Соцсети:

Будущее Таштагольского района обсудили в Кузбассе

24 октября 2017 | Газета «Кузбасс»

Аман Тулеев провел рабочее совещание по развитию Таштагольского района

В совещании приняли участие глава Таштагольского района Владимир Макута и руководители структурных подразделений областной администрации.

Владимир Макута доложил о ситуации на горнорудных предприятиях. Закончена реконструкция Шерегешского рудника (Горно-Шорский филиал ОАО «Евразруда»), введена новая технология – поэтажное обрушение с применением самоходной техники. На реализацию этой программы ЕвразХолдинг направил 4,5 млрд рублей. Объем производства увеличен по году до 4,6 млн тонн сырой руды и до 2,2 млн тонн концентрата. Стабильно работает и Казский рудник, годовая производительность здесь 1,6 млн тонн сырой руды и 780 тыс. тонн концентрата. Таштагольский рудник выработал практически всю руду, находящуюся в отработанном пространстве, вместе с тем запасы руды здесь составляют до 700 млн тонн.

По мнению Амана Тулеева, реконструкция Шерегешского рудника – это большая совместная победа. Глава региона поблагодарил компанию ЕвразХолдинг, председателя совета директоров Евраз-груп Александра Абрамова, президента Александра Фролова, а также специалистов, которые были задействованы на реконструкции объекта.

«Таштагольский рудник закрывать не будем. Запасов руды там на 300 лет, не меньше. Таштагольская руда считается самой лучшей для наших металлургов (для Запсиба). Руднику требуется реконструкция. Уверен, на следующий год мы ее начнем», – сказал Тулеев.

Среди основных задач по Таштагольскому руднику – реконструкция ствола «Сибиряк», использование на добыче руды самоходной техники. Это позволит выйти на объем добычи сырой руды в 3 млн тонн в год.

Отдельно Аман Тулеев остановился на строительстве моста через реку Кондому. Его жители прозвали «золотым» в связи с тем, что во время паводка его заливает, приходится ежегодно ремонтировать.

Владимир Макута поблагодарил губернатора за договоренность с Фондом развития моногородов, в результате чего муниципалитет получил 315 млн рублей федеральных и областных средств на строительство моста. Работы на объекте ведутся круглосуточно. Выполнено около 70% объема работ: возведены береговые опоры, смонтированы пролеты, сделаны подходы к мосту. Ширина моста увеличена в 2,5 раза, высота – в два раза.

Аман Тулеев поручил Владимиру Макуте ускорить строительство и сдать мост в эксплуатацию в конце ноября – первой декаде декабря, при необходимости привлечь дополнительные бригады специалистов.

Также на совещании обсудили готовность муниципалитета к новому горнолыжному сезону. На горе Зеленая в Шерегеше действуют 220 объектов туристской инфраструктуры: 24 горнолыжные трассы (45 км), 21 аэротрак. К услугам туристов 15 подъемников, в строительстве находятся еще четыре подъемника. До Нового года запустят новый современный подъемник «Мустаг», который будет уходить в сектор Б, перевозить 2300 человек в час. В этом сезоне в секторе Б введут новую горнолыжную трассу длиной более двух километров.

Кроме того, в Шерегеше работают 62 гостиницы, плюс четыре откроют к началу сезона. В целом будет 3,1 тыс. гостиничных мест. Действуют 69 ресторанов и кафе, 21 пункт проката. В этом году расширили парковки. На Зеленой будет 12 парковок (в общей сложности более 6 тыс. мест).

На предстоящие новогодние праздники в Шерегеше все гостиницы забронированы. Ожидается, что в новом сезоне Таштагольский район примет около 1,2 млн туристов.

Аман Тулеев поручил взять на особый контроль безопасность туристов, провести тщательную экспертизу всех подъемников специалистами Ростехнадзора и других структур. Также необходимо продолжать дальше осваивать сектор Б.

И. о. заместителя губернатора Алексею Кожевину и замгубернатора Елене Пахомовой поручено организовать четкую и слаженную работу спасательных отрядов, полиции, казаков, студенческих и молодежных отрядов, волонтеров.

«Необходимо повышать культуру обслуживания, чтобы максимально уменьшить очереди, чтобы людям было удобно», – подчеркнул губернатор.

Также Тулеев поставил задачу – предметно готовиться к Дню шахтёра в Таштагольском районе. На особом контроле должны быть жилье, дороги, объекты социальной сферы.

В целом с 2000 года на создание комплекса привлекли 14 млрд рублей частных инвестиций. Шерегеш не первый год входит в число лидеров среди самых популярных российских горнолыжных курортов для новогоднего отдыха (по количеству забронированных мест в отелях на новогодние каникулы). В этом году Шерегеш стал вторым (на первом месте – Красная Поляна в Сочи).

Другие статьи на эту тему

11 мая

Администрация Таштагола задолжала частной компании порядка 10 миллионов

Администрация Таштагольского района задолжала перед частной компанией порядка 10 миллионов рублей. Как рассказали в пресс-службе…

28 апреля

В Шерегеше планируется построить новый микрорайон

В посёлке Шерегеш построят новый микрорайон. В пресс-службе администрации Таштагольского района рассказали о планах по…

19 апреля

В Таштаголе выбрали нового главу района

В Таштаголе выбрали нового главу района. Выборы прошли на кануне во время очередной сессии народных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс