Синтез трёх Э

На прошедшей в начале октября в Москве «Российской энергетической неделе-2017» международное экспертное сообщество обсуждало современное состояние и перспективы зелёной энергетики. Корреспондент «Кузбасса» побывал на разных площадках форума, посвященных этой теме, и узнал последние тенденции в области развития возобновляемых источников энергии в России и мире.
VI Саммит «Глобальная энергия», который проводится в рамках форума, начал работу под девизом «Формирование синтеза трех «Э»: экономики, экологии и энергетики».
«Нам сегодня нужно не просто много энергии, нам нужна экологичная энергия, которая будет дешевой, чтобы не поломать те экономические паттерны, ту экономическую систему, которая сложилась, – подчеркнула модератор круглого стола, руководитель бизнес-программ Russia Today Оксана Деревянко-Гоззи. – Авторитетнейшие ученые говорят, что уже лет через 15 то, что мы сегодня называем новой энергетикой, будет абсолютной реальностью».
Поймать Гольфстрим
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире растёт, они становятся все больше конкурентоспособными, утверждает гендиректор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. «В прошлом году 62% новых мощностей в энергетике было связано с ВИЭ, – сообщил он. – Самый крупный источник – солнечная энергия. Инновации являются двигателем этого процесса. Себестоимость технологий драматическим образом упала (на 80% по солнцу за последние четыре года). Снижение себестоимости будет продолжаться в ближайшее десятилетие».
Гендиректор Инновационного центра Исландии Торстейнн Инги Сигфуссон рассказал о том, как островная страна пытается использовать ВИЭ для теплоснабжения в арктических условиях.
«Есть маленький остров, мы отапливаем его электричеством, которое передает по морскому кабелю с главного острова, – говорит он. – Мы хотим поймать Гольфстрим… Подготовились к бурению – будем улавливать морскую воду и использовать термальные насосы, которые конвертируют энергию морской воды в тепло. Таким образом, будет использоваться только треть энергии, от того, что есть сейчас».
По словам первого заместителя Минэнерго РФ Алексея Текслера, возобновляемая энергетика в России активно развивается.
«Три года назад Россия не ввела ни одного мегаватта возобновляемой энергетики, – отметил он во время панельной дискуссии «Развитие ВИЭ в России: рост масштабов и экспорт технологий». – За 2015-2016 годы мы ввели 130 мегаватт, в этом году введем еще примерно 130 мегаватт».
6% ВИЭ
Текслер также рассказал о развитии микроэнергетики. «В этом году, в июле месяце правительством был утвержден план по расширенному внедрению возобновляемых источников энергии в микрогенерации. Реализация этого плана позволит активно включить домохозяйства с объемами потребления меньше 15 киловатт в рынок возобновляемых источников». Излишки энергии, которые производят солнечные батареи или ветроустановки, домовладельцы смогут отпускать в сети по гарантированным тарифам, перейдя, таким образом, из потребителей в производители.
Начиная с 2026-го и до 2029 года Россия пройдет сетевой паритет по всем видам генерации, говорит председатель правления «УК «РОСНАНО» (один из учредителей ГК «Хевел») Анатолий Чубайс:
«Это означает, что возобновляемая энергетика станет самоокупаемой». По словам господина Амина, доля ВИЭ в мировом энергобалансе составит 30% к 2030 году. Чубайс считает, что России такого показателя в такие сроки достичь нереально, да и не нужно. «Мы, конечно, должны учитывать наше фантастическое природное богатство – углеводород, – отметил он. – Давайте уходить от дурацкой конструкции: углеродная энергетика душит возобновляемую. Означает ли это, что нам нужно перейти на те же уровни объемов ВИЭ, как передовые страны мира, в том же темпе? Нет. Я думаю, что нормальные для нас параметры к 2028-2030 году в балансе электроэнергетическом, – это доля в районе 6-7%. Но это колоссальный объем».
Альтернатива – не замена угля
Алексей Текслер при этом попросил не забывать, что Россия – северная страна, и что помимо электроэнергии нам нужно тепло.
Эксперты «Российской энергетической недели» отметили и то, что наряду с развитием ВИЭ нужно повышать экологичность традиционной генерации.
«Серьезная ошибка относить инновации только к сфере новой энергетики, забывая о традиционной», – настаивает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
По словам директора по стратегии СУЭК Владимира Тузова, угольная генерация в мировом энергобалансе составляет порядка 40%.
«Мы видим, что есть прямая зависимость между энергообеспечением стран и темпом роста их экономики, – сказал он на панельной дискуссии «Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки». – Угольная генерация является самым дешевым источником энергии в мире. И инновации, которые сейчас существуют в угольной энергетике, уже сейчас позволяют приблизиться напрямую к параметрам выбросов генерации на газе».
По словам Тузова, азиатские импортеры российского угля – Китай, Индия, Малайзия, Вьетнам – строят новую генерацию именно с учетом современных технологий чистого угля.
Между тем
Отдаленный Шорский поселок Эльбеза, три года живущий на солнечных батареях, – прецедент успешного использования ВИЭ в Кемеровской области. Планы по дальнейшей электрификации мест компактного проживания коренного населения Таштагольского района по программе Минэнерго пока не получили реализации. В ГК «Хевел», недавно запустившей вместе с ПАО «Россети» проект по строительству гибридных дизельно-солнечных станций в труднодоступных населенных пунктах, рассказали, что проявляют интерес к Кемеровской области. «Однако реализация таких проектов требует чёткого понимания источников финансирования: это может быть как региональный бюджет, так и средства компании-инвестора, – поясняет заместитель начальника управления по внешним связям ГК «Хевел» Анастасия Бердникова. – Но во втором случае нам необходимы долгосрочные гарантии возврата вложенных средств».
При реализации проекта по строительству гибридной распределенной генерации для электроснабжения труднодоступных территорий за счёт инвестора важно соблюдение ряда условий, говорит собеседник газеты. «Группа компаний «Хевел» реализует такие проекты в рамках энергосервисных договоров – то есть в первые несколько лет экономия топлива за счёт выработки солнечной электроэнергии позволяет инвестору возвращать вложенные средства. Нам интересны проекты со сроком окупаемости до семи лет. Этот период зависит от ряда факторов: от уровня экономически обоснованного тарифа, утверждённого региональным регулирующим органом, стоимости топлива и от уровня инсоляции (количества солнечных дней в году): чем больше будет выработка электроэнергии за счёт солнца, тем больше можно будет сэкономить дизельного топлива и тем быстрее окупится проект. Ключевым моментом является принятие долгосрочных тарифных решений в качестве гарантий инвестору».
Прямая речь
Анатолий Чубайс, председатель правления «УК «РОСНАНО»:
«На сегодня Россия запустила национальный проект по развитию ВИЭ. Три сектора в энергетике создается: солнце, ветер, переработка отходов. Плюс создание машиностроительного сектора под все направления».
По мнению Чубайса, развитие ВИЭ может вывести Россию в число стран-экспортеров технологий, создать тысячи рабочих мест, дать масштабный заказ науке, образованию.
Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ:
«Мы не должны бросать всё на алтарь технического прогресса. Нужна та составляющая ВИЭ, которая важная для людей – а им все равно, откуда придет энергия: с угольной генерации, солнечной или из газовой. Поэтому мы относимся к этому процессу спокойно… Не надо гнаться за гигаваттами. Более целесообразно экспортировать солнечные панели, а самим потреблять малую толику».