Бизнес ждёт диалог

Совет Кузбасской торгово-промышленной палаты обратился в областной парламент с предложением принять региональный закон «О торгово-промышленной палате в Кемеровской области».
В Кузбассе торгово-промышленная палата работает не первый год. И члены этого объединения принимают активное участие в обсуждении различных законопроектов областного уровня. Так почему же необходимость появления отдельного закона о КТПП возникла именно сейчас?
Занимая оборону
Депутат Госдумы от Кузбасса, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева так ответила на этот вопрос:
«Мы видим, что сейчас бизнес понемногу начинает выходить из кризиса, наблюдаем динамику роста. Поэтому в законотворческом плане у нас сейчас должны приниматься очень качественные законы в поддержку экономики и бизнеса. Кто, как не КТПП, может быть площадкой на законодательном уровне для того, чтобы мы могли говорить о качестве законов! Это правильно, и такой позиции придерживается президент России. Мне как депутату Госдумы будет очень важна поддержка моего региона…».
Если говорить совсем упрощенно, принципиальное отличие работы КТПП при условии принятия этого документа местными парламентариями будет заключаться в расширении полномочий. Ведь в настоящее время эксперты торгово-промышленной палаты занимают позицию главным образом «оборонительную». То есть реагируют на уже принятые региональные законы в сфере бизнеса, предлагают парламентариям что-то изменить, скорректировать, убеждают и доказывают. В случае же появления названного выше документа именно члены КТПП смогут непосредственно участвовать в разработке законодательных актов с тем, чтобы документ был эффективным для всех сторон. Присутствовавший на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП депутат регионального парламента Вячеслав Петров, представляющий комитет по вопросам предпринимательства и инноваций, обещал законопроект «О торгово-промышленной палате в Кемеровской области» поддержать.
Отметим, что в тот же день КТПП подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кемеровской области». Подписи под документом поставили Татьяна Алексеева и председатель объединения, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин. Помимо прочего, в документе указано, что экспертов торгово-промышленной палаты местные власти обязуются привлекать «к разработке муниципальных программ социально-экономического развития и нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам развития предпринимательства на территории Кемеровской области». То есть можно надеяться и на конструктивное взаимодействие с чиновниками на местах. А работать действительно есть над чем.
Нужен системный подход
Руководитель Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе кратко охарактеризовала состояние бизнес-среды в регионе. Отметила оживление в промышленности. Это, конечно, уголь, химия, машиностроение. И если в 2015 году в Кемеровской области насчитывалась 51 тысяча субъектов предпринимательства, то в 2017-м налоговые органы фиксировали уже 71600 юрлиц. Это больше, чем в Томске, Омске, Республике Алтай, но меньше, чем в Алтайском крае и Новосибирске. Активно у нас развивается торговля, ремонт, стройка, операции с недвижимостью, услуги населению.
Тем не менее, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (составляет с 2014 года Агентство стратегических инициатив) наш регион характеризуется как край с «умеренной инвестиционной привлекательностью» и находится не на лидирующих позициях.
«Это нас очень беспокоит», – призналась Марина Геннадьевна.
Это тем более странно, если учесть, что у нас в последние годы активно развиваются различные институты, призванные облегчить жизнь предпринимателю: работает та же КТПП, десятилетие отметил Кузбасский технопарк, принимают резидентов ТОСЭР и проч.
Татьяна Алексеева так прокомментировала ситуацию:
«Это известные рыночные факторы. То, что мы производим внутри страны, из-за скачков валюты нередко делает товар не конкурентоспособным. Это одна из причин. Возможно, я так мягко выражаюсь, были просчеты в управлении. Этого тоже нельзя исключать. Причем я говорю об управленческих решениях не только на региональном, но и на федеральном уровне. Мы спрашиваем: кому помогли АСИ, различные фонды, агентства? Вопросы ко всем есть. Просто мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда создаются своего рода звенья, которые должны обозначиться в какую-то систему. Но пока, к сожалению, нет системного отработанного стабильного подхода. Например, банковский сектор очень тяжелый, с кредитованием много вопросов. Есть вопросы работы с контрольно-надзорными образами. И здесь тоже необходим диалог».
