Актуальное

По кадастру рассчитайсь!..

18 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Две недели остается на то, чтобы оплатить имущественные налоги за 2016 год: земельный, транспортный и налог на недвижимость.

В этом году жители Кемеровской области впервые оплачивают налог на жилье, исходя из его кадастровой стоимости.

«В среднем сумма налога на один объект недвижимости за 2016 год по сравнению с 2015 годом увеличилась на 22% и составила 491 рубль, – уточняет Жанна Силонова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Кемеровской области. – Налог на один земельный участок в среднем также увеличился на 25% и составил 1354 рубль. Увеличение связано с изменением порядка налогообложения по налогу на имущество (от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной) и с переоценкой земель населенных пунктов по земельному налогу. Но цифры эти, подчеркиваю, усредненные. Сумма налога на однокомнатную квартиру с кадастровой стоимостью менее одного миллиона рублей и сейчас может составлять всего 170-180 рублей.

Сумма транспортного налога практически не изменилась и составила в среднем 2253 рубля на одно транспортное средство. При этом налог на «малолитражки» мощностью до 80 лошадиных сил составляет максимум 440 рублей».

Специалист напомнила, что в соответствии с действующим законодательством при расчете налога с кадастра 15 категорий граждан (инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, пенсионеры и т.д.) по-прежнему будут полностью освобождены от уплаты налога – но только на один объект из каждой категории. То есть на один имеющийся в их собственности дом, на одну квартиру, на один гараж, на одно машиноместо… За второй однотипный объект налоги придется платить на общих основаниях.

Законодательством предусмотрены налоговые вычеты в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости): 20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 квадратных метров площади комнаты и 50 квадратных метров общей площади жилого дома.

За 2016 год на основании заявлений граждан от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены 425 тыс. кузбассовцев в отношении 525 тыс. объектов недвижимости. По земельному налогу льгота предоставлена в отношении 110 тыс. земельных участков. По транспортному налогу – в отношении 76 тыс. транспортных средств.

Если гражданин не успеет уплатить налоги до 1 декабря текущего года, то уже начиная с этой даты ему, в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ, будет начисляться пеня. Ее размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога: 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки. Т.е. чем дольше не платить, тем больше сумма пени. С 30 октября 2017 года ставка рефинансирования Центробанка составляет 8,25%.

Кроме того, Налоговый кодекс предусматривает ответственность граждан за неуплату налогов на так называемые «объекты-невидимки». Речь идет о квартирах, дачах, банях, земельных участках, автомобилях, самоходных машинах и другом движимом или недвижимом имуществе, на которое собственники ни разу не получали уведомления об уплате налогов, хотя по закону эти объекты налогообложению подлежат. При выявлении таких незаявленных в налоговые органы объектов их собственникам придется уплатить еще и штраф в размере 20% от суммы налога.

Как быть, если гражданин только сейчас получил налоговое уведомление, и начисленная сумма налогов кажется ему спорной?

«Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за разъяснениями по порядку исчисления имущественных налогов, – поясняет Жанна Силонова. – По закону такие обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней. Если до срока уплаты налогов остается меньше дней, налогоплательщику следует отплатить их, даже если он не согласен с начислениями. Ведь если налоговый орган подтвердит правомерность исчисления налога, ему придется уплачивать пени за каждый календарный день просрочки.

Если же налоговый орган обнаружит ошибку, будет сделан перерасчет. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. Также она может быть возвращена налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ, по его письменному заявлению. Гражданин получит назад свои деньги в течение одного месяца со дня поступления заявления в налоговый орган».

 

Другие статьи на эту тему

20 февраля

В Кемерове продают дом за 99 миллионов с оружейной комнатой

В Кемерове выставили на продажу дом за 99 миллионов с оружейной комнатой. Объявление недавно появилось…

01 января

В Кемерове помещение крупного ТРЦ продают за 25 миллионов

В Кемерове выставили на продажу помещение в ТРЦ «Променад-2» на проспекте химиков. Соответствующее объявление опубликовано…

30 ноября

Купить квартиру и не быть обманутым: специалисты кузбасского Росреестра рассказали, как правильно покупать недвижимость

В Кузбассе каждый год растёт спрос на недвижимость. Специалисты Росреестра дали несколько советов, как грамотно приобрести жильё.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс