Актуальное

Хранитель шахтерских традиций

19 октября 2017 | Газета «Кузбасс»
Михаил Иванович Найдов отметит 85 лет.

Сегодня в кемеровском музее-заповеднике «Красная горка» прошла презентация одного из фильмов цикла «Легенды Земли Кузнецкой».

Напомним, проект, который реализует телекомпания ГТРК-Кузбасс совместно с департаментом угольной промышленности, рассказывает о кузбасских шахтёрах-ветеранах, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие угольной отрасли региона. На этот раз героем фильма стал, пожалуй, один из самых известных угольщиков региона, Михаил Найдов. Отметим, что завтра Михаил Иванович отмечает 85-летие!

Для сотрудников газеты «Кузбасс» Михаил найдов не просто легенда, но и большой друг и наставник. Ведь он неоднократно встречался с журналистским коллективом, рассказывал о нюансах шахтерского труда. Поэтому нам особенно приятно поздравить его с замечательным праздником.

Напомним, вся жизнь Михаила Ивановича связана с угольной отраслью Кузбасса. Сразу после окончания Томского политехнического института он работал горным мастером, помощником начальника, начальником участка шахты №13 в Киселёвске. Через два года был избран секретарем парткома шахты, а затем вторым и первым секретарем Киселёвского горкома КПСС. При его непосредственном участии в городе строились обогатительная и обувная фабрики, пивоваренный завод и объекты социально-культурного назначения.

В 1970 году Найдов был назначен директором отстающей кемеровской шахты «Северная». Под его руководством проведена реконструкция предприятия, в результате оно вышло на передовые показатели. Затем Михаила Ивановича отправили «поднимать» шахту имени Ленина в город Междуреченск. И по итогам пятилетки за успешное выполнение плановых показателей шахта была награждена орденом Ленина!

В 1986 году Михаил Найдов стал гендиректором объединения «Прокопьевскуголь», где за короткое время создал ряд строительных подразделений для усиления строительства объектов объединения и города.

И где бы ни работал Михаил Иванович, всегда предприятие давало прекрасные результаты. Причем не только в работе! Так, например, в Киселёвске, Междуреченске и Прокопьевске он создал шахматные клубы, строил стадионы и другие спортсооружения. Отметим, что в Кемерове городской шахматный клуб носит имя Михаила Ивановича. В честь Найдова также названа улица в Рудничном районе областного центра.

Он был первый в Кузбассе, кто применил дегазацию из угольных пластов, и последний, кто вывел шахтовых лошадей из забоя. Благодаря «найдовским» требованиям к жизни и работе труд горняка стал уважаемой и престижной профессией, а жены шахтёров, спустившись в забой, узнали, какой ценой добывается «чёрное золото».

В 1990 году Михаил Найдов был избран председателем Кемеровского облисполкома. Затем руководил различными предприятиями, много лет возглавлял областной общественный фонд «Шахтерская Память» им. В.П. Романова.

Мы искренне желаем Михаилу Ивановичу богатырского здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив редакции газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

12 марта

Знаменитый археолог Кузбасса отметил юбилей

Вчера, 11 марта, свой 90-летний юбилей отметил Анатолий Иванович Мартынов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный…

27 марта

Кемеровские аквайс-спортсмены отметили свой первый юбилей

Накануне кемеровский клуб закаливания и зимнего плавания «СнеГири» отметил свой первый юбилей – пять лет…

Региональной газете «Кузбасс» исполнилось 100 лет

Сегодня, 7 января 2022 года, областной газете «Кузбасс» исполняется сто лет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс