Петр Чернов в кино и в жизни

В эти дни в Яйском районе готовятся отметить вековой юбилей именитого земляка – известного актера театра и кино Петра Чернова. Поистине всенародную любовь ему принес, в частности, созданный образ рабочего-коммуниста Семёна Давыдова в фильме «Поднятая целина», снятом по одноименному роману Михаила Шолохова.
Связь с малой родиной
Мало кому теперь известно, что народный артист РСФСР, лауреат Сталинской и Государственных премий Петр Чернов родился и вырос в Яйском районе, в деревне Медведчиково. И потом всю жизнь актер испытывал огромную тягу к родной земле…
Несколько лет назад в Анжеро-Судженске автор этих строк встречался с родной племянницей Чернова – Ольгой Дмитриевной Бубенчиковой. Она рассказала о многолетнем общении со своим знаменитым дядей – ведущим актером прославленного МХАТа. К сожалению, к настоящему времени она уже ушла из жизни, но ее рассказы о Петре Григорьевиче в моем журналистском блокноте остались.
– Я Петра хорошо помню с седьмого класса, – вспоминала Ольга Дмитриевна. – Он часто приезжал после войны навестить отца, сестер, анжерскую школу, которую заканчивал, встречался с друзьями. Помню, как интересно проходили в Анжеро-Судженске творческие встречи с ним. В 1961 году вышел на экраны фильм «Поднятая целина», где Петр играл Семена Давыдова, его в Анжерке тогда показывали. И Петр прямо после сеанса выступал, рассказывал о съемках, о друзьях-актерах. В фильме «Тихий Дон» у него была роль Бунчука, роль вроде бы незначительная, но сыграл он ее очень сильно и зрителям полюбился. Когда я повзрослела и начала работать в школе, наши встречи с дядей стали частыми. Ездила в Москву на все его юбилеи, дни рождения…
Встречи в Москве
– День рождения у Петра 7 ноября, – рассказывала Ольга Дмитриевна, – я обычно в этот день приезжала в Москву, и дядя водил меня на парад на Красную площадь. Пересмотрела все его спектакли. У меня во МХАТе даже было свое четвертое место в четвертом ряду, дядя только мне его оставлял. Бывало, что с работы отпрашивалась или на выходные летала к нему. Как только выходит новый спектакль – он мне звонит и приглашает. Я ночью лечу, спектакль посмотрю, по Москве с Петром погуляю, а на следующий день уже снова уроки в своей школе провожу. А на уроках, например, когда изучали «Поднятую целину», я ребятишкам фрагменты фильма показывала и рассказывала об актерах, которые там снимались. «А Семен Давыдов, – говорила, – это мой дядька родной!» Мы были с ним очень близки, потому что моя мама – его родная старшая сестра – Петру была как мать, она его нянчила…
Путевка в жизнь от Немировича-Данченко
– Жили они тогда даже не в самой деревне Медведчиково, а рядом – на хуторе Черновском, там всего пять домов было. Жили очень бедно. Но Петр вдруг собрался, поехал в Москву и поступил в ГИТИС. А учиться – денег нет, и никто помочь ему не может. Он начал ночами на вокзале подрабатывать, опаздывать, пропускать занятия, недосыпал, недоедал… И решил снова ехать домой. Но уже в то время его как талантливого актера приметил режиссер Немирович-Данченко и задействовал дядю в своих спектаклях. И вот Владимир Иванович услышал, что Петр Чернов уезжает обратно в Сибирь. Примчался на вокзал, прямо с поезда снял дядю, привез к себе домой, и Петр два месяца у него жил на иждивении. Немирович-Данченко сказал тогда Петру: «Твой талант не должен в Сибири пропасть!»
Так он и остался в Москве. Однако при первой же возможности навещал свою родную деревню. И сколько бы раз он ни оказывался в Анжерке, всегда ездил на поклон своей земле. И я с ним ездила. Там, рядом с его родительским домом, росла рябина. Возле этой рябины всегда стояла его мама, провожала. Он вспоминал это. Ложился на землю, о чем-то разговаривал с ней, а я отходила в сторону, чтобы не мешать.
В селе Улановка (недалеко от Медведчиково. – Прим. автора) в 1992 году в школьном музее был открыт уголок памяти Петра Чернова. Там он учился в школе с первого по четвертый класс.
У Петра было три инфаркта, а после второго инсульта в 1988 году он умер…
Не забывают земляка
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию актера Петра Чернова, намечены на 27 октября в селе Улановка Яйского района. Заведующая местным музеем Раиса Воропаева сможет рассказать много интересного на праздновании этого юбилея:
– Материалы в музее про ведущего МХАТовского актера и нашего известного земляка Петра Чернова – моя особая гордость. Много лет мы переписывались с его женой Светланой, она – сестра тоже известного актера Алексея Баталова. Светлана всегда звала меня в гости, предлагала забрать в музей любые вещи Петра Григорьевича. Вот, к примеру, она мне написала: «Дай Бог Вам успехов в вашем прекрасном деле!» и прислала с дарственной надписью фото своей матери – легендарной актрисы Ольги Андровской, которая пела с Михаилом Жаровым и Леонидом Утесовым, была в свое время знаменитой частушечницей. Редкие документы и фотографии мне также присылали из музея МХАТа по поручению художественного руководителя театра Олега Ефремова. Он высоко ценил талант Петра Чернова и благодарил меня, что и на малой родине тоже бережно хранят память о нем…
Валерий Язовский
Почему Чернову, не пойму, до сих пор памятника нет на его малой родине? Вот это была бы дань памяти и уважения к этому выдающемуся актеру! Не умеем хранить, что имеем? Ставим везде какие-то памятники непонято кому и чему, да скамейки от чиновников.
Вот надо же, с детства Чернов любимый актер моей семьи, моей мамы. А мы и понятия не имели, что он наш, из Кузбасса. Вот спасибо, просветили! Может ему надо бы памятник поставить, чем кому попало у нас ставят, все-таки такой великий человек был?