Пора особых опасностей

Газета «Кузбасс» и Госавтоинспекция региона провели прямую линию, посвященную безопасности на зимних дорогах. На вопросы наших читателей отвечал начальник ГИБДД Кузбасса, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Кемеровской области Александр Реветнев.
Сначала Александр Александрович обрисовал общую картину состояния аварийности на дорогах Кузбасса.
– Сегодня сохраняется тенденция к снижению общего уровня аварийности. По итогам десяти месяцев 2017 года число погибших в результате ДТП снизилось на 18,6%, количество травмированных – на 10,5%. При этом особую тревогу вызывает детский травматизм: при снижении количества ДТП с участием детей и числа травмированных в них, увеличилось количество смертельных случаев. В 2016 году на этот день девять детей погибло, в нынешнем – 17…
Среди главных причин совершения автоаварий – несоблюдение скоростного режима, нарушение правил очередности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения. Стоит отметить, что при снижении почти на 20% количества ДТП по вине нетрезвых водителей каждая девятая авария происходит по этой причине.
Ольга Г., Берёзовский:
– Я автомобилист с семилетним стажем. Заметила, что зимой традиционные причины ДТП приобретают особую опасность – много раз была свидетелем того, как лихачи вылетали с дороги. Какие меры вы планируете предпринимать в зимний период и что можете посоветовать кузбассовцам?
Александр Реветнев:
– Вы правы. В зимних условиях неправильный выбор скорости и дистанции даже в незначительной мере может стать фатальным. Низкие сцепные качества зимней дороги по сравнению с дорожными условиями летом играют негативную роль, снижают контроль управления автомобилем. Об этом водителям всегда нужно помнить и менять стиль вождения, ведь любой резкий маневр на дороге может привести к непредсказуемым последствиям. Большое значение в зимний период имеет исправное техническое состояние автомобиля и его своевременная подготовка к управлению в изменившихся условиях. В первую очередь, это установка зимней резины на колёса. Особенные меры предосторожности следует проявлять при подъезде к пешеходным переходам и перекрёсткам: привычка заранее снижать скорость позволит водителю избежать совершения ДТП.
Пешеходам также нужно учитывать особенности зимней дороги, понимать, что для остановки автомобиля теперь требуется больше времени и расстояния. Поэтому, прежде чем начать переход дороги, нужно убедиться, что все автомобили остановились и водители уступают вам дорогу. Использование различных гаджетов, ношение капюшонов, выход на дорогу из-за препятствия, всё, что отвлекает внимание и снижает обзор дороги, является дополнительными факторами риска для пешеходов. Поэтому только беспрекословное соблюдение правил, аккуратность, внимательность и осторожность как водителей, так и пешеходов – обязательные условия безопасности в зимних условиях.
Что же касается наших мер, то работа инспекторов ориентирована на исключение причин и условий совершения ДТП в изменившихся погодных условиях. Как и раньше, мы готовы оказывать помощь водителям, оказавшимся в сложной ситуации. Большое внимание уделяется контролю за содержанием улично-дорожной сети в удовлетворительном состоянии.
Николай А., Белово:
– Вопрос содержания дорог зимой волнует всех. Ведь отсюда и заторы на дорогах, и нервы, и конфликты… Как вы оцениваете содержание кузбасских дорог? Как часто пресловутые «неудовлетворительные дорожные условия» приводят к автоавариям?
Александр Реветнев:
– Согласно статистике, в месте совершения каждого четвертого ДТП усматриваются те или иные недостатки содержания улично-дорожной сети. Но при этом, отмечу, что причинами автоаварий, прежде всего, являются нарушения требований правил участниками движения, а дорожные условия могут быть сопутствующими причинами и дополнительными факторами риска.
Ежедневно сотрудники ГИБДД проводят обследования улично-дорожной сети, привлекают к ответственности как должностные, так и юридические лица, допустившие недостатки в работе. В зимний период эта деятельность активизируется. На особом контроле места расположения пешеходных переходов и подходов к ним.
Затрону ещё одну важную проблему, касающуюся вопроса своевременной уборки снега. Подчас преграды для дорожных служб создают сами автолюбители, те, кто, казалось бы, должен быть больше всех заинтересован в чистых дорогах. Оставляя свои автомобили на краю проезжей части под запрещающими знаками, они не дают возможности качественно очистить дороги. Напомню, что за данное нарушение грозит не только крупный штраф, но и принудительная эвакуация транспорта на спецстоянку. И такие меры применяются практически каждый день.
Надежда Х., Ирина Ш., Кемерово:
– Мы живем в Рудничном районе в районе шахты «Северная». Хотим сказать, что на месте поворота с улицы Антипова в Андреевку, где ходит автобус №156, зимой вообще невозможно ходить. Нет ни тротуара, ни тропинки, машины летают, мы идем практически по дороге. Дети у нас в школу там ходят, и каждый раз мы боимся, что их собьют. Неужели там нельзя сделать тротуар? Или чтобы дорогу хотя бы чистили…
Александр Реветнев:
– Я знаю этот проблемный участок, ему требуется расширение, но пока такой возможности нет, он застраивался давно, там жилые дома и заборы стоят. Но мы возьмем этот вопрос на особый контроль, посмотрим, что там можно сделать. Мы выдадим им предписание с учетом всех требований. Чистить дороги, как и обочины, и кюветы, обязаны владельцы дорог.
Константин В., Новокузнецк:
– Зимой, а особенно с первыми снегопадами, и все мы это наблюдали, резко возрастает количество «мелких» ДТП. Слышал, что теперь такие незначительные автоаварии нужно оформлять самим водителям, без участия сотрудников ГИБДД. Так ли это?
Александр Реветнев:
– Так называемые «мелкие» ДТП, количество которых, безусловно, возрастает в зимний период, существенно снижают пропускную способность дорог. И в случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и никто из участников не пострадал, законодательство действительно даёт возможность автомобилистам самостоятельно оформить документы без участия сотрудника полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования (это так называемый «европротокол»). При этом должен быть соблюден ряд условий, а именно: отсутствие пострадавших в ДТП, участие в происшествии не более двух транспортных средств, наличие полиса ОСАГО и отсутствие разногласий участников автоаварии в обстоятельствах совершения ДТП.
Людмила Н., Прокопьевск:
– Несколько лет назад слышала, что в Кузбассе были случаи, когда дети катались на снежных горках в частном секторе и в итоге попадали прямо под колеса машин. Госавтоинспекция вообще отслеживает эту проблему?
Александр Реветнев:
– Такая проблема возникает ежегодно. Дети нередко строят горки или раскатывают естественные склоны, используя их для катания, подвергая опасности свои жизни. Сотрудники ГИБДД в случае обнаружения таких фактов сообщают собственнику территории и требуют их устранить – либо путём ликвидации горки, либо обработкой противогололёдным составом места опасных развлечений. Проследить повсеместно за этой проблемой сложно, поэтому мы очень надеемся на помощь кузбассовцев. Заметив опасные детские игры вблизи проезжей части, нужно, в первую очередь, остановить детей, объяснить им возможные последствия, а затем незамедлительно сообщить либо в ГИБДД, либо в РЭУ, если, к примеру, это в вашем дворе, и вы знаете, куда обращаться. И, конечно же, родители всегда должны контролировать поведение своих детей на улице, знать их маршруты передвижения, где и как они играют, прививать им навыки безопасного поведения на дорогах.
В целом, несмотря на то, какой сейчас сезон, главные задачи Госавтоинспекции Кузбасса остаются прежними: предупреждение дорожно-транспортных происшествий и обеспечение безопасности на дорогах. А всем участникам дорожного движения – и водителям, и пешеходам – стоит быть особенно внимательными.
Цифры и факты
С начала 2017 года за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при зимнем содержании дорог по ст. 12.34 КоАП РФ было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и 507 – в отношении должностных (в 2016 году показатели были соответственно 85 и 930). Выдано предписаний на устранение недостатков 509 юрлицам и 1277 должностным (в 2016-м – 1023 и 2420). По фактам невыполнения данных предписаний было возбуждено дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц – 51, должностных – 71 (в 2016-м – 99 и 144).
Несоблюдение требований влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за содержание дорог, в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц – от 200 до 300 тысяч.