Соцсети:
Актуальное

Балалайка, живи!

19 октября 2017 | Газета «Кузбасс»
Недавно вокальный ансамбль Прокопьевского района «Русь» вернулся с дипломом лауреата первой степени с Всероссийского конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное».

25 ноября 2017 года в городе Осинники департамент культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровский областной центр народного творчества и досуга планируют провести открытый областной фестиваль-конкурс «Кузбасская певунья балалайка!», цель которого – пропаганда творчества Василия Васильевича Андреева и содействие дальнейшему развитию и популяризации русского народного инструмента – балалайки. Очень хотелось бы, чтобы те, кто сегодня призван делать эту работу, не превратили популяризацию в формальность, отговорки и нежелание ею заниматься.

Дело в том, что сегодня педагоги многих регионов, в том числе и нашей области, сетуют на нехватку «народников» (баянистов, домристов, балалаечников), закрываются отделения музыкальных училищ, институтов культуры, нет набора в музыкальных школах… «И вообще этот жанр вымирающий, и не надо пытаться что-то изменить», – возмущенно доказывают специалисты управлений культуры и некоторые «знатоки» (сами считающие себя таковыми). «Конкурс балалаечников? – говорят они. – Да что вы говорите?! У нас нет балалаечников!»

Есть! Есть у нас в Кузбассе балалаечники, домристы и баянисты есть, только хотелось бы, чтобы с каждым годом их становилось больше, а не меньше. А пока это так: резкое падение престижа профессии, один баянист на два района, про сельскую местность и говорить не приходится… Между тем, профориентационную работу еще никто не отменял. Пройдите вечером по подземному переходу в районе торгового центра «Я» в Кемерове: сколько здесь гитаристов, баянистов, причем толковых музыкантов! Почему они играют «в подворотне?» Почему не идут в учреждения культуры?

Широко отметила музыкальная общественность 150-летие со дня рождения В.В. Андреева. Все мы помним выдающегося исполнителя, дирижера, композитора, организатора и создателя первого в истории страны Великорусского оркестра народных инструментов. В Саратове в те дни прошел открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И.Я. Паницкого, в Казани – фестиваль «Играй, балалайка, на все лады!», научно практическая конференция «Вопросы исполнительства на балалайке». Союз композиторов России провел Всероссийский фестиваль современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России», и т. д., и т. п. А чем запомнился юбилей великого музыканта в нашей области? Ничем! Учебные заведения, специалисты-«народники» сделали вид, что ничего не происходит и отмечать-то нечего; другие посчитали, что они занимаются более значимой работой, и им не до народных инструментов…

Что сказать таким «горе музыкантам»? Что они должны беречь и сохранять народные музыкальные традиции. Им следует напомнить, что еще в начале XVII века московские музыканты-мастера, изготавливающие домры и другие музыкальные инструменты, населяли целые переулки в Замоскворечье. Народно-инструментальное исполнительство должно жить и развиваться. По большому счету – это экзамен на профессиональную зрелость, и выдержать его надо достойно.

Поэтому главная наша задача – не растерять, а приумножить тот опыт, который накоплен в области. Например, опыт педагогического коллектива детской музыкальной школы №20 в Осинниках (директор – Татьяна Николаевна Гусева). Поддержать организаторов крепких оркестров русских народных инструментов в городах Междуреченск, Киселёвск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, поселке Мундыбаш, ансамблей в Новокузнецке (руководитель – Марина Липатова), Прокопьевске (А.Н. Мясоедов), Осинниках (Ю.Г. Аксенов), в Промышленновском районе (Л.Н. Серова), поселке Тисуль (Р.М. Игина). Для них музицирование хоть и кропотливый труд, но труд любимый, результатом которого становится блестящее выступление, несущее в мир прелесть музыки и связанного с ней движения души.

Хотелось бы, чтобы о нашем фестивале балалайки узнало как можно больше музыкантов. И главное – чтобы они все приехали в Осинники сыграть!

В. Козлов,

заведующий сектором музыкального искусства Кемеровского областного центра народного творчества и досуга.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

Школьник из Осинников спас троих детей своей учительницы на пожаре

Трагедии удалось избежать благодаря грамотным действиям семиклассника.

Дядя Лёша – супергерой

Кем мечтает стать ваш ребёнок, когда вырастет? Учителем, врачом, инженером, журналистом, строителем? А в городе Осинники большое количество ребятни мечтают быть как дядя Лёша – пожарным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс