Соцсети:
Актуальное

Второй шанс

7 декабря 2017 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Сохранится ли в Кузбассе трансплантация печени?

«Помогите возродить благое дело!»

Тревожное письмо пришло в редакцию от жительницы одного из малых городов Кузбасса Татьяны Н.* (имя автора по этическим соображениям изменено. – Ред.).

«Хочу привлечь внимание к непростой ситуации в областном гепатологическом центре (Центр действует на базе областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, бывшей ГКБ №3 Кемерова. – Ред.). Дело в том, что закрыта программа, которая позволяла проводить операции по трансплантации печени в гепатологическом центре совершенно бесплатно. Лично я состояла в очереди на пересадку этого органа около полутора лет.

Каждые три месяца я приезжала в центр, чтобы сделать соответствующие отметки в листе ожидания на трансплантацию, ждала получения квоты. Ежедневно я вынуждена принимать терапевтические препараты. Кроме того, каждые четыре месяца врачи центра проводили мне необходимые лечебные процедуры, которые должны были хоть как-то поддержать мою отказывающуюся работать печень. Все шло по плану. Но вдруг выяснилось, что денежные средства из областного бюджета по этой программе не выделяются уже год, что повлекло ее закрытие.

Что мне и другим подобным пациентам делать? Больные из листа ожидания на трансплантацию, чтобы сохранить жизнь, вынуждены будут ехать в Москву или еще куда-либо, затрачивая при этом внушительные суммы. А кто этих денег не имеет, обречен на погибель. А в Кемерове уже есть специалисты-профессионалы, которых не нужно обучать… Прошу, помогите возродить благое дело!».

Не прихоти ради

 Внесем в эмоциональное письмо читательницы необходимые уточнения.

Печень – один из самых сложных органов человека. Она отвечает за пищеварение, за кроветворение, за обмен веществ, за очищение организма от токсинов и пр. Стоит выйти из строя даже одной функции, и человек нередко становится обречен.

Трансплантацию донорских органов не проводят по чьей-либо прихоти.

«Это особый вид лечения, – подчеркивает руководитель Кузбасского гепатологического центра кандидат медицинских наук Константин Краснов. – Его назначают лишь тогда, когда иных способов продлить человеку жизнь не остается, «заставить» больной орган работать нельзя ни лекарствами, ни вспомогательными операциями. Трансплантация позволяет не только предотвратить гибель пациента, но и на многие годы сохранить его социальную активность. Люди с пересаженными органами могут продолжать работать, создавать семьи, рожать здоровых детей».

Первая пересадка печени была выполнена в Кузбассе в январе 2014 года. Причем впервые в истории России это было сделано на базе муниципальной больницы. В течение последующих трех лет врачи медучреждения провели еще семь успешных трансплантаций этого органа. В техническом плане они считаются даже более сложными, чем пересадка сердца или почки.

Развитие трансплантологии – удел клиник федерального уровня. Ну, в крайнем случае, областного. А кемеровская клиническая больница им. М.А. Подгорбунского до недавнего времени имела статус городской. Именно поэтому ей было так сложно получить лицензию на оказание данного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Даже несмотря на то, что медперсонал прошел стажировку в ведущих российских и зарубежных центрах, специализирующихся на пересадке печени, и было закуплено дорогостоящее оборудование для подготовки пациентов к операции и выхаживания после.

В 2013 году больница лицензию наконец-то получила. А с января 2017-го статус медучреждения изменился – оно стало областной клинической больницей скорой медицинской помощи. И впервые получило три федеральные квоты на трансплантацию печени (квоты дают тем, кто уже доказал, что может работать успешно). В этом смысле автор письма в редакцию права: из областного бюджета и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области в текущем году трансплантацию печени не финансировали.

Увы, права она и в другом: программа трансплантации печени в 2017 году действительно «встала», из трех квот была освоена только одна.

Были и «ушли»

Дефицит донорских органов – проблема, с которой сталкиваются трансплантологи всех стран. В России она осложняется нездоровым ажиотажем, который время от времени возникает вокруг констатации гибели потенциального донора по критериям смерти головного мозга, принятым во всем мире.

Но даже тогда, когда этот вопрос решается в штатном режиме, забор органов для последующей трансплантации нередко невозможен из-за того, что у потенциального донора выявляют серьезные инфекции: гепатит, туберкулез, сифилис, ВИЧ… Тем не менее в текущем году больницы Кузбасса, имеющие статус донорских баз, подготовили пять органов для пересадки печени. Однако четыре из них были переданы трансплантологам соседнего Новосибирска.

«Потому что лишь один орган был биологически совместим с кузбасским пациентом, стоящим в листе ожидания на пересадку печени, – объясняет главный врач областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского кандидат медицинских наук Андрей Иванов. – Год еще не закончился, если будет благоприятная ситуация совместимости донора и реципиента, трансплантация будет выполнена. В 2018 году мы планируем продолжить проведение операций по трансплантации печени при условии наличия совместимых пар «донор-реципиент».

Биологическая совместимость предполагает совпадение у потенциальной пары не только группы крови, но и целого ряда других параметров. Проще говоря, конкретная донорская печень действительно может подойти только одному из 15-20 пациентов, стоящих в листе ожидания. (В Кузбассе таких очередников более 30).

Однако директор Кузбасского гепатологического центра Константин Краснов, который непосредственно руководит в больнице этим направлением работы, считает, что причина сбоя не только в этом.

«Трансплантация печени состоит из нескольких этапов и выполняется большой командой специалистов, которая может включать до 20 человек, – уточняет доктор Краснов. – Каждый из них прежде должен пройти особую подготовку и получить сертификат по клинической трансплантации печени. По действующему законодательству, без этого документа ни врачи, ни средний персонал не могут быть допущены к таким операциям. Но часть членов команды администрация больницы перевела из бригады трансплантологов в другие подразделения, двоих уволили. У меня сегодня элементарно не хватает людей. По этой же причине мы не можем выполнить пересадку печени от живых доноров-родственников. Печень – особенный орган, если взять ее фрагмент у одного человека и пересадить другому, через определенное время оба фрагмента вырастут до размеров обычной печени. В настоящее время у нас впервые подготовлено три родственные пары для подобных операций».

Интересы пациентов – в приоритете

Трансплантацию органов считают маркером, характеризующим уровень развития здравоохранения в целом. Потому что возможна она лишь там, где имеется соответствующая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры.

Напомним: в Сибири развитие трансплантологии началось именно с Кузбасса, в 1969 году в Кемеровской облбольнице был открыт один из шести первых в СССР и первый за Уралом центр трансплантации почки. А сегодня наша область является одним из четырех регионов России (столичные Москва и Санкт-Петербург не в счет), где освоена пересадка уже трех донорских органов: почки, сердца и печени. Кроме нас, это делают Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар. И это не только вопрос имиджа для региона. В первую очередь речь идет о спасении реальных людей.

Все восемь кузбасских пациентов с трансплантированной печенью сегодня живы. Двое из них достигли пенсионного возраста, одна женщина, учитель, не захотела возвращаться в школу, оформила инвалидность. Четверо, будучи лицами трудоспособного возраста, вернулись на работу. Среди них юрист, агроном, преподаватель вуза, машинист экскаватора. Самая юная пациентка еще учится, собирается замуж, планирует рождение ребенка…

Удастся ли сохранить трансплантацию печени в Кузбассе? За комментарием редакция обратилась к заместителю губернатора по вопросам здравоохранения Валерию Цою.

«Прежде всего мы должны действовать в интересах пациента. Какая бы ситуация на сегодняшний день ни сложилась, ни о каком закрытии программы пересадки печени не может быть и речи, этот вид помощи, безусловно, будет развиваться и дальше, – подчеркнул замгубернатора Валерий Цой. – Тем более после столь масштабной многолетней работы в рамках данного высокотехнологичного направления, уже продемонстрировавшей однозначно положительные результаты. Департаменту охраны здоровья населения дано задание в 2018 году и в последующие годы продолжить участие в программе федерального квотирования по трансплантологии. И в том числе – получить квоты на пересадку печени».

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс