Общность культурного пространства

Наш край богат литературными и издательскими традициями. Этой осенью жители Кемеровской области получили возможность познакомиться с литературными новинками, изданными на Алтае. Дни книги Алтайского края в Кузбассе стали еще одним проектом Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова (АКУНБ), направленным на приобщение жителей страны к культурному достоянию региона.
Мастер-класс всему сообществу
Собственно, знакомство кемеровчан с ним началось еще в сентябре выставкой лучших издательских проектов Алтайского края в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова. А 4-5 октября АКУНБ представила кемеровчанам проект, иллюстрирующий всё многообразие издательской деятельности на Алтае. В целом Дни книги Алтайского края в Кузбассе посетили около шести тысяч человек.
Экскурсию для гостей выставки провела главный библиотекарь отдела культурных программ «Шишковки» Галина Першко. К радости организаторов, очень много было молодых людей. Как отмечают специалисты, большую часть посетителей составили студенты-филологи, ученые, преподаватели вузов, простые любители книги и профессионалы – представители издательских организаций и библиотек Кемеровской области.
В экспозицию составители включили более 500 экземпляров – образцов лучших проектов последних лет. Неподдельный интерес вызвали и масштаб издательского дела в регионе, и разделы выставки. По выпуску детской литературы Алтайский край – абсолютный лидер в Сибири. Во втором блоке выставки – книги лауреатов Шукшинской премии и краевого конкурса на издание литературных произведений, собрание сочинений В.М. Шукшина, издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха». Этот проект сотрудники библиотеки ранее уже представляли в других регионах страны, и везде он вызывал удивление отменным полиграфическим качеством. Отдельная тема – пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников», совсем свежий, только что из типографии. «Уникально, эксклюзивно, интересно» – так вкратце библиофилы описывали эту новинку.
О том, что Алтайский край – флагман Сибири в издательском деле, особенно приятно было слышать от директора Кемеровской областной научной библиотеки Веры Никулиной:
– Ваш регион сумел создать потрясающую издательскую базу. Проекты, реализуемые на Алтае библиотекой имени Шишкова, – это мастер-класс всему библиотечному сообществу. И мы, и наши коллеги из других регионов смотрели и «облизывались». Вы нашли здесь своих поклонников среди профессионалов и читателей!
Вера Александровна назвала несколько причин, по которым она считает Дни книги Алтайского края знаковыми для Кузбасса. Первая – чувство сопричастности и радости человеческого общения жителей двух регионов. Живые встречи, которые никогда не заменит «удалёнка» даже с новейшими информационными технологиями. Вторая – повод для дальнейшего развития и реализации новых проектов. У регионов Сибири налажен обмен культурным опытом своих территорий, весьма полезный для читательской аудитории. Третья – оценка профессионалов, посетивших выставку издательских проектов в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Библиотеки в контексте социально-экономических и культурных трансформаций».

Вера Никулина благодарит алтайских коллег за реализацию столь «вкусного проекта. Фото предоставлено АКУНБ.
По-соседски тепло
Презентация проекта – победителя конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере культуры «Литературное золото Алтая: история в лицах», которую провела директор АКУНБ Татьяна Егорова, познакомила кемеровчан с историей литературы региона от XIX века.
Студентам и преподавателям кемеровских вузов запомнилась лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ Елены Сафроновой на тему «Достоевский в Сибири».
В составе делегации от Алтая работали руководитель краевой писательской организации, лауреат Всероссийской литературной премии им. В.М. Шукшина Анатолий Кирилин и известный поэт, художник России Александр Карпов. У литераторов двух регионов отношения давние, дружеские и профессиональные, а потому и творческая встреча получилась теплой, со стихами, песнями, беседами о литературе.
Посетители выставки с удовольствием приобретали книги, вышедшие на Алтае, и теперь в библиотеках Кузбасса, личных и общественных, есть произведения наших авторов. Фавориты популярности – пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX века» и детская литература.
Татьяна Егорова уверена: праздник книги получился ярким благодаря азарту, неподдельному интересу публики и покоряющей теплой заботе, которой кемеровчане окружили алтайскую делегацию.
– Такие проекты требуют тщательной подготовки обеих сторон. В Кемерово организационная поддержка была точной и полной, мы чувствовали эту заинтересованность. Результат соответствующий: Дни книги Алтайского края в Кузбассе прошли отлично! Публика Кемерова нас ждала и окунулась в общение с головой. Огромное внимание к выставке и нашим изданиям, любознательные и мыслящие участники творческой встречи с писателями, открытые и погруженные в материал слушатели лекции, посвященной Достоевскому. Такие проекты – бесценная возможность стать ближе, получить уникальный опыт, увидеть в соседях что-то новое и при этом общность культурного пространства, – резюмировала Татьяна Егорова.
Справка
Одно из основных направлений деятельности АКУНБ – издательская деятельность. Последние реализованные проекты библиотеки – Дни книги регионов в Алтайском крае и Дни книги Алтайского края в регионах – направлены на развитие интереса к чтению и сотрудничества, межрегионального и международного. В нем участвуют республики Алтай и Казахстан, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Красноярский край.
Тамара Попова