Фито против химии
Уникальные экологически безопасные препараты – фитобиотики – будут разрабатывать наши ученые. Проект Кемеровского государственного сельскохозяйственного института вошёл в число победителей конкурса Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Индустриальный партнер ученых – ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика».
Проект под названием «Разработка и внедрение новой серии эффективных фитобиотических кормовых добавок на основе экстрактов лекарственных растений для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству» будет реализован до 2019 года. Консолидированный бюджет создания нового фармпрепарата – 375 млн рублей, из которых 250 млн – средства федерального бюджета, а 125 млн – внебюджетные источники.
«Тематика проекта очень актуальна, потому что относится к приоритету стратегии научно-технологического развития России, и в том числе – по стратегии научно-технологического развития сельского хозяйства, что отражено в указах президента, – подчеркивает проректор по научно-инновационной работе КемГСХИ Екатерина Ижмулкина. – По самой сути проект является актуальным, потому что весь мировой тренд направлен на улучшение качества жизни людей, на потребление качественных продуктов питания, и, как следствие, уход от антибиотиков при воспроизводстве животных, при производстве мяса и молока».
Кстати, в Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. К сожалению, в России, Белоруссии, многих странах СНГ, США до сих пор такого запрета не введено. И практически все сельскохозяйственные предприятия, особенно промышленные, применяют антибиотики.
В этом смысле фитобиотики – одна из лучших альтернатив антибиотикам. Они не приводят к ухудшению здоровья потребителей продукции – людей.
«В чем уникальность нашего проекта? Конечно, нельзя сказать, что такие исследования не велись. Но все они проводились фрагментарно, – поясняет Екатерина Ижмулкина. – Как правило, препараты, которые сегодня выведены на рынок, – однокомпонентные, то есть сделаны из какого-то одного экстракта растений. Мы же будем исследовать все лекарственные растения, произрастающие на территории Сибири и Дальнего Востока для того, чтобы определиться с теми эндемиками, которые станут прототипами наших кормовых добавок. Второе, что получается нашего уникального, – это сама технология приготовления экстрактов. Многие предприятия делают это путем только водной экстракции, и потом сушки. У нас будет водно-этанольная экстракция, кроме того, будет применена современная технология низкотемпературной вакуумной сушки. Это позволит сохранить все полезные и биологически активные вещества и создать высококонцентрированные экстракты. В дальнейшем мы сертифицируем их как фармсубстанции. На основе этих экстрактов будут созданы многокомпонентные фитобиотические кормовые добавки, которые позволят растить абсолютно здоровых животных путем обеспечения здоровья их пищеварительного тракта, сохранения иммунитета, здоровой печени и т.д.».
За счет чего будет обеспечен высокий уровень исследований? Благодаря финансовой поддержке проекта в КемГСХИ намерены создать уникальную (единственную за Уралом) лабораторию с самым современным оборудованием, которое позволит делать все анализы быстро и качественно.
Уже до конца этого года ученые планируют отработать новую технологию получения экстрактов. К настоящему моменту подобраны около 20 кузбасских растений, которые можно будет выращивать в промышленных масштабах. 2018-й год – этап испытаний на лабораторных животных в вивариях и предварительных – на предприятиях. В 2019-м готовый продукт, как ожидается, появится на рынке.
Кемеровский мэр Илья Середюк отметил, что фитобиотики – перспективное направление.
«Мы готовы поддерживать их создание на основе уже имеющегося фармацевтического предприятия, – подчеркнул Илья Владимирович. – Для нас важно объединить науку, имеющийся опыт и запустить производство, получив экологически чистые продукты питания на столы кемеровчан».
Фитобиотики планируется применять для выращивания птицы (бройлеров и кур-несушек), КРС (мясного и молочного направлений), а также в овцеводстве, кролиководстве, коневодстве. Кроме того, востребованы они будут для поддержания здоровья домашних питомцев – кошек и собак.
Ожидается, что новый продукт вытеснит импортные аналоги и завоюет рынки сбыта не только в нашем регионе. А главное – он поможет россиянам потреблять качественное мясо и молоко, меньше болеть и реже обращаться к докторам.
Справка
Производство препарата в промышленных объёмах будет организовано к 2020 году. Потенциальные потребители фитобиотиков – животноводческие предприятия и производители кормов Кузбасса, а также Новосибирской, Омской, Томской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Алтайского и Красноярского краев.