Актуальное

Всемирная. Зимняя. Наша

13 ноября 2017 | Юлия Матющенко
Министр спорта РФ Павел Колобков с символом Универсиады-2019. Фото: Сергея Гавриленко.

В Красноярске запущен обратный отсчет – 500 дней до старта XXIX Всемирной зимней универсиады-2019. По этому случаю в столицу игр прибыл министр спорта РФ Павел Колобков.

В грандиозном празднике студенческого спорта могут принять и кузбассовцы – причем не только спортсмены и болельщики. Весной стартовал набор волонтеров на зимнюю универсиаду, планируется привлечь не менее пяти тысяч добровольных помощников. При Кемеровском госуниверситете создан штаб волонтеров, на федеральном уровне сейчас идет активный отбор кандидатов, и уже к концу ноября окончательный список станет известен.

Отметим, Всемирная зимняя универсиада состоится в России впервые. До этого в нашей стране проходили только летние – в 1973 году в Москве и в 2013-м – в Казани.

Универсиада – это международные спортивные студенческие игры, молодежный аналог Олимпиады, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU) каждые два года. Уже более полувека универсиада – второе по значимости мультиспортивное мероприятие на планете. Участвовать в этих играх могут студенты, аспиранты и выпускники учебных заведений в возрасте от 17 до 25 лет.

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. По предварительным прогнозам, в соревнованиях примут участие более трех тысяч спортивных делегатов из 50 стран мира, более 500 тысяч гостей и зрителей. Будут разыграны 76 комплектов наград в восьми обязательных видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании, хоккее с шайбой и шорт-треке. Кроме того, в Красноярске турниры пройдут и в трёх дополнительных дисциплинах: спортивном ориентировании, фристайле и хоккее с мячом.

Объективный взгляд на строящиеся объекты

К студенческим играм у наших сибирских соседей будет построено 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Уже действующие спортивные площадки будут реконструированы и приведены в соответствие международным требованиям.

В рамках визита в Красноярск глава Минспорта посетил объекты Универсиады-2019: строительные площадки спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта» и Деревни Универсиады, а также ледовую арену, стадион «Енисей», Центральный стадиона имени Ленинского комсомола, Дворец спорта имени И.Ярыгина, спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск». Павел Колобков высоко оценил ход строительства и уровень подготовки объектов.

«Это знаменательный день не только для Красноярска, но и для всей России. Через 500 дней мы ожидаем здесь большой спортивный праздник, – сказал министр. – К Универсиаде строятся 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры, которые будут использоваться как для проведения студенческих игр, так и для дальнейшего тренировочного процесса спортсменов, для занятий детских спортивных школ. В будущем эти объекты смогут принимать крупнейшие старты вплоть до чемпионатов мира. Сегодня Сибирь и Красноярск поистине становятся большим центром зимних и летних видов спорта. Это спортивный край, спортивный регион. Кроме того, я уверен, что это масштабное событие станет огромным импульсом к развитию спорта и волонтёрского движения в нашей стране».

На стройплощадке стадиона «Енисей». Фото: Сергея Гавриленко.

На стройплощадке стадиона «Енисей». Фото: Сергея Гавриленко.

По четкому графику

«Подготовка к Всемирным студенческим играм идёт в полном соответствии с графиком, – заявил Павел Колобков. – Нет сомнений, что к середине следующего года все объекты будут введены в эксплуатацию, а уже в конце 2018 года мы проведём основную часть всех тестовых мероприятий. Надеюсь, что наша Универсиада станет лучшей в истории этих соревнований по зимним видам спорта, и другие страны будут ориентироваться на нас. Выбор, который FISU сделала в пользу нашей страны в 2013 году, свидетельствует об огромном доверии со стороны мирового спортивного сообщества. Это – яркий пример того, какое значение придаётся в России развитию молодёжного спорта. Всемирная летняя универсиада в Казани и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи уже запомнились миллионам людей на всей планете. Уверен, что и предстоящая Белая Универсиада в Красноярске станет ярким событием в жизни каждого и займёт достойное место в истории России и мирового спорта. Мы все с нетерпением ждём начала Студенческих игр. Предстоящая Универсиада – это огромный праздник для всех нас».

Будем ждать праздника и мы, кузбассовцы. И надеяться, что спортсмены Кемеровской области войдут в состав российской сборной и хорошо покажут себя в исконно наших, зимних видах спорта.

Поможем с подготовкой

А пока на Кузнецкой земле будут тренироваться российские фристайлисты (в состав сборной страны входит и наша землячка Софья Смирнова).

Как рассказал заместитель начальника управления физкультуры и спорта департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Александр Боксгорн, от министра спорта РФ на имя нашего губернатора пришло письмо с просьбой об организации тренировок спортсменов на базе горнолыжного комплекса «Горная Саланга» в Тисульском районе.

«Подготовка спортсменов сборных команд России к XXIII Олимпийским играм 2018 года в городе Пхенчхан (Республика Корея) сейчас входит в завершающий этап, – заметил Александр Боксгорн. – Сборная команда нашей страны по фристайлу планирует осуществить заключительный этап подготовки к Олимпийским играм на базе «Горной Саланги». Здесь же в феврале-марте следующего года будут проводиться Всероссийские соревнования по фристайлу: спартакиада школьников России, первенство страны среди юношей и девушек и чемпионат России».

Павел Колобков от имени министерства спорта поблагодарил Амана Тулеева «за внимание к вопросам развития физической культуры и спорта в Кемеровской области» и выразил уверенность, что совместная плодотворная работа позволит создать условия для эффективной подготовки кандидатов на участие в Олимпийских зимних играх 2018 года и достичь высоких спортивных результатов.

Кстати

Символом Универсиады-2019 стала Юлайка (U-Laika, где «U» – заглавная буква слова «Universiade», то есть универсиада) – персонаж, прообразом которого стала сибирская собака породы лайка. Это символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии. Друг, который всегда готов прийти на помощь в трудную минуту и поддержать в стремлении к любой, даже самой сложной цели. Юлайка с большим отрывом обошла других претендентов: лося по имени Юрок и медвежонка Урсика.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

02 октября

В Топках спорткомплекс «Олимп» открылся для посетителей

В сооружении 1 октября в срок был завершен ремонт, который проводился с целью обеспечения пожарной…

15 августа

В Кузбассе спортом увлечены менее четверти его жителей

Накануне, 14 августа, губернатор Сергей Цивилев поздравил жителей с Днем физкультурника. Этот праздник отмечается каждый…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс