Поднятые из небытия

Сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» подвел итоги полевого сезона-2017.
Проходил этот сезон с апреля по август. За это время состоялось пять экспедиций (Вахт Памяти). Общие итоги таковы:
– найдены останки 33 человек: 29 воинов Красной Армии и четырех – Вермахта;
– оказано содействие в установлении имён погибшего экипажа военного самолёта ИЛ-2;
– принято участие в благоустройстве мемориала погибшим на Зайцевой горе (Калужская область) и мемориале памяти воинам-сибирякам в д. Плоское (Тверская область);
– принято участие в проведении заключительных траурно-мемориальных мероприятий, когда с почестями были захоронены в братских могилах останки павших бойцов.
О том, как проходили Вахты Памяти с участием кузбассовцев, рассказал нашему корреспонденту председатель Кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрий Баляскин.
Их нашли подо Ржевом
Как пояснил Юрий Михайлович, наши поисковые экспедиции работали в Калужской, Новгородской, Тверской областях, Республике Карелия.
Первая экспедиция занималась раскопками с 23 апреля по 12 мая в рамках международной военно-исторической поисковой экспедиции «РЖЕВ. Калининский фронт-2». В состав делегации от Кузбасса вошли активисты межвузовского студенческого отряда «Память поколений», командиры поисковых отрядов из Белова и Новокузнецка. Всего же участвовали более 500 поисковиков из 25 регионов страны, представители Казахстана и Германии.
Основные работы велись в урочищах деревень Тверской области: Усово, Воробьево, Соломино, Ажево, где в течение 17 месяцев, с января 1942 года по март 1943-го проходили ожесточенные бои. В этих сражениях погибло более двух миллионов солдат с обеих сторон. Поиски проходили в непростых условиях: весна в Тверской области выдалась холодная, неоднократно выпадал снег, низины заполнялись водой. Ребята спали в армейских палатках при печном отоплении. Но поиск не прекращали: утеплялись и продолжали работу. В итоге в районе деревни Воробьево, где когда-то прорывалась сквозь немецкие позиции сформированная на Урале 375-я стрелковая дивизия, совместными силами кузбассовцев и поисковых отрядов «Каскад» из Москвы и «Звезда» из Владимира были подняты останки шести солдат Красной Армии и одного – Вермахта. Кроме того, была найдена именная вещь – личный нож с надписью. Сейчас по нему пытаются установить личность погибшего солдата.
У Зайцевой горы
Следующая Вахта Памяти кузбассовцев проходила в Калужской области. Со 2 по 13 июля в рамках всероссийской экспедиции «Западный фронт» более 250 поисковиков со всей страны искали бойцов, погибших и пропавших без вести на подступах к Москве.
75 лет назад ни лесов, ни кустарника на склонах высот у Варшавского шоссе у Зайцевой горы не было. Войска 50-й армии были для немцев как на ладони и все же продолжали штурмовать эту стратегическую точку долгих 14 месяцев.
Во фронтовых сводках 1942-1943 годов Зайцева гора фигурировала как высота 269,8. Начиная с зимы 1942-го ее атаковали несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Понимая важнейшее значение этой высоты, противник основательно ее укрепил. По разным оценкам, в боях за Варшавское шоссе у Зайцевой горы Красная Армия потеряла около ста тысяч человек…
Организаторами этой экспедиции выступили Российское военно-историческое общество и Поисковое движение России, поддержку оказывало правительство Калужской области. Итог: совместно нашли останки двенадцати солдат (трое из них – немецкие).
Наш отряд принимал участие и в благоустройстве мемориала погибшим на Зайцевой горе, где затем были захоронены останки найденных бойцов.
По следам воевавших на «Марсе»
В конце июля двинулись в путь участники еще двух экспедиций: в Бельский район Тверской области и в Республику Карелия.
В городе Белом Тверской области с 31 июля по 15 августа поисковую работу вели 22 школьника из Кемерова и Юрги, их сопровождали пять педагогов и врач. Это место исторически значимо для Кузбасса. Именно здесь в ноябре-декабре 1942 года 150-я стрелковая дивизия, сформированная на станции Юрга, принимала участие в военной операции «Марс». Бои велись в районе деревень Дубровка, Плоское, Влазнево, Пушкари, Выдра, Огибалово. Здесь наши поисковики и работали – ежедневно с 10 до 18 часов с перерывом на обед.
Участниками этой Вахты Памяти стали поисковые отряды из пяти регионов России, включая наш «Земляк». Всего около 150 человек.
Среди комаров и осколков
Экспедиция, которая проходила с 29 июля по 17 августа в Питкярантском районе Карелии, была не такой многочисленной: пять взрослых поисковиков из Новокузнецкого района и Новокузнецка.
О том, чтобы провести раскопки в этом районе, думали давно. Дело в том, что в 1944 году, во время заключительного этапа Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта, здесь шли крайне ожесточенные бои с тяжелыми потерями.
Первую ночь поисковая группа провела на северо-западном берегу озера Ниетъярви, но с установкой лагеря торопиться не стала: берега слишком густо заросли травой, в которой кишели змеи. Да и полчища комаров одолевали. Решено было переехать на озеро Раялампи, в 19 км от места поиска. Там и разбили лагерь. А потом обследовали южный и юго-восточный берега болота Муста-суо до горы Муста-вара. И всюду обнаруживали огромные воронки, осколки от авиабомб, патронные гильзы. В одной из воронок нашли останки бойца, погибшего во время бомбёжки, подняли на поверхность.
Одновременно помогали поисковикам города Пяткиранта в разборе обнаруженных частей военного самолёта ИЛ-2. На деталях его мотора были найдены серийные номера, их передали для установления имён погибшего летного состава.
А при раскопках в районе реки Уома сначала обнаружили фляжку и котелок, а затем останки нескольких воинов. Все – «верховые» (то есть сраженные насмерть и упавшие на землю, так и оставшиеся лежать, прикрытые грунтом, на незначительной глубине).
В конце экспедиции в Карелии выпали такие дожди, что работать стало невозможно, и группа не смогла выполнить весь намеченный объём работы. Место гибели 763-го полка 114-й сибирской дивизии найдено так и не было. Поэтому необходимо будет продолжить поиски в будущем году.
И все же сделано много: подняты и с воинскими почестями захоронены семь бойцов Красной Армии, оказано содействие в установлении имен погибшего экипажа самолета ИЛ-2.
Ориентация – северо-запад
Заключительным аккордом в полевом сезоне 2017 года стало участие поисковиков Кузбасса в международной экспедиции «Северо-Западный фронт» на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области. Здесь в 1941-1942 годах 235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия противостояла наступлению немецко-фашистской группы армий «Север».
Дивизия начала свое формирование в Новосибирске как 454-я стрелковая, а в январе 1942-го была переименована в 235-ю. Она укомплектовывалась младшим начальствующим и рядовым составом (призывниками 1922-1923 годов рождения), а также выздоравливавшими после ранений и военнообязанными запаса не старше 35 лет. Целью ее было окружить и уничтожить немецкую группировку войск в районе Демянска.
В состав участников поисковой экспедиции в этом районе нынче вошли активисты областного отряда «Земляк» из Гурьевского района и Мысков. Сложности к работе на этой местности добавлял её характер: заросшие сопки и обширные болота. И всё, что в той или иной степени сохранила земля, добывалось очень трудно.
Однако поиски не были бесполезными. Торжественное захоронение павших защитников Отечества состоялось 23 августа на мемориале в селе Молвотицы Маревского района. Бойцы кузбасского поискового отряда несли семь гробов, в которых покоились останки солдат Красной Армии, найденных ими в ячейках, окопах, воронках…
Полевой сезон закончился, но вскоре начнется подготовка к следующему. Цель его остается прежней – поднять из небытия всех героев-победителей и перезахоронить их с почестями.