Стратегия и страсти на корте

Большой теннис – это красиво, мощно, интересно. И при этом – вполне доступно нашим детям. Если вы еще не выбрали секцию для своего ребенка – повнимательней присмотритесь именно к этому виду спорта. О его преимуществах, особенностях и внутренней «кухне» мы поговорим сегодня с Еленой Хитевой, заместителем директора по управлению теннисным центром Губернского универсального спортивного комплекса «Лазурный».
– Елена Владимировна, в чем, на ваш взгляд, состоит суть большого тенниса?
– Суть тенниса не в том, чтобы прийти быстрее всех к финишу или довести до совершенства технику исполнения, а в том, чтобы постоянно анализировать свою игру, при этом отвечая на действия соперника. Игра в теннис помогает многое узнать о себе: своей внутренней силе, дисциплинированности, упорстве и способности управлять эмоциями. И, да, это работа. Каждодневная.
– Что этот вид спорта дает детям?
– Теннис не только сделает ребенка крепким, выносливым физически, поможет сформировать гармоничную фигуру, но и даст огромное количество уроков, полезных для его будущего. Причем совершенно не важно, какую сферу деятельности выберет юный спортсмен.
Помимо физической формы, он дает возможности. Например, возможность получить грант на бесплатное обучение в США. Для этого сдается экзамен по английскому языку и снимается видео игры (оно размещается на специальном сайте). Дальнейшая профессия может быть и не связана с теннисом – просто ты играешь за университет в команде.
– Основная нагрузка в теннисе – это…
– Нагрузка комплексная, на все группы мышц. И очень хорошая кардионагрузка, что позволяет всегда держать себя в хорошей форме. Теннис прекрасно развивает координацию, силу и выносливость. Но, конечно, всё это при наличии справки от врача, что ребенок здоров.
– С какого возраста можно пробовать себя в большом теннисе?
– У нас идет набор в несколько групп с трех до 14 лет, где можно овладеть азами игры (подавать мяч ракеткой, правильно передвигаться по корту) и развить их до профессионального уровня (освоить тактические уловки, научиться психологически «обгонять» соперника).
В группах «Малыш» занимаются дети, которым уже исполнилось три года. Здесь юные спортсмены тренируются вместе с родителями. Таким образом, мамы и папы могут наблюдать за успехами своих деток. В группах от четырех до шести лет тренировки проводятся по авторской методике Международной федерации тенниса. Ребята учатся правильно бегать, прыгать, выполняют упражнения на равновесие. Большое внимание уделяется отработке основных ударов. В группах от шести до восьми лет уже проводятся соревнования в сокращенном формате. Воспитанники получают опыт выступления в матчах, учатся концентрироваться на игре, использовать слабые стороны противника и собственные преимущества. В спортивно-оздоровительных группах для ребят от восьми до 16 лет два-три раза в неделю проходят занятия, где осваиваются и отрабатываются основные удары. В финале каждого месяца среди участников таких групп проходят внутренние соревнования. Победители и призеры получают заслуженные награды – медали и грамоты. В старших группах ребята учатся контролировать свое внутренне состояние, эмоции, настраиваться на победу. Есть у нас и группы спортивного мастерства. Здесь тренеры готовят мальчишек и девчонок к участию в российских и международных состязаниях.
– Насколько затратен этот вид спорта?
– От занимающихся требуется только спортивная форма. Ракетку и мячи мы выдаем. Стоимость занятия у нас – 300 рублей. Тренироваться можно по желанию, хоть каждый день.
– О чем вы чаще всего разговариваете с родителями, которые приводят к вам своих детей?
– О том, чтобы и они настраивали ребят на нужную волну. Теннис – это индивидуальный вид спорта, где игрок полностью отвечает за свои действия. Здесь некого обвинить в своих неудачах, вся ответственность, как и в жизни, только на игроке. Нельзя позволить погоде или эмоциям отвлечь вас от поставленной задачи: выиграть очко, гейм, сет, матч. Играя в теннис, вы сражаетесь, прежде всего, с собой. Если теннисист пытается обвинять в своих проблемах кого-то третьего – тренера, соперника или судью – он только наносит урон своей игре, отрицая свою роль в достижении результата.
Говорим с родителями и о том, что нужно учить ребенка адекватно относится к неудачам! Великие спортсмены не впадают в отчаяние из-за проигрышей в ходе матча, они ждут окончания игры, чтобы дать выход эмоциям. «Привычка к поражениям» и умение быстро и без потерь переживать их – это то, на чем строится успех, и что вырабатывается с опытом огромного числа проигрышей. Поражения растворяются в прошлом, и люди забывают, сколько раз чемпионам пришлось упасть по пути к пьедесталу. А если ты в победителях – то это здорово, но расслабляться тоже нельзя.