Актуальное

Учеба без вреда для здоровья

4 ноября 2017 | Анна Тимощук

Школьные годы для детей – время перемен, знаний и новых друзей. А еще, к сожалению, – это время новых болезней. Именно поэтому уже в младшей школе у ребятишек сильно ухудшается зрение и портится осанка. А чуть позже добавится и третья «школьная» болезнь – гастрит. Как уберечь свое чадо от этих напастей? Говорим со специалистами.

 Татьяна Семенова, врач-офтальмолог кемеровской детской поликлиники №2:

– В настоящее время при поступлении в первый класс от ребенка требуются умения – читать и писать. Это уже абсолютно нормально. Однако мало кто из мам знает, что аккомодационный аппарат глаз детей готов к работе вблизи только к семи годам. То есть, только в семь лет можно начинать усиленную работу глаз на чтение и письмо.

Раньше мы шли в первый класс, и нас обучали грамоте. Все семь лет глазки не напрягались. Соответственно, в классах лишь единицы детей были в очках. Причем чаще это были дети из семей, у кого кто-то из родителей носил очки. Сейчас всё кардинально изменилось. И это естественно. Время неумолимо диктует наличие в семье компьютеров, планшетов, айфонов и так далее. Дети с телефонами просто «срастаются». И дома, и в школе. И это самое страшное, что портит зрение, поскольку дисплей слишком мал. Плюс – облучение. У компьютера хоть есть какое-то расстояние от монитора до глаз…

Акомодационный аппарат глаза не выдерживает такой нагрузки, возникает спазм, а затем – миопия. Сейчас у почти половины старшеклассников – миопы! Принимая детей в поликлинике, я только и слышу просьбу родителей: «Татьяна Михайловна, пожалуйста, скажите хоть вы, что нельзя целыми днями сидеть в телефоне и планшете!». А ведь это внутренняя дисциплина семьи. Поэтому хочется сказать: «Родители, верните детям детство! Находите время заниматься своими детьми, отдавайте их в кружки и секции. Это и здоровье, и дисциплина!»

Что же касается школьных моментов, то надо особое внимание обращать на освещение и на осанку. Приучайте детей сидеть прямо, не горбиться, ведь детский организм – растущий, сколиозы – сплошь. А это прямо влияет на кровоснабжение мозга, оно страдает. А глаз – это мозг, вынесенный на периферию, поэтому у детей со сколиозами, как правило, имеется и миопия. И как следствие – гипоксии центра зрения. Освещение рабочего места должно быть максимальным, обязательна лампа дневного света над столом.

В заключение хочу напомнить родителям, чтобы обязательно обращались со своими детьми к офтальмологу не реже двух раз в год. В начале и конце учебного года, чтобы врач мог своевременно начать лечение, если таковое требуется. И, пожалуйста, помните, что телефоны – средства звонков, работа за компьютером требует обязательных перерывов, лучше с разминкой для глаз. Берегите зрение!

Никита Шабалдин, врач-травматолог-ортопед ГАУЗ КО «ОДКБ»:

– Ранцы уже куплены, завершается первая четверть у первоклассников. А вопрос: «Как избежать сколиоза?» будет актуален все школьные годы. Носить портфели на двух лямках обязательно – для равномерного распределения нагрузки! Категорическое «нет» модным сумкам на одной лямке и портфелям в одной руке!

Основная профилактика сколиоза – это формирование мышечного корсета спины. Ничего нового не придумано, только активные занятия спортом. Витамины, физиолечение и прочее – всё это не заменит хорошей, грамотной физической нагрузки для спины. А для правильной осанки полезно кататься на велосипеде с высоко поднятым рулём, носить на голове различные предметы, плавать, тренировать координацию движений: делать «ласточку», стойку на одной ноге, ходить по бревну…

Правильная осанка не только красива, она ещё и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. Снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведёт к тому, что человек быстрее устаёт как во время физической, так и во время умственной работы. Следите за осанкой своих детей, за положением надплечий. Если вы заметили какие-то нарушения, – не тяните с визитом к ортопеду, который даст грамотные рекомендации.

Виталий Иванов, детский гастроэнтеролог, врач педиатр высшей категории отделения педиатрии автономной детской больницы №2, Кемерово:

– Самое главное правило для профилактики и лечения болезней органов пищеварения – это обеспечение ребенку правильного полноценного питания. Питание должно быть регулярным и соответствующим возрасту. В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение соответствующей диеты. Также важна и физическая активность ребенка, поскольку она положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А вот стрессовые и невротические состояния лучше не допускать. При жалобах ученика на боли в области живота нужно не откладывая посетить врача-специалиста и следовать его рекомендациям.

Основные проблемы школьников сегодня – это школьное питание, которое не всегда бывает полезным (жареное, полуфабрикаты, сосиски). Всё это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом в том числе. Но не все дети питаются в школьной столовой. Некоторым не нравится школьная пища, они оставляют тарелки с едой, а потом «добирают» печеньем и конфетками. В этом случае в идеале следует давать ребенку в школу полезный перекус – злаковый батончик (типа мюсли), нарезанные кусочками фрукты-овощи, горсть орехов, что-то кисломолочное. Это поможет избежать ненужных чипсов, сухариков, шоколадок и газировок. И обязательно – питьевой режим! Пить на переменах из кулера или своей бутылочки.

Следите, чтобы ваш ребенок не был голодным дольше четырех часов и вовремя опорожнял кишечник (этому процессу в помощь – двигательная активность, хождение по этажам).

Другие статьи на эту тему

30 мая

Более 1,5 тысяч детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» стартовала в Кемеровской области. Накануне на первую…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс