метров). Уход за ним самый минимальный: направлять лианы в том направлении, куда вам нужно, вот, пожалуй, и все. Зимует на опоре. Иногда приходится прореживать – убирать лишние побеги. На одном месте растет долгие годы.

– Виноград красный как декоративное растение знают многие, а вот о его лечебных свойствах порой и не догадываются, – замечает Тамара Ильинична Шахно, садовод-опытник, занимающаяся изучением лекарственных растений, и продолжает:

– Целебными являются листья, богатые антоциакозидами, обусловливающими их окраску и обладающими способностью повышать тонус венозных сосудов. Кроме того, в состав листьев входят полифенолы (в том числе хлорогеновая кислота), флафоноиды (кверцетол и кемпферол), поддающиеся гидролизу и конденсированные танины. Имеются также органические кислоты, сахара и витамин С.

Собирают листья осенью, когда они начинают краснеть. После сушат на открытом воздухе в тени. Используют в виде настоев, порошка, спиртовой настойки или экстрактов.

Препараты из листьев винограда красного применяются при лечении венозной недостаточности (тяжесть в ногах), геморрое и хрупкости кожных капилляров (точечные кровоизлияния, синяки), иногда рекомендуют при диарее. Наружное применение показано при дискомфорте в глазах (например, при раздражении дымом), при ангине – полоскание горла настоем ягоды (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка).

Пока нет никаких сообщений о токсичности красного винограда даже при его длительном применении, тем не менее, пользоваться им в лечебных целях нужно осторожно, и лучше – под контролем врача.

Способ применения при венозной недостаточности, геморрое, синяках, точечных кровоизлияниях:

настой – 25 г сухих листьев (или 50 г свежих) на 200 мл кипятка, настаивать 10 мин., пить по одной-три чашки в день;

спиртовая настойка – 250 г сухих листьев (400 г свежих) на 1 л спирта, настаивать две недели; принимать по 30-60 капель, которые разводят в стакане воды, три раза в день.

…Виноград девичий хорош сам по себе, а если к тому же обладает такими полезными свойствами, повод завести его в саду удваивается…

Другие статьи на эту тему

Для хорошего урожая нужна закалка

На аппаратном совещании в администрации Чебулинского муниципального округа почётный знак «Лучший садовод Кузбасса» вручили жителю посёлка Новоивановский Геннадию Пономареву.

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

02 января

В Чебулинском округе наградили лучшего садовода

На аппаратном совещании в администрации Чебулинского муниципального округа почётный знак «Лучший садовод Кузбасса» вручили жителю…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс