15 кузбассовцев больше часа спасали двух тонущих в Томи лосей
13 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: заповедника "Кузнецкий Алатау"
Накануне, 12 декабря, в 15. 30 в заповедник «Кузнецкий Алатау» поступила по телефону информация от местных жителей, что в районе станции «Геологическая» в 14 километрах от Междуреченска в полынье на реке Томь тонут два лося. Решение о спасении животных даже не обсуждалось, и четыре сотрудника заповедника на снегоходах выехали на место происшествия с необходимым оборудованием.
В 17. 20 они прибыли на место. Полынья оказалась длиной около 150 метров на глубоком плесе. В середине полыньи торчали только головы зверей. Из веревки был сооружен аркан, который планировали набросить на лосей, чтобы их вытащить и не дать им утонуть. Однако набросить его сразу не удавалось, так как их уносило течением на другую сторону полыньи. Животные пытались выбраться уже около двух часов, обессилели в ледяной воде, и поэтому было принято решение разделиться на две группы, чтобы с каждой стороны полыньи забрасывать аркан. При этом требовалось забросить его не на шею, чтобы не задушить, а на голову. Таким образом, удалось все- таки набросить веревку на лосиху и подтянуть ее к кромке льда. Только 12 человек смогли помочь животному выбраться на лед. Второй лось в это время начал уже уходить под воду, его уносило течением, но и на него удалось набросить аркан и подтянуть к кромке льда. Общими усилиями в результате 15 человек вытащили обессиливших животных на лед. Операция закончилась в 18. 30. Лоси пришли в себя, поднялись на ноги, и ушли с реки на берег.
— В операции по спасению лосей приняли участие сотрудники заповедника, спасательный отряд, местные жители, охотники, департамент по охране животного мира, — сообщили в пресс-центре заповедника. — Дирекция заповедника благодарит всех участников операции за совместное спасение этих прекрасных животных.
Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.