«Пилоты» реально экономят ресурсы

«Это банк или поликлиника?» – сразу поинтересовался заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Валерий Цой, когда вместе с журналистами в рамках пресс-тура оказался в поликлиническом отделении №2 Кемеровской поликлиники №20. Она в числе немногих медорганизаций, где внедряются элементы проекта «Бережливая поликлиника».
О традиционной поликлинике здесь и впрямь мало что напоминает.
«Начали мы работу с входной зоны, где изначально была стандартная застекленная стойка регистратуры, – рассказывает главврач Светлана Шаламова. – Мы поняли, что нам надо перераспределить функционал регистраторов. Потому что это неудобно: пациент подходит к стойке регистрации, и тут же идут звонки».
В итоге сейчас стойка регистрации – отдельно, телефоны – отдельно. Они выведены из регистратур поликлинического отделения №1 и №2 в единый call-центр. А чтобы попасть к регистратору, надо (действительно как в банке!) взять талончик – то есть работает электронная очередь. И пока не пригласят – можно ожидать в зоне отдыха. Карточки пациентов тоже хранятся отдельно. Ирина Ларионова, медицинский регистратор, подтверждает, что сейчас действительно работать стало удобней.
А еще здесь организованы сестринские посты, оптимизирован процесс забора крови, на стенах и на полу размещена навигация.
Те же процессы преобразования идут и в поликлинике №1 Кемеровской городской детской клинической больницы №7. И в ее холле размещены наглядные навигаторы, оборудована безбарьерная регистратура, call-центр. «На звонках» здесь сидят не врачи, однако, как отметила главврач Оксана Кочемасова, у сотрудников есть четко прописанный алгоритм – как оперативно и правильно принимать решения в самых разных случаях. Благодаря многоканальным телефонам прекратились жалобы на то, что невозможно дозвониться до регистратуры. Это стало своеобразной «лакмусовой бумажкой», показателем качества изменений.

Валерии Аксеновой и ее дочке Дарине теперь совсем не в тягость прийти в больницу. Фото: Федора Баранова.
Нам удалось поговорить с одной из посетительниц, Валерией Аксеновой, которая с дочкой Дариной пришла на прием.
«Сейчас проблем с этим нет, – говорит женщина. – Да и вообще нам здесь всё нравится».
Вот и в поликлинике №1 Кемеровской городской детской клинической больницы №1 внедряются современные принципы организации работы.
«Более года назад мы разделили потоки пациентов – здоровых и больных. Отдельно здоровые посетители могут взять справку в бассейн, для санаторно-курортного лечения, в детсад после отпуска, – поясняет главврач поликлиники Татьяна Кармалитова. – Прививочный кабинет мы перенесли со второго на первый этаж, то есть продумали логистику кабинетов. Также мы договорились с кафедрой региональной экономики и обучили наших сотрудников, чтобы они могли работать в условиях внедрения принципов бережливой поликлиники».
Словом, преобразования в медучреждениях, где прошел пресс-тур (а это, повторим, разделение функций медрегистраторов, потоков пациентов, введении систем навигации), уже дают положительные результаты.
Как отметил Валерий Цой, понятие «бережливая поликлиника» в данном случае относится больше к ресурсам времени врачей и пациентов. Пока нововведения внедряются в трех поликлиниках Кемерова и в трех Новокузнецка за счет средств поликлиник (ОМС).
«Нельзя сегодня зацикливаться только на одном врачевании, важно внедрять клиентоориентированные технологии, которые давно и успешно применяются в бизнесе, – подчеркнул заместитель губернатора. – Проблему кадрового дефицита это не решит, но поможет сэкономить внутренние ресурсы и резервы. На примере «пилотов» мы можем видеть, чему надо больше уделять внимания, а с чем переборщили. В конечном итоге мы сделаем выводы, будет четкая схема для остальных медорганизаций. В течение следующего года однозначно во всех поликлиниках будет работать такая схема».