Сегодня, 16 ноября, отмечается День толерантности
Этот ежегодный праздник имеет международный статус: в 1997-м его предложила учредить Организация Объединенных Наций. В России, как правило, к этому дню бывает приурочено множество мероприятий, благодаря которым в сознание юных граждан закладываются принципы уважения и понимания богатства культур народов нашей страны. В Кузбассе, к примеру, во многих школах проходит Урок доброты.
А в Новокузнецком институте-филиале Кемеровского государственного университета уже несколько лет в преддверии Дня толерантности проводится традиционный областной общественно-педагогический форум. Ежегодно его организаторы выбирают разный формат работы.
«Но главной всегда остается идея диалога культур в социуме, – поясняет директор Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ Елена Чайковская. – За последние пять лет у участников форума была возможность познакомиться с культурой и обычаями бывших союзных республик, культурой коренных малочисленных народов, попробовать традиционные национальные блюда, узнать о заимствованиях в русском языке и особенностях шорской колыбельной, о памятниках фольклорным национальным героям нашей огромной страны».
Темой завтрашнего форума, организованного областным департаментом культуры и национальной политики и историко-филологическим факультетом НФИ КемГУ, станет этножурналистика. Участники круглого стола будут обсуждать просветительские и образовательные функции этножурналистики в современном социуме, ее роль в консолидации многонационального сообщества. А главное, студенты, изучающие в вузе журналистику, смогут пообщаться с представителями СМИ Кемеровской области и перенять у них опыт в освещении этнических тем. Ведь сюда приглашены сотрудники областных телекомпаний, радио, газет. А также старшеклассники, преподаватели и студенты других вузов.
Актуальность заявленной темы очевидна: в таком поликультурном регионе, как наш, средства массовой информации становятся одним из главных источников знаний о культуре и традициях этносов. «Мы решили обобщить опыт наших СМИ – какие аспекты и как освещается этническая тема в области? И пришли к выводу: как правило, это в основном рассказы о коренных народах Кузбасса: шорцах и телеутах, – говорит Елена Николаевна. – А не хватает информации о других этносах и народах, проживающих в Кузбассе. Ведь наш регион многонациональный. Недостаточно освещается и тема мигрантов. В основном в них видят дополнительную трудовую силу. Но вот тот самый диалог культур, который организуется между нами, как правило, остается в стороне».
Организаторы хотят обсудить с будущими журналистами наиболее сложные вопросы: как правильно писать о культуре и традициях других народов, как получить профессиональный опыт в вопросах специфики национальных культур.
А форум-2018 организаторы планируют посвятить национальной литературе.