Как надеются представители Кузбасской ТПП, да, собственно, и вообще все предприниматели региона, этот диалог (в том числе, благодаря подписанным недавно документам и законодательным инициативам) принесет реальные результаты. Об этом же говорил заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновация Станислав Черданцев, который также присутствовал на расширенном заседании КТПП. Замгубернатора отметил, что задача перед его блоком стоит амбициозная: уже в следующем году попасть в топ-20 регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
Как пояснил Станислав Александрович, шаги в этом направлении предпринимаются уже сейчас. Особое внимание власти сейчас приковано к развитию моногородов и развитию ТОСЭР. Сейчас статусом территорий опережающего развития обладают Анжеро-Судженск и Юрга.
«К концу этого года в Анжеро-Судженске у нас будет семь резидентов ТОСЭР, в Юрге – два», – отметил Черданцев.
На подходе и Новокузнцк, где 21 предприниматель изъявил желание инвестировать в новые проекты в том случае, если город получит этот статус. Также готовятся документы по вхождению в число ТОСЭР таких городов, как Прокопьевск и Мыски.
Кроме того, сейчас ведется работа с главами муниципальных образований и территориальными органами исполнительной власти в части межведомственного взаимодействия. Более того: со следующего года эффективность работы администраций муниципалитетов будет оцениваться по 45 показателям, где, помимо прочего, значится взаимодействие с предпринимательским, экспертным сообществом и инвесторами. Личные приемы предпринимателей глав территорий со следующего года будут проходить постоянно. И, конечно же, изучаются лучшие региональные практики, а также уделяется внимание взаимодействию с надзорными ведомствами.
«Крайне важно межведомственное сотрудничество в части общения с инвесторами. Ведь сегодня инвестор параллельно рассматривает 23 площадки для ведения бизнеса», – подчеркнул Черданцев.
Также он сообщил, что до конца этого года будет запущена версия регионального инвестиционного портала для инвесторов, который будет «лучшим в СФО». Возлагает Станислав Александрович надежды и на инвестиционную гостиную губернатора, открытую недавно в Горной Шории.
«Это своего рода инвестиционная ловушка для возможности представить наши проекты для бизнесменов из других территорий», – отметил замгубернатора.
В будущем году также планируется открыть в регионе «Точку кипения» – это образовательный проект, инициированный Агентством стратегических инициатив. Пока еще решается, на какой площадке будет работать проект. Но, скорее всего, ею станет один из кемеровских вузов. Кроме того, обсуждается вопрос создания в Кузбассе регионального экспортного центра, где акцент будет сделан на не сырьевой сектор экономики. По словам Черданцева, эти и другие меры должны принести результаты.
Бизнес тоже на это надеяться, но скептически улыбается, поглядывая в сторону представителей налоговой инспекции. Отметим, именно работу налоговых органов в нашем регионе зачастую называют одним из «тормозов» успешного развития предпринимательства. Но, по словам руководителя Федеральной налоговой службы по Кемеровской области Любови Аршинцевой, если в прошлом году проверки проводились в 1% от всего числа юрлиц, работающих на территории региона, то в этом году – всего в 0,5% от числа субъектов предпринимательства.
«По данным опроса, проведенного среди предпринимателей, решивших закрыть бизнес, всего 4% связали это решение с деятельностью налоговых органов», – отметила она.
Тем не менее, к диалогу налоговики готовы, равно как и другие надзорные ведомства. И это может быть поводом для оптимизма.

Местные производители испытывают проблемы с вхождением в торговые сети. «Раньше, когда только-только открыли распределительный центр «Магнит», туда пустили некоторых местных производителей. Сейчас же войти туда просто нереально», – отметил член КТПП, гендиректор компании «Астронотус» Денис Романенко.