Актуальное

За свежими идеями – в глубинку

21 октября 2017 | Газета «Кузбасс»
Мегалиты завораживают… Фото: Александра Токмагашева.

Новые законодательные инициативы правительства РФ в отношении прав коренных малочисленных народов страны обсуждались на прошлой неделе в Совете народных депутатов Кемеровской области.

Быть готовыми к нововведениям

На эту встречу, которую проводила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента Галина Соловьева, пригласили представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Кузбасса. Также в разговоре участвовали представители областного департамента культуры и национальной политики, представители муниципалитетов.

Депутат Соловьева познакомила участников совещания с подготовленными правительством РФ законопроектами, которые планируется внести в Госдуму еще до конца нынешней осенней сессии. Так, например, предлагается сформировать федеральный реестр информации о малочисленных народах. Еще один законопроект призван решить ряд неурегулированных вопросов, в том числе по порядку и процедуре создания территорий традиционного природопользования. «Надо понимать, что эти инициативы только прорабатываются в рабочих группах, а затем они будут присланы для обсуждения в регионы, – отметила Галина Михайловна. – И наши активисты готовы их обсуждать».

Во второй части совещания его участники поделились положительным опытом своей работы на местах.

Гранты для сохранения традиций

Очень показательным, в частности, оказался опыт Междуреченской общественной организации шорского народа «Алтын Шор». Впервые в этом году ее активистам удалось привлечь на реализацию проектов очень существенную сумму – более 400 тысяч рублей. И всё это благодаря участию сразу в трех грантовых конкурсах.

Один из них – муниципальный. Он проводится среди социально ориентированных некоммерческих организаций. «Алтын Шор» представила проект «Легенды Горной Шории» и получила 50 тысяч рублей.

«Он нацелен на создание условий для сохранения национальных культур, развитие межнационального взаимодействия, пропаганду толерантного отношения к людям разных этнических групп», – пояснила автор проекта, председатель междуреченской организации Евгения Первакова.

Итогом реализации проекта стал фестиваль-конкурс «Легенды Горной Шории», который впервые прошел в сентябре нынешнего года в Междуреченске. В нем приняли участие детские национальные ансамбли. Также на творческий смотр в качестве участвующей «звезды» была приглашена знаменитая исполнительница шорского фольклора, мастер горлового пения Чылтыс Таннагашева.

Второй грантовый конкурс был областным, благодаря ему удалось получить 70 тысяч рублей за проект «Элимай» (Родина моя) в номинации «Энергия молодых». Проект направлен на духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие экологической культуры, добровольческой деятельности в рамках благотворительных программ ООО «СГК» и других организаций. В нем партнерами выступают «Алтын-Шор» и муниципальный Центр детского творчества.

«Проект «Элимай» появился благодаря идее сходить на священное место Мегалиты и познакомиться с отдаленными поселками, – рассказала Евгения Николаевна, руководитель проекта. – И в итоге мы отправились в историко-этнографическую экспедицию в глубинку. О Мегалитах уже много написано. Но мы сами прошли этот сложный путь. Это таинственные и завораживающие места. Сразу возникает вопрос: это творение природы или людей?! Мегалиты, конечно же, будут изучать ученые. Но по итогам нашей экспедиции мы подготовим буклет, познавательный фильм и выставку фотографий».

А самый большой грант, 299 тысяч рублей, организация выиграла в конкурсе социальных проектов «Евраз»: город друзей – город идей!» с проектом «Этнокультурный центр «Шор Черим». Он был открыт в 2014 году при Центре детского творчества. Но необходимы средства, чтобы его развивать.

«Мы решили организовать историко-этнографическую экспедицию в отдаленные поселки, чтобы пополнить экспонатами наш музей в центре «Шор Черим», – раскрыла секрет успеха Евгения Первакова. – Так, в сентябре группа в составе 35человек на машине-вахтовке отправилась в поселок Ортон. По пути остановились у священного родника «Шорский ключ». По традиции шаман провел обряд благопожелания. В поселке участники похода пообщались с жителями и дали концерт: дети исполнили шорские песни, продемонстрировали национальные наряды, организовали викторину по истории и культуре шорского народа, а также провели национальные состязания в стрельбе из лука, перетягивании палки. Жители подарили для нашего музея старинные туесочки, чашки деревянные, этим экспонатам более 100-150 лет».

А еще в этнокультурном центре «Шор Черим» появилась настоящая шорская ручная мельница тербен для приготовления национального блюда толкан. И теперь современные дети (в том числе и шорские) могут видеть, как она работает.

В планах активистов «Алтын Шор» и дальше проводить подобную работу, участвовать в конкурсах. А новое направление, которое они хотят освоить, – этнотуризм.

В центре «Шор Черим» можно многому научиться! Фото: Вячеслава Захарова.

В центре «Шор Черим» можно многому научиться! Фото: Вячеслава Захарова.

 

Другие статьи на эту тему

10 ноября

На пост мэра Кемерова претендуют восемь кандидатов

На должность мэра Кемерова претендуют восемь кандидатов. Сегодня, 10 ноября, кемеровский городской Совет народных депутатов…

Когда гармония не только в гласных

Татьяна Токмашова из Кузбасса стала победителем престижного состязания профмастерства в номинации «Сердце отдаю детям».

09 августа

На «ворота в Горную Шорию» потратят ещё 108 миллионов

Власти Мундабышского поселения выделят 108 миллионов рублей на постройку инженерных сетей для комплекса «Мундабыш —…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс