Актуальное

Партнерство чистой воды

6 октября 2017 | Газета «Кузбасс»

С 1 октября в городе Тайга приступило к работе новое предприятие АО «Тайгинский коммунальный комплекс».

АО «ТайКом» (это сокращенное название предприятия) планирует выступить концессионером в партнерстве с администрацией города Тайга, которой принадлежит 50% + 1 голосующая акция во вновь созданном предприятии. Само концессионное соглашение планируется заключить к 1 января 2018 года, когда будет готов инвестиционный план по развитию сети водоснабжения и водоотведения. А с 1 октября по действующему договору предприятие приступило к техобслуживанию всех объектов водоснабжения и водоотведения Тайги, находящихся в ведении МП «Водоканал».

О том, каковы планы у руководства предприятия по развитию водоснабжения в городе, «Кузбассу» рассказал генеральный директор АО «ТайКом» Андрей Курков.

«Нам поступило предложение от главы города поучаствовать в создании предприятия в связи с тяжелой ситуацией на «Водоканале». Ведь для развития системы водоснабжения и водоотведения нужны частные инвестиции, – рассказывает Андрей Владимирович. – В создании предприятия, помимо города, участвует ООО «Интеграл-Т», которое выступит концессионером. То есть, мы планируем заключить концессионное соглашение на эксплуатацию, обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения. Это такая форма партнерства по оказанию услуг. Соответственно, будет создаваться инвестиционная программа, которая будет реализована частично на средства концессионера, частично на средства концедента, т. е. администрации города. А вот пропорциональное соотношение этого участия будет еще определяться, поскольку инвестпрограмма еще разрабатывается, будут производиться расчеты по тарифам на воду. Как раз эти долгосрочные параметры должна утвердить потом Региональная энергокомиссия.

По сути, «ТайКом» планирует постепенно наводить порядок с водоснабжением.

Андрей Владимирович пояснил, что перед тем, как принять предложение главы города, изучал ситуацию на «Водоканале», и иллюзий не строит. У предприятия есть долги – как кредиторские, так и дебиторские. Но возврат «дебиторки» сложно рассчитывать, так как сами дебиторы находятся в плачевном состоянии. Чтобы ситуация не отражалась на людях, уже с 1 октября готовы принять весь штат «Водоканала», а это около 150 человек, в АО «ТайКом».

«Подготовку концессионного соглашения и инвестпрограммы курирует «Кузбасский центр энергосбережения», с которым мы заключили договор. Будем обсуждать тарифы, которые заложим в инвестпрограмму. Естественно, в них мы предусматриваем старые долги «Водоканала» в первую очередь перед энергетиками, а также капиталовложения со стороны концессионера, – отмечает Андрей Курков.

Компании «Интеграл-Т» давно работает с другими муниципальными образованиями по демонтажу оборудования, вышедшего из эксплуатации, – водоводов коллекторов.

«По какой схеме мы работаем? Муниципалитеты объявляют аукционы по продаже вторичного оборудования, мы в них участвуем. В результате муниципальные бюджеты получают деньги, а мы демонтируем это оборудование. И уже сами занимаемся его утилизацией через металлоприемки, трубные заводы, меткомбинаты… В этом для нас и коммерческая составляющая. Вместе с тем мы выполняем и социальную функцию. У нас есть опыт такого сотрудничества в Крапивинском, Яшкинском, Промышленновском районах и в Полысаеве. Кстати, мы работаем с «Ново-Кемеровской ТЭЦ», где занимаемся демонтажем старого котлоагрегата».

Что касается Тайги, то там инвестпрограмма, по словам Андрея Владимировича, будет полностью соответствовать схеме водоснабжения и водоотведения, утвержденной городскими властями, включая строительство новых сетей, модернизацию, реконструкцию очистных сооружений. «Скорее всего уже в следующем году жители увидят эффект от системы ультрафильтрации воды, качество которой должно стать существенно выше. Проект на сегодня прошел полную госэкспертизу. Систему все равно надо достраивать, ведь именно ультрафильтрация предусмотрена в схеме водоснабжения и водоотведения сроком до 2031 года, утвержденной горсоветом. Это ключевой момент, иначе тогда этот документ надо актуализировать и менять», – отмечает гендиректор.

Уже с действующим инвестпроектом его авторы планируют войти в какие-либо федеральные или областные программы. Но если это не получится, то выход – в кредитовании и компенсации из тарифов.

«Пока мы можем говорить только о своих планах и планах города, который ждет эту программу и торопит нас. Но мы уже на этой стадии будем вкладывать деньги и искать возможность самоокупить расходы».

 

Комментарий

Кирилл Десяткин, и.о. начальника областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекеса:

– По поручению губернатора Амана Тулеева областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса контролирует ситуацию с водоснабжением в Тайге. К работе привлечены кузбасские и томские эксперты.

Для защиты интересов жителей Тайги, в условиях отсутствия частных инвестиций, вся финансовая нагрузка возложена на областной бюджет. По предложениям экспертов выполнен большой объем работ. В результате проведенной реконструкции русла реки Яя, откуда осуществляется забор воды, организована проточность. На насосно-фильтровальной станции подобрана схема работы системы коагуляции, рассчитаны дозы подаваемых реагентов. Это позволило организовать предварительную химическую очистку поступающей из водохранилища воды. На напорных фильтрах насосной станции первого подъема отрегулирована система промывки фильтров, что обеспечило их стабильную работу между фильтроциклами (временем работы фильтра между двумя промывками).

Начата работа по переключению части потребителей города на подземные источники водоснабжения. По улице Рабочей запущена в эксплуатацию скважина. Качество воды соответствует санитарным нормам.

В настоящее время после всех стадий очистки содержание марганца в распределительной водопроводной сети Тайги ниже величины предельно-допустимой концентрации. Это подтвердили результаты лабораторных исследований качества водопроводной воды, выполненных в сентябре филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». В третьей декаде сентября представители ОНФ проверили качество воды в квартирах жителей, отметив, что вода прозрачная, без запаха и не вызывает нареканий.

Кроме того, рассматривается возможность привлечения дополнительных специализированных организаций для определения источника загрязнения реки Яя.

Таким образом, задача муниципалитета и обладминистрации – принять все меры для обеспечения качества питьевой воды и стабильного водоснабжения в Тайгинском городском округе. Все решения должны быть взвешенными, чтобы средства областного бюджета принесли максимальный эффект. Пока речь о поэтапной реализации проекта. В случае, если проектом займется концессионер, он, прежде всего, должен будет представить планы по развитию системы водоснабжения и подтвердить свои финансовые возможности. В рамках государственно-частного партнёрства именно концессионер может взять на себя обязательства по инвестициям в модернизацию объектов водоснабжения.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

08 января

В Тайге прошёл слёт Дедов Морозов

В канун Рождества в Тайне прошёл слёт Дедов Морозов. Новогодние волшебники по традиции собрались на…

15 декабря

Глава Тайгинского округа официально вступил в должность

Глава Тайгинского городского округа официально вступил в должность. Церемония прошла сегодня, 15 декабря, на внеочередном…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс